Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Апрель 21, 2012 18:40:13

beelze
Профиль   Отправить e-mail  

Вопрос по администрированию SQLite

Планируется использование SQLite для решения определенных задач на сервере (Linux). Необходимо полнофункциональное GUI средство удаленного администрирования, работающее под Win. Удалось обнаружить только phpLiteAdmin, что не шибко хорошо со стороны снижения уровня безопасности (либо со стороны трудозатрат в случае более-менее безопасного решения - под отдельным веб-сервером). Если ли какие-либо альтернативы? Идеальным было бы нечто, работающее через SSH-туннель или нечто “клиент-серверное”, обеспечивающее свое собственное защищенное подключение для администрирования (а-ля monit, к примеру). SELinux, GRSec и прочая прошу не упоминать в любом контексте

Офлайн

#2 Апрель 21, 2012 23:36:16

JOHN_16
От: Россия, Петропавловск-Камчатск

тяжелая связка, но предложу - удаленный рабочий стол, на нем firefox с дополнением SQLitemanager, ну или любое ПО на ваше усматрение

_________________________________________________________________________________
полезный блог о python john16blog.blogspot.com

Офлайн

#3 Апрель 21, 2012 23:56:21

JOHN_16

beelze
хотя вот вам на изучение:
http://www.sqlite.org/cvstrac/wiki?p=ManagementTools

_________________________________________________________________________________

Отредактировано JOHN_16 (Апрель 21, 2012 23:57:33)

Офлайн

#4 Апрель 22, 2012 00:35:36

beelze

Благодарю, JOHN_16, оттуда я и пришел, не найдя там ответа на вопрос

>удаленный рабочий стол, на нем firefox
я верю, что Вы не со зла это сказали

Офлайн

#5 Апрель 22, 2012 06:41:50

FishHook
От:

beelze
Планируется использование SQLite для решения определенных задач на сервере (Linux). Необходимо полнофункциональное GUI средство удаленного администрирования, работающее под Win. Удалось обнаружить только phpLiteAdmin, что не шибко хорошо со стороны снижения уровня безопасности (либо со стороны трудозатрат в случае более-менее безопасного решения - под отдельным веб-сервером). Если ли какие-либо альтернативы? Идеальным было бы нечто, работающее через SSH-туннель или нечто “клиент-серверное”, обеспечивающее свое собственное защищенное подключение для администрирования (а-ля monit, к примеру). SELinux, GRSec и прочая прошу не упоминать в любом контексте :)

Я всё понимаю, но зачем городить огород вместо того, чтобы задействовать нормальную СУБД типа Мускуля?

Но уж если так сильно хочется, подними джанго-проект и администрируй через админку.

Офлайн

#6 Апрель 22, 2012 09:59:34

beelze

SQLite, как известно, в отличие от «клиент-серверных» СУБД, хорош для «встраиваемого» применения. В моем случае именно он лучше всего подходит вполне однозначно.
>джанго-проект и администрируй через админку
именно это и будет огородом. огородищем, если точнее. Как я уже говорил, с точки зрения безопасности дополнительные способы доступа к серверу - огромный минус, тем более основанные на использовании вебсервера. А использовать, как я отметил, SELinux/прочее только для того чтобы восстановить уровень безопасности - ну тут даже говорить не о чем.
Возможно, есть что-то специализированное - и я спросил совета дабы не пробовать десяток средств администрирования, а принять сразу правильное решение.

Офлайн

#7 Апрель 22, 2012 17:09:52

FishHook
От:

beelze
SQLite, как известно, в отличие от «клиент-серверных» СУБД, хорош для «встраиваемого» применения. В моем случае именно он лучше всего подходит вполне однозначно.
>джанго-проект и администрируй через админку
именно это и будет огородом. огородищем, если точнее. Как я уже говорил, с точки зрения безопасности дополнительные способы доступа к серверу - огромный минус, тем более основанные на использовании вебсервера. А использовать, как я отметил, SELinux/прочее только для того чтобы восстановить уровень безопасности - ну тут даже говорить не о чем.
Возможно, есть что-то специализированное - и я спросил совета дабы не пробовать десяток средств администрирования, а принять сразу правильное решение.
В таком случае придется отказаться от удобства.
http://www.sqlite.org/sqlite.html

Офлайн

#8 Апрель 22, 2012 18:51:32

beelze

FishHook, благодарю за CLI - в жизнь бы не догадался. Я просто преклоняюсь перед тем, кто может администрировать СУБД и манипулировать запросами в командной строке если в этой СУБД в общей сложности хотя бы 3-4 десятка полей. Увы, я не отношусь к таким вундеркиндам и вообще твердо убежден, что тратить усилия надо не на саму работу а на грамотную ее организацию.
Спасибо за ответы, хотя к цели приблизиться они мне не помогли.

Офлайн

#9 Апрель 23, 2012 01:43:25

JOHN_16

beelze
Конечно не со зла=) я вообще добрый )

Вот посмотрите еще сюда:
http://sqlite.org/cvstrac/wiki?p=SqliteNetwork

Ну а вообще, все таки вы хотите от SQLite то на что она первоначально не была расчитана, поэтому и не удивительно что подобных решений мало ( а бесплатных вовсе ноль).

НО если вам так надо, то наверное следующий путь это тунели ssh, http и тп. Но по простоте использования это явно не то что вы бы хотели.

Офлайн

#10 Апрель 23, 2012 07:14:28

PooH
От:

beelze
FishHook, благодарю за CLI - в жизнь бы не догадался. Я просто преклоняюсь перед тем, кто может администрировать СУБД и манипулировать запросами в командной строке если в этой СУБД в общей сложности хотя бы 3-4 десятка полей. Увы, я не отношусь к таким вундеркиндам и вообще твердо убежден, что тратить усилия надо не на саму работу а на грамотную ее организацию.
Спасибо за ответы, хотя к цели приблизиться они мне не помогли.
В примерно похожей ситуации поступал так: обвязал через SQLAlchemy в подходящие классы, плюс дописал пачку функций для удобного манипулирования, дальше ipython + вся эта радость подгружается в него. Получил шикарный шелл к предметной области с подсветкой, документацией, логированием. И со временем набор полезных функций растет - народ дописывает.

Вот здесь один из первых отарков съел лаборанта. Это был такой умный отарк, что понимал даже теорию относительности. Он разговаривал с лаборантом, а потом бросился на него и загрыз…

Офлайн

Board footer

Модераторировать