Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Ноя. 30, 2010 19:38:39

iDima
От:
Профиль   Отправить e-mail  

Использование HTML5 Стоит ли?

Доброго времени суток.

Хотел поинтересоваться у Вас Господа стоит ли сейчас в проектах использовать html5 ? узнать ваше мнение на этот счет.

Меня пока очень смущает что есть миллионы пользователей которые сидят на очень старых броузерах и даже не собираются переходить на новые версии а некоторые даже не подозревают что это вообще возможно. - они просто не увидят всей красоты. Либо выводить на экран что типа того что Вашему броузеру исполнилось 10 лет и его пора обновить.)) Ну так же Виндовые пользователи поклонники ИЕ - хотя скоро выйдет ИЕ9 в нем будет хтмл5

Офлайн

#2 Ноя. 30, 2010 20:16:20

Nik
От:

Люди думают как умаслить IE6, а вы думаете как забить на IE8… ;)

Офлайн

#3 Ноя. 30, 2010 22:04:05

Zubchick
От:

зависит от аудитории. Если у вас там фан-клуб HTML5 то думаю можно. А если форум девочек от 5 до 15 то не стоит :)

Офлайн

#4 Ноя. 30, 2010 22:10:38

iDima
От:

Ну а если предположим через пол года проект перейдет полностью на хтмл5?
или сделать 2 версии одна обычная а вторая на хтмл5 но это как то неоправданно глупо :)
или опять таки предлагать обновить броузер.

Офлайн

#5 Дек. 1, 2010 09:18:00

ziro
От:

iDima
или сделать 2 версии одна обычная а вторая на хтмл5 но это как то неоправданно глупо
Не глупо - все определяется требованиями к системе. Если Вам нужны фичи html5 и надо, чтобы работало на старых браузерах - это возможно. Проблема только в том, чтобы поднимать у клиента соответствующий api в зависимости от браузера. Конечно, задача нетривиальная, но вполне реализуемая, например здесь на стороне клиента - https://github.com/moxiecode/plupload

А при правильном проектировании системы все сведется к загрузке клиенту соответствующего адаптера для его браузера. Причем, если дело касается аудио/видео или вебсокетов, в большинстве случаев для старых браузеров достаточно использовать флэш-ролики небольшого размера.

На стороне сервера тоже потребуется поддержка разных api. но это также решается правильным проектированием и соответствующими адаптерами.

Главный вопрос - уложится ли разработка этого зоопарка в бюджет проекта - ну это только Вам решать.

Offtop: мне уже с год приходят разные предложения на проекты, в которых html5 задействован на полную катушку, так что это - тенденция и Вы не одиноки.

Отредактировано (Дек. 1, 2010 09:19:05)

Офлайн

#6 Дек. 1, 2010 11:21:29

iDima
От:

ziro
Главный вопрос - уложится ли разработка этого зоопарка в бюджет проекта - ну это только Вам решать.
Тут все ок) Я один все делаю.:)И я очень не спешно делаю чтоб попутно много чему научиться и подкрепить уже имеющиеся знания.
Мне просто недавно пришлось немного поработал с ХТМЛ5 и мне понравились его фичи и хотел использовать в своем проекте. Но думаю пользователи ИЕ6 не оценят))
А вот мне интересно если допустим какой нибудь Twitter & Facebook перейдет полностью на HTML5? много ли пользователей они потеряют?. Или все дружно пойдут за апдейтами своих броузеров.))

Офлайн

#7 Дек. 1, 2010 13:14:39

zheromo
От:

Мое личное мнение: нужно использовать
И предлагать обновить браузер
Чем больше будет таких проектов и сайтов, тем быстрее пользователи откажутся от всякого старья
Тот же гугл перестал поддерживать ИЕ6 - хотя он может себе это позволить :)
Единственное - нужно чтобы функции работали в последних версиях всех топовых браузеров.
Я лично бы писал “Сайт оптимизирован под Mozilla Firefox - остальные летят на юг” :)

Правда сам грешен
Использую фишки в основном на уровне админок и т.д., когда пользователя можно убедить поставить нужный браузер, а так обычно проще закрыть сайт чем начать что-то качать и ставить.

iDima
А вот мне интересно если допустим какой нибудь Twitter & Facebook перейдет полностью на HTML5? много ли пользователей они потеряют?. Или все дружно пойдут за апдейтами своих броузеров.))
Пойдут и проапдейтат в основном все.
Потому что это их пользователи.

Офлайн

#8 Дек. 1, 2010 14:23:14

iDima
От:

zheromo
Пойдут и проапдейтат в основном все.
Потому что это их пользователи.
Тогда нужно дождаться этого момента. И уж огда вопрос не должен возникнуть о использовании или не использовании ХТМЛ5))
zheromo
Я лично бы писал “Сайт оптимизирован под Mozilla Firefox - остальные летят на юг” smile
Ну тут еще нужно добавить Сафари и Хром (у хрома сейчас лучше всего выходит работать с html5)
да и тем более сафари тоже работает на ура - сам проверял. торлько несколько фишек не хотят работать.

Офлайн

Board footer

Модераторировать