Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Июль 13, 2016 10:26:36

san_911
Профиль   Отправить e-mail  

Помогите чайнику исправить код?

Всем доброго времени суток! Не так давно начал изучать программирование в Python. При изучении цикла for решил попрактиковаться и написать генератор возможных комбинаций по трем спискам, естесственно запутался и вот я тут скорее всего ошибка в чем то очень простом, но я уже несколько дней не могу понять в чем именно (видимо плохо усвоил материал). Вот мой код:

a = ['A', 'B', 'C', 'D']
b = ['a', 'b', 'c', 'd']
n = ['1', '2', '3', '4']
temp = []
ax = 0 # индекс по списку a
bx = 0 # индекс по списку b
nx = 0 # индекс по списку n
tempx = 0 # индекс по создающемуся списку temp
for item in a: #
for item in b: # И ВООБЩЕ ПРАВИЛЬНА ЛИ ДАННАЯ КОНСТРУКЦИЯ??
for item in n: #
temp.insert(tempx, a[ax] + b[bx] + n[nx])
tempx = tempx + 1
nx = nx + 1
if nx > len(n) - 1:
ax = 0
bx = bx + 1
nx = 0
if bx > len(b) - 1:
ax = ax + 1
bx = 0
nx = 0
print(temp)
т. о. всего в результате должно появиться 64 варианта возможных сочетаний (от Аа1 до Dd4). Но запустив код, обнаружил, что он генерирует правильно до Ba4, и потом происходит сброс к Ab1 и далее идет их чередование).
Проблема в том, что в видеокурсе был показан пример с двумя списками, а я решил замахнуться сразу на 3, и не могу найти подобных примеров…
Ребят, если кто-нить может показать как следует исправить данный код, пожалуйста помогите чайнику! Заранее спасибо!!!

Офлайн

#2 Июль 13, 2016 12:37:33

marvellik

мне кажется что вариантов больше чем 64 если не ошибаюсь то 172 но исходя из вашего условия то

a = ['A', 'B', 'C', 'D']
b = ['a', 'b', 'c', 'd']
n = ['1', '2', '3', '4']
res = []
for i in a:
    for j in b:
        for x in n:
            res.append(i+j+x)
print(len(res))
>>> 64

Отредактировано marvellik (Июль 13, 2016 12:39:37)

Офлайн

#3 Июль 13, 2016 13:24:26

py.user.next
От:

>>> import itertools
>>> 
>>> a = ['A', 'B', 'C', 'D']
>>> b = ['a', 'b', 'c', 'd']
>>> c = ['1', '2', '3', '4']
>>> 
>>> list(itertools.product(a, b, c))
[('A', 'a', '1'), ('A', 'a', '2'), ('A', 'a', '3'), ('A', 'a', '4'), ('A', 'b', '1'), ('A', 'b', '2'), ('A', 'b', '3'), ('A', 'b', '4'), ('A', 'c', '1'), ('A', 'c', '2'), ('A', 'c', '3'), ('A', 'c', '4'), ('A', 'd', '1'), ('A', 'd', '2'), ('A', 'd', '3'), ('A', 'd', '4'), ('B', 'a', '1'), ('B', 'a', '2'), ('B', 'a', '3'), ('B', 'a', '4'), ('B', 'b', '1'), ('B', 'b', '2'), ('B', 'b', '3'), ('B', 'b', '4'), ('B', 'c', '1'), ('B', 'c', '2'), ('B', 'c', '3'), ('B', 'c', '4'), ('B', 'd', '1'), ('B', 'd', '2'), ('B', 'd', '3'), ('B', 'd', '4'), ('C', 'a', '1'), ('C', 'a', '2'), ('C', 'a', '3'), ('C', 'a', '4'), ('C', 'b', '1'), ('C', 'b', '2'), ('C', 'b', '3'), ('C', 'b', '4'), ('C', 'c', '1'), ('C', 'c', '2'), ('C', 'c', '3'), ('C', 'c', '4'), ('C', 'd', '1'), ('C', 'd', '2'), ('C', 'd', '3'), ('C', 'd', '4'), ('D', 'a', '1'), ('D', 'a', '2'), ('D', 'a', '3'), ('D', 'a', '4'), ('D', 'b', '1'), ('D', 'b', '2'), ('D', 'b', '3'), ('D', 'b', '4'), ('D', 'c', '1'), ('D', 'c', '2'), ('D', 'c', '3'), ('D', 'c', '4'), ('D', 'd', '1'), ('D', 'd', '2'), ('D', 'd', '3'), ('D', 'd', '4')]
>>> len(_)
64
>>>

>>> a = ['A', 'B', 'C', 'D']
>>> b = ['a', 'b', 'c', 'd']
>>> c = ['1', '2', '3', '4']
>>> 
>>> [i + j + k for i in a for j in b for k in c]
['Aa1', 'Aa2', 'Aa3', 'Aa4', 'Ab1', 'Ab2', 'Ab3', 'Ab4', 'Ac1', 'Ac2', 'Ac3', 'Ac4', 'Ad1', 'Ad2', 'Ad3', 'Ad4', 'Ba1', 'Ba2', 'Ba3', 'Ba4', 'Bb1', 'Bb2', 'Bb3', 'Bb4', 'Bc1', 'Bc2', 'Bc3', 'Bc4', 'Bd1', 'Bd2', 'Bd3', 'Bd4', 'Ca1', 'Ca2', 'Ca3', 'Ca4', 'Cb1', 'Cb2', 'Cb3', 'Cb4', 'Cc1', 'Cc2', 'Cc3', 'Cc4', 'Cd1', 'Cd2', 'Cd3', 'Cd4', 'Da1', 'Da2', 'Da3', 'Da4', 'Db1', 'Db2', 'Db3', 'Db4', 'Dc1', 'Dc2', 'Dc3', 'Dc4', 'Dd1', 'Dd2', 'Dd3', 'Dd4']
>>>

Отредактировано py.user.next (Июль 13, 2016 13:29:43)

Офлайн

#4 Июль 13, 2016 17:51:38

san_911

marvellik
мне кажется что вариантов больше чем 64 если не ошибаюсь то 172 но исходя из вашего условия то
Спасибо за совет по коду! Но дело в том, что я задался целью использовать именно все эти громоздкие условия, чтобы понять саму логику цикла и всего процесса. Про метод .append() знаю, но специально не стал его употреблять, а идти сложным путем
Изучаю Python по видеокурсу “Ленивый питон” на youtube, и там были приведены именно такие конструкции, как я расписал в своем коде (только с двумя исходными списками), вот мне и стало интересно, как используя эту структуру написать код по трем спискам. Может я и заморочился конечно, но правда хочется понять
И, кстати, там на самом деле должно 64 комбинации получиться, т.к. в каждая из вариаций должна состоять из 3х символов принадлежащих разным спискам.

Отредактировано san_911 (Июль 13, 2016 17:56:50)

Офлайн

#5 Июль 13, 2016 18:58:55

shaptmos

Но дело в том, что я задался целью использовать именно все эти громоздкие условия, чтобы понять саму логику цикла и всего процесса.
но только в гамаке и стоя(с) я как бы не специалист, но чтоб понять логику действия циклов надо почитать про итерацию. а не делать громоздкие условия. имхо, конечно.
И, кстати, там на самом деле должно 64 комбинации получиться, т.к. в каждая из вариаций должна состоять из 3х символов принадлежащих разным спискам.
ну используя ваши циклы точно не получится. если рассматривать с момента где все идет наперекосяк. начинается второе прохождение первого цикла(В), прошел первый раз второй цикл(а), во время которого 4 раза прошел третий цикл(1,2,3,4). в результате чего nx == 4, а дальше во втором цикле идет условие:

if nx > len(n) - 1:
            ax = 0
            bx = bx + 1
            nx = 0
которое и выполняется т.к. 4 > len(n) - 1, и при следующем прохождении второго цикла(b)
temp.insert(tempx, a[ax] + b[bx] + n[nx])
в эту строчку добавляются значения которые вы определили, то есть
temp.insert(tempx, a[0] + b[1] + n[0)
, соответственно на выходе после Ba4 идет Аb1

Офлайн

#6 Июль 13, 2016 21:53:13

san_911

Спасибо! теперь понял в чем ошибка

Офлайн

Board footer

Модераторировать