Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Апрель 2, 2016 13:09:38

Jinn
Профиль   Отправить e-mail  

запуск py-приложений везде

doza_and
Извините что-то криво пошло.
https://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/cc759262(v=ws.10).aspx

Подробности.
На винду msiexec при задании нужных ключей молча и без вопросов поставит вам питон из msi пакета. Ключи уточните в справке от микрософт. Ставить из msi рекомендованый способ установки Python на эту операционную систему. Python при этом пропишется в реестре, так чтобы его можно было удалить, модифицирует OS так чтобы файлы *.py по клику мышкой запускались при помощи питона. Ну может еще чтото, что авторы питона сочли важным.

*.py файлы можно запускать и без этих премудростей. Вы можете взять папку в которой лежит питон. Положить ваш скриптик рядом. и написать командный файл в котором прикажете запустить питоном ваш скрипт. Дальше архивируете и отдаете другу. Он распакует и будет пускать bat файл в котором прописан запуск вашего скрипта.

cx_freeze это продвинутый способ упаковать питон. Я им не пользовался, но судя по обсуждению в каждый экземпляр *.exe файла будет упакован весь интерпретатор (точнее нужная его часть).

Из минусов этого подхода - необходимость дублирования питона в каждом приложении. Для абзаца кода привешивать к нему под 100 мегабайт довесков очень странно. Потом ваш друг не сможет полюбоваться вашим кодом, а вы не сможете его подогнать под нужды друга, когда у него будете. Все будет упихано в исполняемый файл (ну может конечно спецы расскажут как его выковыривать).

Из минусов второго подхода. Если питон у вас общий, то потенциально возможен конфликт пакетов внутри питона. Т.е. один ваш скрипт требует наличия модуля X а другой его не переносит. Говорят так бывает. Я не встречал.

Есть еще кошерный путь. Создать инсталлятор, который при необходимости выкачает из интернета и установит питон. Windows отсталая система. Поэтом такой подход будет нормально работать начиная с windows 10. Только там появился наконец менеджер пакетов. Можно конечно залудить подобное и для старых виндов.

Спасибо за разъяснения, я стал знать немного больше))
Все-таки, самый удобный и “безбажный” вариант, пожалуй, все же заставить друга скачать питон и спокойно кидать ему архивчики с приложениями. Все равно он ставится за несколько секунд.
Кошерный вариант тоже хорош, но мне как новичку пока сложно будет написать такой инсталятор, да и 10-ку ни я, ни мои друзья пока себе не ставили. Но идею я запомню.
Еще раз спасибо всем кто участвовал в обсуждении!)

Офлайн

Board footer

Модераторировать