Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Июль 8, 2014 17:15:14

4kpt_II
От: Харьков
Профиль   Отправить e-mail  

Python, правильный выбор?

balu
Не, англоязычные обычно излагают более лаконично (подозреваю, что это свойство языка такое). А русскоязычные авторы, с 60-х, любят писать заумью. Плюс англоязычные - законодатели мод в IT, и актуальная информация на английском.

Вот с этим соглашусь на все сто. Действительно. Хотя и не без исключений. Сузи Р. лаконичнее не придумаешь

Офлайн

#2 Июль 8, 2014 17:29:57

balu
От:

4kpt_II
Такого раньше за функциональным программированием не наблюдал.
А я не говорю, что оно само-по себе какое-то через чур производительное. Производительный ряд идей оттуда. Например теже лямбды или вывод типов очень полезны.
Хотелось бы глянуть хотя бы какую-нибудь работу о применении подхода функционального программирования к описанию сложной системы + ясно дело, еще и выигрыш по сравнению с ООП.
Посмотри у ближайшего бухгалтера - у него куча табличек в Экселе, который вполне, если выкинуть макросы, себе функциональщина.
Какой мейнстрим. Им уже лет и лет. Побойтесь бога…
Так о том и речь, что индустрия эти идеи только начала ассимилировать: те же лямбды в C# добавили недавно, а в java так вообще в этом году. То же самое, кстати, с объектной моделью было: Simula, это конец 60-х, а индустрия переварила лет через 20 (а сейчас, похоже, собираются дропнуть см. Go и Rust).

Да и параллелизм, в коем позиции функциональщины сильны, не стоит сбрасывать.

Отредактировано balu (Июль 8, 2014 17:35:42)

Офлайн

#3 Июль 8, 2014 20:50:39

4kpt_II

balu
Посмотри у ближайшего бухгалтера - у него куча табличек в Экселе, который вполне, если выкинуть макросы, себе функциональщина.

Простите, но не убедительно. Я говорю о методологии описания системы или группы систем. По этому вопросу по ООП написано уже масса книг. Где приводятся примеры описания реальных сложных объектов. Рассматриваются разные уровни абстракций. Доказывается, на примерах, где и как ООП выигрывает у структурно-алгоритмического подхода (а где, кстати, и нет). Вот ну очень хочется такое же почитать по функциональному проектированию или программированию, на крайний случай.

P.S. И ежику понятно, что ООП не решает всех проблем, которые возникают при формализации сложных систем. Но это пока единственный подход, который по-моему мнению технически и научно попытался это сделать. Читая ООП находил в нем и куски из системного анализа, куски из исследования операций, кибернетики и много других. А по функциональному программированию слышу сейчас только рассуждения на тему: “Жить станет лучше, жить станет веселей”.

P.S.S. Я бы и сам рад. Я же тоже не любитель компьютерного БДСМ, чтобы решать задачу проектирования день или два, вместо часа. Мне тоже хочется быстрее и эффективнее работать (тем паче, что я работаю не в компании, а сам на себя), но пока я не увидел в функциональном программировании того “счастья” о котором некоторые говорят. Может молодо еще, может просто недавно стало на ноги, может не так популярно (фундаментальных исследований никто пока не делал да и обобщающей литературы может из за этого кот наплакал), но пока для меня функциональное программирование не сможет заменить ООП. А вот использовать из него некоторые идеи и технические решения я буду Чего уж лукавить.

Отредактировано 4kpt_II (Июль 8, 2014 20:53:08)

Офлайн

#4 Июль 8, 2014 23:54:04

kamisama

4kpt_II
Функциональная парадигма противопоставляется императивной. С объектно ориентированной они вполне могут сосущевствовать

Офлайн

#5 Июль 9, 2014 05:18:26

PooH
От:

kamisama
4kpt_IIФункциональная парадигма противопоставляется императивной. С объектно ориентированной они вполне могут сосущевствовать

Свистнуто, не спорю, действительно свистнуто, но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне.

Вот здесь один из первых отарков съел лаборанта. Это был такой умный отарк, что понимал даже теорию относительности. Он разговаривал с лаборантом, а потом бросился на него и загрыз…

Офлайн

#6 Июль 9, 2014 07:50:02

4kpt_II

kamisama
Я даже это комментировать не буду

Офлайн

#7 Июль 9, 2014 09:18:03

balu
От:

4kpt_II
Простите, но не убедительно.
Может быть. Но по этому поводу… несколько лет назад я переделывал программу диспетчирования производства. Ее под свои нужды наклепал на коленке, причем между делом, чомпутерный чайник. И я не скажу, что мой результат, который я получил где-то за месяц мне сильно понравился в сравнении с: экселевский вариант (с точки зрения пользователя) представления расчетов и данных был таки удобнее.
Я говорю о методологии описания системы или группы систем…
Посмотри Functional Programming for Java Developers. Что-то около того.
Читая ООП находил в нем и куски из системного анализа, куски из исследования операций, кибернетики и много других.
Посмотри Филд, Харрисон “Функциональное программирование”, советский еще перевод
пока для меня функциональное программирование не сможет заменить ООП
Я и не говорю о замене. Я говорю о том, что желательно знать основные фичи и их истоки, а они проникают даже в java.

ЗЫ: я, в общем, то же не отказался бы от хорошей книги по проектированию функциональных систем :).

Отредактировано balu (Июль 9, 2014 09:21:48)

Офлайн

#8 Июль 9, 2014 09:25:50

FishHook
От:

balu
а они проникают даже в java.
Ну дык её ж джаву то продавать как то нужно, выпускать новые версии и впаривать. Видимо, у разработчиков кончилась фантазия в плане наворачивания ООП-фишек, а функциональщину внедрять потихонечку еще долго можно.

Офлайн

#9 Июль 9, 2014 10:24:03

balu
От:

FishHook
Ну дык её ж джаву то продавать как то нужно, выпускать новые версии и впаривать.
При всех ее минусах, в целом, она не так уж плоха. А в некоторых случаях, те же апплеты, например, замену ей найти сложно.

Офлайн

#10 Июль 21, 2014 14:18:01

balu
От:

4kpt_II
Вот ну очень хочется такое же почитать по функциональному проектированию или программированию, на крайний случай
В сети появилось еще пара книг:
Joshua Backfield, “Becoming Functional” и Neal Ford, “Functional Thinking: Paradigm Over Syntax” . Судя по оглавлению вас должно заинтересовать.

Офлайн

Board footer

Модераторировать