Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Окт. 8, 2007 18:38:30

Kass
От:
Зарегистрирован: 2007-09-23
Сообщения: 29
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

русские буквы в скриптах

почему скрипты с русскими буквами не читаются вообще? или в скрипте русские символы заменяются вопросами…
научите сохранять правильно плз!



Офлайн

#2 Окт. 8, 2007 22:12:59

Jenyay
От:
Зарегистрирован: 2007-08-10
Сообщения: 173
Репутация: +  1  -
Профиль   Отправить e-mail  

русские буквы в скриптах

1. Набирайте исходник в кодировке UTF-8
2. В начале файла добавьте # -*- coding: utf-8 -*-
3. Можно попробовать строки с русскими буквами делать юникодные, для чего перед кавычками ставить букву u.



Офлайн

#3 Окт. 9, 2007 15:29:19

Cyxapeff
От:
Зарегистрирован: 2006-08-17
Сообщения: 148
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

русские буквы в скриптах

всё что рисуешь на экран нужно конвертировать в юникод. unicode(“строка с русскими буквами”, “кодировка (cp1251, utf8, etc.”)



Офлайн

#4 Янв. 16, 2008 17:11:06

arok
От:
Зарегистрирован: 2008-01-15
Сообщения: 145
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

русские буквы в скриптах

В начале скрипта бесполезно писать # -*- coding: utf-8 -*- эта фишка появилась в версии 2.3, а на мобиле питон 2.2. Так что все русские бувы в скрипте нужно декодировать в юникод. Так

('Привет мир').decode('utf-8')
или так
unicode('Привет мир','utf-8','ignore')
И еще сохраняйте скрипты в utf-8, не надо извращатся с другими кодировками=)



Отредактировано (Янв. 18, 2008 10:26:20)

Офлайн

#5 Янв. 18, 2008 15:53:32

Kass
От:
Зарегистрирован: 2007-09-23
Сообщения: 29
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

русские буквы в скриптах

и еще, как прямо на телефоне сохранить в utf-8?



Офлайн

#6 Янв. 18, 2008 16:03:13

Kass
От:
Зарегистрирован: 2007-09-23
Сообщения: 29
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

русские буквы в скриптах

Jenyay
1. Набирайте исходник в кодировке UTF-8
набираю
Jenyay
2. В начале файла добавьте # -*- coding: utf-8 -*-
добавил
Jenyay
3. Можно попробовать строки с русскими буквами делать юникодные, для чего перед кавычками ставить букву u.
уже слабо верю…:(

и действительно не помогло… но вот смс же как-то хранятся русскими буквами….



Отредактировано (Янв. 18, 2008 16:06:49)

Офлайн

#7 Янв. 18, 2008 16:06:39

arok
От:
Зарегистрирован: 2008-01-15
Сообщения: 145
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

русские буквы в скриптах

Kass
а можно пример файла, который на телефоне выполнится?
только что создал текстовый файл, переименовал, питон на него ругается…
import appuifw
appuifw.note(('Привет мир!').decode('utf-8'),'note')
Kass
и еще, как прямо на телефоне сохранить в utf-8?
Есть текстовый редактор Ped, написан на python, или Ded(это сишный), с их помощью можно сохранить в утф



Офлайн

#8 Янв. 18, 2008 16:09:06

Kass
От:
Зарегистрирован: 2007-09-23
Сообщения: 29
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

русские буквы в скриптах

arok
Код::
import appuifw
appuifw.note(('Привет мир!').decode('utf-8'),'note')
это будет работать в самом редакторе, это я знаю… а вот файл он не сможет считать. на мыло пришли? или в аську, я тут закину на тел и проверю.. если возможность есть



Офлайн

#9 Янв. 18, 2008 16:09:53

arok
От:
Зарегистрирован: 2008-01-15
Сообщения: 145
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

русские буквы в скриптах

или написать такую функцию

def ru(x):return x.decode('utf-8')
или
def ru(x):return unicode(x,'utf-8')
вот файл пример



Отредактировано (Янв. 18, 2008 16:15:29)

Офлайн

#10 Янв. 18, 2008 16:15:49

Kass
От:
Зарегистрирован: 2007-09-23
Сообщения: 29
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

русские буквы в скриптах

вопрос, сам пробовал открывать файлы с русскими символами? он просто не может его считать даже, дело не доходит до процедур или функций. в самом редакторе никаких проблем нет. меняем кодировку и пишем, но скрипт он(редактор) грузить откажется. все это касается только смарта



Офлайн

Board footer

Модераторировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version