Форум сайта python.su
1
То, что больше денег - это понятно. А вот что понимать под “лучшим результатом”?Лучший результат - это более качественное ПО. Более дружелюбное и удобное, требующее минимума привыкания и дополнительных навыков.
ПО - это практически всегда и есть инструмент. “Чисто” софтверный бизнес в его теперешнем понимании (нелепая торговля “лицензиями”, т.е. воздухом) должен кануть в прошлое, как дикость. Весь софт должен стоить и продаваться точно так же, как продаются, к примеру, книги (или как сейчас продаются дистрибутивы Linux на дисках). А вот за поддержку и внедрение можно (и нужно) брать деньги, т.к. это реальные услугиИнтересно, для кого то это прозвучало как для меня? А то что-то речь попахивает фанатизмом… Как “весь мир должен покончить со своим капиталистическим прошлым и влиться в светлою борьбу коммунизма”….
Офлайн
0
FerromanДа никаким фанатизмом не попахивает и в помине. “Имхо” в конце видели?
Интересно, для кого то это прозвучало как для меня? А то что-то речь попахивает фанатизмом… Как “весь мир должен покончить со своим капиталистическим прошлым и влиться в светлою борьбу коммунизма”….
FerromanНе согласен. Торговля лицензиями - самая что ни на есть торговля воздухом. И это детская болезнь относительно молодой (ей всего несколько десятков лет) софтверной отрасли, детская болезнь, которая должна пройти. И ничего особенного в этом “должна” я не вижу ;). Насчёт того, что “никто никому ничего не должен” - это неправда. У потребителя тоже должны быть права. Торговать “чем хочу и как хочу” просто нельзя, так можно слишком далеко зайти, так можно оправдать всё, что угодно.
Торговля лицензиями - не есть торговля воздухом. Изготовление и развитие ПО - такая же реальная работа, как и те “реальные услуги” что вы описали. И аккуратнее со словом “должны” - на самом деле, никто никому ничего не должен.
FerromanДа, видимо, так и есть. Однако, мне кажется, что OpenSource прогрессивнее, “правильнее” и справедливее. И поэтому должен теснить. Постепенно, но неуклонно.
Какая схема ведения бизнеса победит - сейчас сказать невозможно. Я думаю они займут каждая свою часть рынка.
Офлайн
1
Да никаким фанатизмом не попахивает и в помине. “Имхо” в конце видели?Конечно, видел, и сознательно проигнорировал. У фанатиков все тоже - сплошное ИМХО :)
Не согласен. Торговля лицензиями - самая что ни на есть торговля воздухом. И это детская болезнь относительно молодой (ей всего несколько десятков лет) софтверной отрасли, детская болезнь, которая должна пройти.Я так и не могу понять - почему это болезнь? Как по мне - нормальный бизнес.
И ничего особенного в этом “должна” я не вижу wink. Насчёт того, что “никто никому ничего не должен” - это неправда. У потребителя тоже должны быть права. Торговать “чем хочу и как хочу” просто нельзя, так можно слишком далеко зайти, так можно оправдать всё, что угодно.Ведь все пишут “AS IS” не так ли? Про “должны” я написал в контексте “Весь софт должен стоить и продаваться точно….”. Не должен он так продаваться. Он может так продаваться. Но никак не “должен”.
Да, видимо, так и есть. Однако, мне кажется, что OpenSource прогрессивнее, “правильнее” и справедливее. И поэтому должен теснить. Постепенно, но неуклонно.Посмотрим, будет ли теснить или нет. Он себя оправдывает много где, но не везде. Хотя мне схема тоже нравится - как пользователю.
Офлайн
0
FerromanДетская болезнь. Когда появляется что-то новое, можно всегда “подсуетиться” и навязать другим выгодное тебе положение. Если ты - пионер в своём деле, это может прокатить. Но не навсегда.
Я так и не могу понять - почему это болезнь?
FerromanИмхо, всё же должен. Не в том смысле, что надо побить тех, кто сейчас делает иначе. А в том смысле, что к такой схеме всё должно прийти в будущем. Ведь все пишут “AS IS”, не так ли? ;) Если написал “AS IS”, то брать деньги за какую-то там “лицензию” - это наглость, вообще-то.
Он может так продаваться. Но никак не “должен”.
Офлайн
1
The gray CardinalЭто бред. Фирмы вкладывают свои деньги – оплачивают труд программистов, дизайнеров интерфейсов, тестеров, технических писателей… Когда у вас будет своя фирма, и вам надо будет каждый месяц платить зарплату – вот тогда и порасуждайте на тему, что все должно быть бесплатно, да?
Если написал “AS IS”, то брать деньги за какую-то там “лицензию” - это наглость, вообще-то.
Офлайн
0
The gray CardinalЯ не считаю, что нужен именно бесплатный аналог 1С, наоборот платный, так как он предназанчен для автоматизации коммерческой деятельности, то есть фирма благодаря ему уменьшает свои издержки и увеличивает прибыль, а за это платить стоит. Хотя можно предусмотреть и бесплатную версию, например, для обучения…
Бесплатный аналог 1С под *.nix нужен однозначно, имхо. Однако его не так просто сделать, т.к. у 1С мощнейший функционал, отшлифованный годами
FerromanИМХО бред написали. Это нужно в первую очередь владельцу предприятия, который умеет считать деньги, а не слушать ленивых админов, которые только и привыкли работать на Винде. Вот мой пример, пусть не самый удачный, но сказать есть что:
Это не нужно банально никому. Для предприятия купить винду+офис+1С обойдётся не дорого, и быстро окупится. Специалистов по такой конфигурации - море. Курсов и литературы - тоже. Обслуживание такой связки - менее капиталоёмкое чем у пингвин+ОО+что-то там типа 1С.
Ну, допустим, есть супер прикольная такая программа. Значит при наборе персонала надо всех обучить линю+ОО+1С + нужен админ который это всё знает. Как считаете, кого проще и дешевле взять админом - знающего винду, или пингвина?
С точки зрения ведения бизнеса, лично я, для бухгалтерии, купил бы продукцию MS и 1С - и это при том что я “за” open source движение. Просто это, в данном случае, дешевле, и геморроя меньше.
The gray Cardinal+100
Если написал “AS IS”, то брать деньги за какую-то там “лицензию” - это наглость, вообще-то.
Офлайн
1
То все что вы описали - типичный пример того, как руководство решило рискнуть бизнесом. Я бы подобного у себя никогда бы не сделал.
Выпишите для начала в столбик все что Вам нужно, в другой - что у Вас есть, в третий - что закроется виндой, и что потянет за собой, и в четвёртый - тоже для линукса.
Потом посчитайте это в деньгах. Если сделаете все точно и не будет сами себе врать - результат будет скорее всего неожиданным для Вас.
А вот потом уже и говорите что “бред” а что “не бред”.
Давайте уже быть прагматичными в коце концов. А то получаются какие-то столкновения идеологий.
хочу понять почему так не весело в этом огороде.Прочитайте мой “бред” ещё раз - я всё написал. Если Вы не можете принять это - что я могу поделать?
если вам причинен вред или ущерб в результате халтуры производителя, то вы получите компенсациюПроблема в компенсациях в том, что практически невозможно учесть ВСЁ. Так что тут все в порядке (почти). Там есть “неправильные” моменты которые нужно обсуждать, - но от этого ничего не изменится.
P.S. что-то все скатывается к спору о достоинтсвах и недостатках коммерческого и OpenSource ПО… Жаль…Почему “скатывается”? Это и есть основная причина, о которой вы спрашивали, и по сути ответ на вопрос почему нет Open Source 1C.
Офлайн
0
bialixЭто бред. ;) Когда у вас не будет на компе ни одной тыренной программы - вот тогда и порассуждайте на тему, что “за труд надо платить” и про прочую демагогию.
Фирмы вкладывают свои деньги – оплачивают труд программистов, дизайнеров интерфейсов, тестеров, технических писателей…
Офлайн
0
denis-k
Я не считаю, что нужен именно бесплатный аналог 1С, наоборот платный…
denis-kЭти два утверждения маленько противоречат друг другу ;). Софт невозможно поставлять не “AS IS” (иначе тебя просто засудят при первом же удобном случае :) ), и именно поэтому он и должен быть свободным или хотя бы бесплатным. Так что нужен именно бесплатный аналог 1С. А платный вариант уже есть - это сама 1С. В конце концов, покупай специальный wine “под 1С” и наслаждайся: http://www.etersoft.ru/component/option,com_wrapper/Itemid,194/ .
…дай денег и мы за ваши потери… не отвечаем.
Отредактировано (Июль 24, 2008 10:31:35)
Офлайн
0
FerromanЧто-то я не могу понять вас: в чем риск то? Случайно не вы ли рискуете бизнессом, пользуясь коммерческим софтом (MS) на который приходится более 90% тех же вирусов? Продукты MS лидирует по количеству дыр…
То все что вы описали - типичный пример того, как руководство решило рискнуть бизнесом. Я бы подобного у себя никогда бы не сделал.
FerromanНарод, сидите, пишите, сичтайте, потом снова рисуйте и снова считайте, а мы будем просто тупо делать и получать результат. Есть люди, которые делают, пытаются, пробуют (не бездумно конечно), набиавют себе шишки, падают, встают и снова дальше идут, а есть теоретики, которые сидят, красиво чертят и боятся пошевелить своим задом и рискнуть своей шкурой. И только, когда практики на своей шкуре докажут, что это действительно выгодно, тогда вы будите чертить уже другие столбики, графики… За примером далеко ходить не надо, посмотрите на эконом. теорию, которая так близка вашим “столбикам выгоды”..
Выпишите для начала в столбик все что Вам нужно, в другой - что у Вас есть, в третий - что закроется виндой, и что потянет за собой, и в четвёртый - тоже для линукса.
FerromanЯ вроде бы расчет привел, меня и организацию все устроило. Выгода на 15 компах более 200 рублей и это в очень грубых подчетах и не удвилюсь, если сесть и “порисовать”, то выйдет и более 250… Или вы снова проигнорируете и скажете, что здесь нет выгоды?
Потом посчитайте это в деньгах. Если сделаете все точно и не будет сами себе врать - результат будет скорее всего неожиданным для Вас.
FerromanЧто-то я не пойму? “Не возможно учесть все” - это отмазка такая? Попробуй какой-нить автопроизводитель сказать такую фразу владельцу, у которого на 120 км/ч отвалилось колесо: “Извини, брат, но модель новая и все предусмотреть невозможно…” )))) Этого ж нет! Как выплачивали компенсации, так и будут, потому что имеют ответственность перед потребителем за свой продукт.
Проблема в компенсациях в том, что практически невозможно учесть ВСЁ. Так что тут все в порядке (почти). Там есть “неправильные” моменты которые нужно обсуждать, - но от этого ничего не изменится.
Офлайн