Найти - Пользователи
Полная версия: Правильное название if, elif, else. Терминология.
Начало » Центр помощи » Правильное название if, elif, else. Терминология.
1
TohaTony
В разных источниках по разному пишут определения if, elif, else. Одни пишут конструкция if. Другие инструкция if. Третьи, вообще, пишут оператор if. Четвертые - условная инструкция и условный оператор.
Подскажите, пожалуйста, как правильно называть?
Например вот такой простой код. Что в нем конструкция, что инструкция, а что оператор? Что условная инструкция и что условный оператор? Спасибо!

if условие1:
блок1
elif условие2:
блок2
else:
блок3
doza_and
Добрый вечер Тоха! Или может быть Тоня. Ну уж не знаю тохатоня.

Думаю правильно опираться на первоисточник https://docs.python.org/2/tutorial/index.html
Там оно Statement. А все что вы перечислили это переводы на русский язык удачные или не очень.
TohaTony
doza_and
Добрый вечер Тоха! Или может быть Тоня. Ну уж не знаю тохатоня.Думаю правильно опираться на первоисточник https://docs.python.org/2/tutorial/index.htmlТам оно Statement. А все что вы перечислили это переводы на русский язык удачные или не очень.

Спасибо!
Даёте ссылку на английский мануал, а сами не знаете, что Tony - это производная форма имени Anthony (английский вариант Антон). А я лишь сделал конкатенацию “Toha” + “Tony”.
Вот если бы было Tonya…
doza_and
Антон не обижайтесь. Извините если неудачно получилось. Не думаю что надо много внимания уделять терминологии, если вы не собираетесь сами разрабатывать интерпретаторы. Наиболее часто употребляется перевод - оператор. По смыслу ближе конструкция, но так почти не говорят и вас не поймут. А инструкция тянется от любителей ассемблера.
TohaTony
doza_and
Антон не обижайтесь. Извините если неудачно получилось. Не думаю что надо много внимания уделять терминологии, если вы не собираетесь сами разрабатывать интерпретаторы. Наиболее часто употребляется перевод - оператор. По смыслу ближе конструкция, но так почти не говорят и вас не поймут. А инструкция тянется от любителей ассемблера.
Я не обижаюсь. На что обижаться, на неправильно прочитанный никнейм? Это глупо. Вы же не употребили известную рифму на имя Антон
Я решил вам подсказать, что такое Tony.
Хотя уверен, что вы всё правильно прочитали изначально. Ну, не КВНщик вы. Бывает.
Просто на некоторых сайтах просят даже не писать слова благодарности. Вопрос - ответ. Точка. Остальное все лишнее.
А на счет терминологии - мне она важна. Чтобы в голове всё находилось на своих местах. И не было такого: ну, эта фигня сюда, а вот эта фича туда.
4kpt_III
TohaTony

Не получится. Во многих местах в том же ООП нет устоявшейся терминологии. В разных языках называется по-разному. И, соответственно, пользователи разных языков эти понятия по разному и называют Это как в математике. Есть общая семантика. 80% обозначений являются устоявшимися, но все равно существует 20% которые меняют свою суть от книги к книги или от математического аппарата к аппарату.

P.S. Не зацикливайтесь. Все станет на свои места. Никуда это от Вас не денется
TohaTony
Говорят, что из программистов преподаватели не очень
Я всё думал почему же это так говорят?
Наверное эта неразбериха и отсутствие четких стандартов и является одной из причин.
А уж сколько методик обучения….
Если положить две книги разных авторов по программированию рядом, то они начнут драться
py.user.next
TohaTony
Говорят, что из программистов преподаватели не очень
Есть программисты, есть преподаватели, а есть и то и другое вместе. А когда книги читаешь, там есть ещё переводчик, которого не видно.
TohaTony

py.user.next
Так, давайте заканчивать эту тему. Мне все больше нравится условия - вопрос - ответ
Shaman
Императивный стиль не является единственно возможным.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.