Форум сайта python.su
Разрабатываю систему (аппаратно-программный комплекс) имитации мышления (сокращённо СИМ). Как задачу минимум решил сконцентрироваться на собеседнике для одиноких людей, преимущественно престарелых и инвалидов. В перспективе планирую использовать наработки проекта для создания контролируемого искусственного разума (КИР).
Что у меня есть для реализации идеи?
1. Создана с нуля логическая база, равная по возможностям «нечёткой логики», но почти такая простая, как бинарная. Практически это тритичная логика (больше, меньше или равно) с четвёртым значением, которое можно, в зависимости от контекста интерпретировать как «неизвестно» или «безразлично». Для расширения значений, при необходимости, используются целочисленные коэффициенты.
2. Продумана архитектура СИМ, основанная на обычном ПК и плате ускорителе логики. На первоначальном этапе ПК будет использоваться для организации ассоциативной памяти, при помощи быстрой ключ-значения СУБД и обеспечения ввода вывода. Ускоритель логики будет изготавливаться на основе микросхем программируемой логики (FPGA), в которых будут размещаться массивы из двухбитных микроядер и сумматоров для коэффициентов.
3. Разработана система говорящих имён для образов (объектов и действий), основанная на множестве признаков, присущих тому или иному образу. Фактически это новый язык программирования – язык образов (ЯО). Всё в мире, это объекты и действия, имеющие свои уникальные наборы признаков и входящие в состав коллекций (моделей окружения).
Подробно на Geektimes
Офлайн
PavelZ
так и пишите - “чат-бот для пенсионеров и инвалидов”
цикл статей связанных с СИМ считаю профанством или хобби для одиноких пенсионеров без доступа к чат-боту
Офлайн
sanderВы наверное имели ввиду профанацию? То есть изобретение новой концепции в программировании, реализации её в виде Квадрологики и Языка Образов вы считаете осквернением устоев, святотатством, кощунственным надругательством над “верой” в мощь и силу современных технологий программирования?
цикл статей связанных с СИМ считаю профанством
Офлайн
PavelZ
да, профанация, верно подмечено. имелось в виду элементарное невежество, остальное вы додумали сами.
ага, концепция, новая, нужно еще статью на гиктаймс, а то не все оценили ее МОГУЩЕСТВО…
ну и продемонстрируйте ваш “Язык Образов”
а “Квадрологика” сводится к нескольким if-ам
Квадрологика хорошо оптимизирует работу с деревьями, в узлах, вместо обычных да/нет, использовать положительно/средне/отрицательно (больше/равно/меньше) или неизвестно (безразлично). Соответственно при ветвлениях операторы if, case, for, while (do) должны уметь работать в таком режиме. К примеру, сравниваем a и b:но, хорошо что работу с деревьями оптимизирует
(if с a?=b (f1 …) (f2 …) (f3 …) (f4 …))
В результате используем квадрологику. Если a больше b, то выполняется первая функция, при равенстве вторая, если меньше то третья, а если один из операндов неизвестен, то выполняется четвертое выражение, при значении осторожности с равном PO. В случае осторожности с равном NE или AV, может быть выполнено одно из первых трёх выражений.
Офлайн
У меня дисер по системам поддержки принятия решения. После первого абзаца читать не стал дальше, извините.
sander
Мощно. Завидую Вам. Столько прочитать
Офлайн
sander
а “Квадрологика” сводится к нескольким if-ам
sanderЭто пример на некоем абстрактном псевдокоде.
но, хорошо что работу с деревьями оптимизирует
sanderЯзык Образов пока ни какого кода не имеет и вряд ли это понадобится в будущем. СИМ (или какая-то другая система на этом ЯП) будет непосредственно воспринимать информацию на естественном языке. Внутреннее представление пока в разработке.
продемонстрируйте ваш “Язык Образов”
Офлайн
4kpt_IVВот здорово, а ознакомится можно, или там слишком много букв, и я то же не осилю?
У меня дисер по системам поддержки принятия решения.
Отредактировано PavelZ (Окт. 5, 2016 06:26:53)
Офлайн
В какой стране находитесь?
Офлайн
PavelZЭто какой?
будет непосредственно воспринимать информацию на естественном языке.
PavelZРекуррентные NN вам не подойдут? Поправьте если я не в теме, просто пишете вы много и расплывчато.
При чём набор действий может отсутствовать в задаче, система должна будет подобрать его сама, исходя из предыдущего опыта или комбинируя простые действия, моделируя развитие системы. Впрочем набор действий в задаче может быть предопределён изначально, что не запрещает системе корректировать его.
Офлайн
PavelZ
Если кратко, то описание задачи для системы будет представлять набор коллекций (моделей окружения) состоящий из коллекций, описывающих текущее состояние окружения, и требуемое (или иначе предполагаемое) состояние, в котором окажется окружение в результате действий системы. При чём набор действий может отсутствовать в задаче, система должна будет подобрать его сама, исходя из предыдущего опыта или комбинируя простые действия, моделируя развитие системы. Впрочем набор действий в задаче может быть предопределён изначально, что не запрещает системе корректировать его.
Офлайн