Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Янв. 26, 2011 13:06:23

Buka
От:
Зарегистрирован: 2010-10-20
Сообщения: 10
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

экзамен...помогите сдать...

дан список
Maali Maasikas Z 1945
Jüri Juurikas M 1973
Kaarel Kaalikas M 1988
Paul Porgand M 1965
Sirje Sibul Z 1995
Valentina Vaarikas Z 2001
Kalle Kartul M 1999
Peeter Peet M 1951
Risto Rõigas M 1969
Hermeliine Hernes Z 1959
Uudo Uba M 2002
Marko Murulauk M 1989

1)программа прочитывает фаил…ну т.е. открывает этот список
2)затем нужно как то выделить год рождения,чтобы можно было посчиать возраст
3)найти наименьший и наибольший возраст, они являются определениями для разбивания людей в группы по возрастам…
4)поделить всех людей в промежутки…у нас получится 3:1-9,10,12,16…2-22,23,38,42…3-46,52,60,66..вот люди должны быть поделены по возрастам так,..
5)посчитать сколько человек в каждой группе
6)распечатать на экран список с каждой группой и напечатать количество людей входящих в группу….



ну помогите хоть кто нибудь…сижу на экзамене и не представляю даже как такое можно сделать….



Офлайн

#2 Янв. 26, 2011 13:25:54

Isem
От:
Зарегистрирован: 2010-08-27
Сообщения: 447
Репутация: +  7  -
Профиль   Отправить e-mail  

экзамен...помогите сдать...

Не представляю, зачем же вы сидите на экзамене?



Офлайн

#3 Янв. 26, 2011 13:30:09

Buka
От:
Зарегистрирован: 2010-10-20
Сообщения: 10
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

экзамен...помогите сдать...

затем что мы весь семест занимались легкими заданиями на лекциях…простенькими циклами….а тут нам дали такое :(



Офлайн

#4 Янв. 26, 2011 14:13:22

apologize828
От:
Зарегистрирован: 2010-02-13
Сообщения: 223
Репутация: +  1  -
Профиль   Отправить e-mail  

экзамен...помогите сдать...

неужели не до чего не додумались)))
покажите хоть что нибудь,что уже сделали!.А то так никто помогать не будет!



Офлайн

#5 Янв. 26, 2011 14:16:06

Buka
От:
Зарегистрирован: 2010-10-20
Сообщения: 10
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

экзамен...помогите сдать...

import string
itog= []
fm = open("people.txt")
for row in fm:
imja,familija,pol,god= row.split( )
row= row.strip()
print(row)
itog.append([int(god)])
print("God rozdenija:")
print(itog)
я не понимаю как можно посчитать возраст каждого человека…вся проблема в этом



Офлайн

#6 Янв. 26, 2011 14:19:45

regall
От: Киев
Зарегистрирован: 2008-07-17
Сообщения: 1583
Репутация: +  3  -
Профиль   Отправить e-mail  

экзамен...помогите сдать...

Buka
я не понимаю как можно посчитать возраст каждого человека…вся проблема в этом
Например так:
from datetime import datetime
age = datetime.now().year - int(god)



Офлайн

#7 Янв. 26, 2011 14:22:35

Buka
От:
Зарегистрирован: 2010-10-20
Сообщения: 10
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

экзамен...помогите сдать...

ну я не верно выразилась…я понимаю как вот это посчитать…но мне он считает только для последнего…а мне нужно для всего списка….видимо я что то не так делаю :(



Офлайн

#8 Янв. 26, 2011 14:28:00

regall
От: Киев
Зарегистрирован: 2008-07-17
Сообщения: 1583
Репутация: +  3  -
Профиль   Отправить e-mail  

экзамен...помогите сдать...

Buka
ну я не верно выразилась…я понимаю как вот это посчитать…но мне он считает только для последнего…а мне нужно для всего списка….видимо я что то не так делаю
Ну, видимо потому, что вы считаете это значение вне цикла, а его надо считать внутри для каждого элемента.
Когда вы выходите из цикла, переменная row принимает значение последнего элемента



Офлайн

#9 Янв. 26, 2011 14:33:07

Buka
От:
Зарегистрирован: 2010-10-20
Сообщения: 10
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

экзамен...помогите сдать...

ну так вот в том и проблема что я не понимаю в какой цикл



Офлайн

#10 Янв. 26, 2011 14:43:24

apologize828
От:
Зарегистрирован: 2010-02-13
Сообщения: 223
Репутация: +  1  -
Профиль   Отправить e-mail  

экзамен...помогите сдать...

Buka
ну так вот в том и проблема что я не понимаю в какой цикл
from datetime import datetime

fm = open("people.txt")
for row in fm:
imja,familija,pol,god = row.split( )
age = datetime.now().year - int(god)
print(age)



Офлайн

Board footer

Модераторировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version