ramses
Авг. 15, 2011 07:47:03
Пользуюсь Ubuntu 10.04 и gnome-terminal в качестве терминала. В самой консоли клавиши курсора (стрелочки, если не понятно) работают: вверх/вниз - история введённых команд, влево/вправо - передвижение курсора между символами. Но при запуске интерактивного интерпретатора из этого же терминала клавиши отказываются работать. При нажатии клавиш в таком порядке: вверх, вниз, вправо, влево появляются следующие лексемы, скажем так: ^[[A, ^[[B, ^[[C, ^[[D. Почему сии клавиши работают не так, как, по идее, обязаны работать? Версия питона 3.2.1, если что.
ZAN
Авг. 15, 2011 12:01:52
Похоже питон собран без поддержки readline. Если собирал из исходников сам, то попробуй еще раз (в ./configure есть опция для readline).
ramses
Авг. 15, 2011 12:17:08
Собирал сам. Попробую, спасибо.
ramses
Авг. 15, 2011 14:32:32
Нашёл в том файле единственное определение py_cv_lib_readline, изменил значение на `yes`, собрал - не помогло.
ZAN
Авг. 15, 2011 15:19:38
Сначала попробуй import readline, если модуль не найден, значит проблема все-таки в этом.
Затем убедись, что у тебя установлены пакеты libreadline и libreadline-dev (может отличаться в разных дистрибутивах, у меня в арче модуль всего один, и называется просто readline).
После этого попробуй пересобрать питон, предварительно выполнив make distclean.
configure сам попробует определить readline, хотя в более ранних версиях питона нужно было указать явно –with-readline, сейчас же configure не распознает этот ключ.
ramses
Авг. 17, 2011 04:07:03
Я даже не знаю.. Модуль не импортируется. readline'ов - до кучи. Есть под Ruby, Java, 64-битные версии, есть и просто: lib-readline-dev. Перед пересборкой выполнил make distclean, собрал. Проблема не решилась. Хотел было переставить (удалить/собрать) питон, но aptitude purge python3 не работает.
ZAN
Авг. 18, 2011 21:36:02
А попробуй поставить модуль readline отдельно, через pip.
sudo pip install readline, сам его скачает и установит
aptitude purge python3 и не должен помочь, т.к. устанавливался он не через aptitude/apt-get.
ramses
Авг. 22, 2011 11:31:33
sudo: pip: command not found.
InfernalPersecutor
Авг. 22, 2011 17:18:36
sudo apt-get install python-setuptools
sudo easy_install pip
ramses
Авг. 22, 2011 17:38:15
pip (у меня он называется python-pip) поставил. А вот скачать readline не могу. Начинается загрузка, и через некоторое время отменяется по тайм-ату. Один раз выскочило, что контрольные суммы не совпадают. Из чего можно сделать вывод, что моё соединение виновато?