Форум сайта python.su
doza_and
Да разве я заставляю? Я советую, потом же сам будет голову ломать, что у него этими кодами закодировано.
Офлайн
dobriy_dada
а на двух всё нормально
f = open("aaa.txt","w",encoding="utf-8")
Офлайн
В программе PyCharm
Я написал в первом сообщении, что выводится ошибка (на одном компе из трёх), на всех компах стоит винда, русская, файл находится в папке - в администратор\pycharm project
Отредактировано dobriy_dada (Июнь 4, 2016 18:54:18)
Офлайн
Граждане, позвольте присосаться к теме, дабы не плодить сущностей.
Помогите порешать проблему с кириллицей на питоне-3.
Частная задача - принять в переменную с клавы слово или букву, после чего отобразить принятое.
До момента приема данных включительно проблем нет, но при попытке дальнейшего использования (отображения или запроса в словарь по введенному символу) вылезает <?> (не знаю как назвать - черный ромб со знаком вопроса внутри).
Ну и ругается, само собой, вот так:
Traceback (most recent call last):
File “C:\Documents and Settings\Владимир\Рабочий стол\PyProgs\Morse1.py”, line 24, in <module>
print(mema)
builtins.KeyError: ‘�’
С цифрами и латиницей все работает норм.
Добавление в шапку волшебного # -*- coding: utf-8 -*- помогает чуть менее чем никак
Заранее спасибо )
Офлайн
вылезает <?> (не знаю как назвать - черный ромб со знаком вопроса внутри).Этот вопрос вылезает, если символ не может быть распознан с помощью кодировщика unicode, так он обрабатывает ошибку заменяющим символом.
Офлайн
mema={“а”:“01”,“б”:“1000”,“в”:“011”,“г”:“110”,“д”:“100”,“е”:“0”}#словарь
print(mema.keys())#посмотреть ключи
print(mema.values())#посмотреть значения
bukva=input(“Введите букву из диапазона а-е –>”)#ввод буквы, для последующего использования словаря
print(“вы ввели букву”,bukva)#отображение введенной буквы - здесь уже показывает крякозябру
print(mema)#обращение по введенной букве-ключу к словарю - соответственно, не показывает ни хрена
На выходе дает вот что:
dict_keys()
dict_values()
Введите букву из диапазона а-е –>г
вы ввели букву �
Traceback (most recent call last):
File “C:\Documents and Settings\Владимир\Рабочий стол\PyProgs\Morse1.py”, line 6, in <module>
print(mema)
builtins.KeyError: ‘�’
Офлайн
Общем беда пришла откуда не ждали.
Проверил через IDLE 3.4 - все пашет. Через PyCharm тоже работает.
Значит IDE косячит, ссобака. Даже не подумал в эту сторону копать.
Пользую Wing IDE 101 5.1. Пойду в настройках покопаюсь, что ли…
Офлайн
Samurai_Jack видимо в IDE установлена cp1251, поэтому и не понимает русские буквы
Офлайн