Найти - Пользователи
Полная версия: Помощь в решении задачи
Начало » Центр помощи » Помощь в решении задачи
1 2
Flerana
Условие: Найти сумму элементов списка, имеющих четное значение индекса.
ZerG
# -*- coding: utf-8 -*-
#    0  1  2  3  4  5  6  7  8
l = [1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10]
sum = 0
for i in range(2, len(l), 2):
    sum = sum + int(l[i])
print sum
py.user.next
>>> lst = [1, 2, 3, 4, 5]
>>> sum(lst[::2])
9
>>>
Morven
i = [1, 2, 3, 4, 5, 6]
print(sum(i[1::2]))
ZerG
Оно как бы и да…. но вы ж смотрите кто спрашивает
Я чото сильно сомневаюсь что вопрощающий сможет прочесть ваши примеры
ayb
Так если человеку нужна помощь в решении задачи он хотя бы покажет свои наработки, а тут просто условие. Значит человеку вообще похер что там будет, главное чтобы работало.
py.user.next
Morven, чётное значение индекса - это 0 2 4 …, а элементы в списке могут быть любые.
noob_saibot
py.user.next
Morven, чётное значение индекса - это 0 2 4 …, а элементы в списке могут быть любые.
offtop: Не понимаю почему 0 четное, а 1 не простое… (Чисто идеологически.)
py.user.next
noob_saibot
Не понимаю почему 0 четное, а 1 не простое
0 представим в виде 2*n, где n принадлежит множеству целых чисел (Z).

1 - не простое, потому что так принято с целью упрощения теорем.
Основная теорема арифметики гласит, что каждое натуральное число, большее единицы, представимо в виде произведения простых множителей единственным образом.
Поэтому число 15 представимо в виде 3 * 5, но если единицу включить во множество простых чисел, то 15 представимо в виде 3 * 5 и 1 * 3 * 5 - то есть уже не единственным образом. Поэтому чтобы не ломать теоремы (не разбавлять их дополнительными условиями), единицу не стали включать.
Учебник 18с.
noob_saibot
py.user.next
Спасибо за инфу, но я про то как легко избавились от 1 в простых, но для примера оставили 0 в четных, когда для того же доказательства Великой Теоремы Ферма от 1977 года Тержаняна для первого случая четных чисел, мы просто делаем оговорку что p>=2. Нуль то же четное! Еще эта неопределенность с множеством натуральных чисел (то нуль есть, тогда можно ли его отнести к простым, то его нет). Вообщем делается так как удобнее для доказательства. Это я так, мысли в слух.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.