Есть два значения этого термина - общее и частное.
Общее безуспешно, поскольку не прижилось. “Все Это делают, но никто не называет это Так.”
Частное предлагает набор правил для проектирования интерфейсов приложений. Суть его в том, что он использует методы HTTP, которые даже не все прижились на практике, и не известно приживутся ли вообще. Это означает лишь то, что это методы HTTP, но никак не означает что это соответствует вашим конкретным нуждам.
zheromo
Замечательная сукцесс стори - сам HTTP построенный на RESTful принципах.
Расхожая фраза, в которой перепутаны курица и яйцо.
zheromo
Цитирую из википедии - “Самой известной системой, построенной в значительной степени по архитектуре REST, является современная Всемирная паутина.”
Автор статьи отделался общими, не к чему не обязывающими словами.
Что имеем. То, что ожидалось - повальное использование RESTful services - этого нет. Это не нечто большое и важное, и лишь один из способов проектировать API. Один из многих. Если ваши нужны подходят под него (т.е. надо взять объект, удалить, положить, обновить) - то пожалуйста. И то не факт. Потому что потом может оказаться, что есть еще куча других команд, и как их уместить в красивую концепцию, не ясно. В итоге вы просто добавляете протокол поверх HTTP, что можно было бы сделать и изначально.
Cykooz
А какая тогда достойная альтернатива? Какой либо из вариантов RPC: SOAP, XMLRPC, JSONRPC?
Классифицировать, думаю, луше исходя из конечной цели и окружения. Из-за распостранености http удобно при проектировании сначала выбрать из трех вариантов: 1-делать поверх HTTP (дальше обычно выбор между json/xml), 2-делать не поверх HTTP (здесь дальше ветки - применять netstring или что-то другое и т.д.), 3-не важно поверх чего и как (например есть стандарты протоколов такие как EPP, распостраненые в управлении доменами - они абстрагированы от транспорта настолько, что можно даже через почту. При этом - с сессиями).
Протоколов много, и делить мир на REST и RPC, по моему, неправильно.
Такое мое мнение на данный момент, и оно может измениться.
Что же до опыта, то полезнее послушать не мой опыт, который неуспешен, а опыт
zheromo, если он применил успешно.