Найти - Пользователи
Полная версия: нехватка памяти для рекурсии
Начало » Python для новичков » нехватка памяти для рекурсии
1
bor1k_by
Всем привет.
Имеется такая функция с рекурсией
def x(a):
    return x(a - 1) + x(a - 2) + 42 if a > 1 else a
print '%r' % x(195)

Довольно странная рекурсия, но рабочая. Не получается только то,что считает максимум для аргумента 30,дальше памяти ,я так понимаю, не хватает, как быть,может кто подскажет?
Firik
А задача какая вообще?
FishHook
bor1k_by
как быть,может кто подскажет
превращать рекурсию в цикл без рекурсии, это же очевидно.
bor1k_by
FishHook
приходило в голову, даже так пробовал
def x(a):
    i=0
    if a > 1:
        while i<=a:
            return (a - 1) + (a - 2) + 42
    else:
        return a
        i=i+1
print x(195)

но это не то что нужно)натолкнете еще на мысль?)
FishHook
bor1k_by
как же я вас на мысль натолкну, когда вы не рассказываете что же функция должна сделать.
flasky
Одним из вариантом оптимального использования памяти данным скриптом является мемоизация (memoization) (т.е. сохранение результатов выполнения функции для предотвращения повторных вычислений).

Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Memoization

То есть вы должны завести список (либо словарь), в который будете заносить значения, которые уже вычислены вашей функцией. При следующем обращении к функции в том случае, если значение функции для вызываемого параметра уже было определено, вы просто достаете его из списка, иначе - вычисляете, используя уже определенные предыдущие значения.
bor1k_by
FishHook
bor1k_byкак же я вас на мысль натолкну, когда вы не рассказываете что же функция должна сделать.
вычислять большие значения аргументов,к примеру, взять результат от a=195
bor1k_by
В общем сделал с помощью записи значения в словарь
memo={}
def x(a):
    if a<=1:return a
    if not a in memo:
        memo[a]=x(a-1)+x(a-2)+42
    return memo[a]
print x(195)
py.user.next
bor1k_by
Не получается только то,что считает максимум для аргумента 30,дальше памяти ,я так понимаю, не хватает
>>> x(30)
57375296
>>> x(40)
7056700035
>>>
Там не памяти не хватает, а просто слишком много вычислений. x(40) вычислялось несколько минут.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.