Найти - Пользователи
Полная версия: Программа для работы с одной базой
Начало » Базы данных » Программа для работы с одной базой
1
muromez
Нужна помощь в написание программы для ведения базы клиентов.
Подскажите какую базу данных лучше использовать, мне требуется всего одна таблица там будут разные столбцы, пока мне надо чтоб я хотяб мог записывать инфу в базу, потом потребуется поиск или напоминание что такого-то числа заканчивается срок договора, потом планируется сделать графические интерфейс. Помогите плиз я знаю только основы, куда мне дальше двигаться, хоть дайте пинка может я сам разберусь и буду очень благодарен.
doza_and
Думаю вам пока насчет баз данных рано заморачиваться.

Если вас не очень волнуют проблемы одновременного доступа большого множества пользователей к данным
Если вам не требуется передача данных в локальной сети.
Если у вас нет нескольких сотен готовых sql запросов к вашей таблице.
Если размер вашей базы в таблице меньше 1 Гб.

Начните с таблицы в виде простого списка питона:
class Dogovor(object):
pass
table=[]
table.append(Dogovor())
потом посмотрите что такое dict
потом организуйте ввод вывод модулем cPickle
потом посмотрите http://docs.python.org/library/shelve.html
Этого может оказаться достаточно.
Если нет то: sqllight+sqlalhemy или zodb или … ну вобщем пишите если не получится.
Может оказаться что вас устроят готовые ERP системы
http://ru.wikipedia.org/wiki/ERP
http://ru.wikipedia.org/wiki/ERP5
http://ru.wikipedia.org/wiki/OpenERP
muromez
А поиск потом по спискам организовать можно и можно ли записывать их в отдельный файл, как? Я еще хотел спросить насчет CSV… Подойдет ли он под мои требования?
doza_and
1
ЛИнейный поиск по спискам
lis=
поиск:

Поиск по первичному ключику:
lis={key1:a,key2:b,…}
val=lis
Элементы a,b,… можно вставить в несколько словарей -если нужен поиск по нескольким параметрам
2 запись в файл делается модулями Pickle, cPickle почти для любых объектов питона
3 CSV - а зачем? Если из него импортировать - то да. Есть модуль импорта, как впрочем из баз и из exel файлов. А хранить удобнее в пиклах.
Сам для небольших проектов пользуюсь zodb и не горюю. Время ее изучения раза в 4 больше изучения cPickle но потом ввода вывода в коде нет вообще - только открыть и закрыть базу. Насколько вам будет удобно, трудно сказать. В zodb нет запросов в смысле sql. Есть только питоновские структуры данных.
Ed
Не придумывайте. Если не хотите реализовывать SQL на питоне, то берите какой-нибудь ORM(sqlalchemy, например) или другую обвязку над бд и начинайте с sqlite. Задачи такого рода имеют тенденцию к разрастанию и ограничивать себя pickle/CSV/you call it не вижу смысла.
doza_and
muromez
А поиск потом по спискам организовать можно и можно ли записывать их в отдельный файл, как?
Вобщем я с Ed согласен, просто судя по вопросам тут вам надо начать просто с изучения питона, без этого все равно sqlite и sqlalchemy не получится использовать.
Я изложил подходы, в меру своего понимания, в порядке усложнения конструкций языка. Для частных задачек может этого и хватит.

:) Из святых войн: Тут sql не изобретается, приведены стандартные конструкции select в языке python, И еще неизвестно, что будет короче - sql запрос или запрос на языке питон (конечно в приведенных примерах).
muromez
doza_and, Вы написали:
Начните с таблицы в виде простого списка питона:
Код:

class Dogovor(object):
pass
table=
table.append(Dogovor())
а как это можно организовать всего лишь с помощью списков(напишите пожалуста полностью код)? и как потом прикрутить графику хотяб на тинкере? мой мозг походу не способен это осмыслить(( хочу узнать чисто для себя, а так на выходных почитаю sqlalchemy и попробую что нибудь сделать
villager
если не ставится цель изучить питон и технологии, а только нужна программа
с возможностью допиливания мелочей, можно глянуть у меня здесь

пока только Windows
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.