Форум сайта python.su
Вчера в универе только начали осваивать питон я занятие пропустила вот сижу сама по лекциям разбираюсь. Нужно написать две программки: 1) просуммировать квадраты чисел введеных с клавиатуры, вроде как справилась вот код: a=int(input('vvedite a')
b=int(input('vvedite b')
c=int(input('vvedite c')
print(a**2)
print(b**2)
print(c**2)
prnt((a**2)+(b**2)+(c**2))
2)написать программу для вычисления стороны прямоугольного треугольника двух катетов по заданной гипотенузе и одному из острых углов. Вот с этим не могу разобраться((. Думаю примерно код должен быть таким:
import math
c=int(10)
ugol=int(input'vvedite ugol: ')
if ugol==int(30):
print(b=cos(30)*c, a=c*sin(30))
else:
print(b=sin(60)*c, a=c*cos(60))
как то так примерно думаю должно выглядить, помогите с оформлением пожалуууйста
Офлайн
во второй задаче необходимо вычислить катеты по острому углу и гипотенузе?
import math ugol=int(input('vvedite ugol: ')) gipotenuza=int(input('vvedite gipotenuzu: ')) katet1 = gipotenuza * math.sin(ugol) katet2 = gipotenuza * math.cos(ugol) print('katety: {} & {}'.format(katet1, katet2))
Офлайн
За первую задачу ваш препод может вас эээ… сделать замечание. Дело в том, что вы дважды a, b и c возводите в квадрат. Один раз для демонстрации квадрата каждой по-отдельности, а после - для вывода результата. Подумайте, как оптимизировать.
Офлайн
я бы первую так написал:
a, b, c = [int(input(i))**2 for i in ['a = ', 'b = ', 'c = ']] print("%d + %d + %d = %d" % (a, b, c, a+b+c))
Офлайн
Всем спасибо все выводит) первую да немного переделала при выводе степеней вторую спасибо помогли)) единственный вопрос что значит выражение “format(katet1, katet2)” в конце второй задачи?
Офлайн
'katety: {} & {}'.format(katet1, katet2)
>>> 'hello {}'.format('world')
'hello world'
Офлайн
понятно спасибо
Офлайн