Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu
  • Начало
  • » Django
  • » Генерирование модели по запросу клиента. [RSS Feed]

#1 Окт. 29, 2012 14:56:47

SorrowFuck
От: Хабаровск
Профиль   Отправить e-mail  

Генерирование модели по запросу клиента.

Задумался о том как реализовать временное хранение информации в базе данных через джанго ORM.
Ситуация такова:
Есть два юзера, они начинают обмениваться между друг другом информацией через сервер. Сеанс может быть долгим - по несколько часов, но так же может быть коротким - несколько секунд.
Предполагается, что данные, которыми они будут обмениваться, будут храниться в базе данных и удаляться по завершению сеанса.
Созрел такой вопрос:
Если пользователей не особо много, скажем 100, то можно написать одну общую модель и хранить все в общей таблице. Но если пользователей скажем 1000 или 10000 не будет ли выгодней генерировать таблицу в базе данных под конкретный сеанс, а после завершения удалять ее.
Я понимаю, что это зависит от объема данных и их типа, а так же от базы данных и машины. Но все таки, что дешевле, обращаться к таблице в которой 10000 строк, или создать 1000 аналогичных по наполнению таблиц в который будет по 10 строк и оперировать с ними?

P.S.
Если я что-то не учел (скорее всего так и есть) или есть какие-то более очевидны выводы которые я пропустил мимо глаз, прошу ткнуть пальцем.

_________
Новичок

Офлайн

#2 Окт. 29, 2012 15:19:35

Lexander
От:

SorrowFuck
Я понимаю, что это зависит от объема данных и их типа, а так же от базы данных и машины. Но все таки, что дешевле, обращаться к таблице в которой 10000 строк, или создать 1000 аналогичных по наполнению таблиц в который будет по 10 строк и оперировать с ними?
Специалист может настроить БД так, что вы разницы не заметите :)
Если вы в этом не разбираетесь, выбирайте первый вариант.
Да и гораздо проще работать с одной таблицей в том числе в плане обслуживания.

Причем, в обычном режиме пусть идет только добавление данных без удаления в течении всех суток.
В период наименьшей нагрузки, например, ночью:
1. отключаете индексы (или удаляете, если СУБД не умеет отключать индексы)
2. делайте удаление скопом всех ненужных записей, сжимаете таблицу, если необходимо
3. включаете индексы - они перестраиваются и остаются эффективными следующие сутки

Офлайн

#3 Окт. 29, 2012 15:26:14

SorrowFuck
От: Хабаровск

Благодарю за совет.

_________
Новичок

Офлайн

• Начало
  • » Django
  • » Генерирование модели по запросу клиента.[RSS Feed]

Board footer

Модераторировать