Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Ноя. 29, 2016 21:25:36

Koala
Профиль   Отправить e-mail  

как вообще исправляют глюки? и как делают иероглифы с индусским шрифтом (деванагари)

Добрый день!

Не могу спать спокойно, снятся мне два вопроса:

вот есть такой модуль calendar, и, если к нему еще сделать setlocale и прочая, то можно получить календарь на родном языке, например русском, а украинский, в 3-м питоне глючит, как это исправляют - это же глюк собственно питона? ( глючит calendar.calendar, вероятно из-за января как минимум, т.к. calendar.month пашет, но без января и апреля, в которых украинская буква i, та же, которая была в русском до революции 1917-го года и про которую фраза “точки над i” ). Надо бы расставить точки над i :-)

Вообще, есть ли какие-либо готовые средства в python-е или в репо-нашем-зитории на pypi, чтобы вывести строку типа “29-е ноября 2016 года”, т.е. с падежами, то бишь так же, как например в moment.js ?
Про time.strftime() знаю, хорошая штука, на локализацию реагирует, только вот падежи же ж, да и в calendar тоже. Да и в strftime - только “Ноябрь”, или “ноя”. Хочется еще. Конечно, можно “бря”, “брей”, “брем” и др. делать вручную, но может кто уже…

И вопрос N2. А как выводят свои родные тексты братья наши меньшие старшие: индусы и китайцы? В консоли, наверное, вообще никак? В IDLE я китайский и индусский(деванагари) пробовал - хоть работает, а в консоли все туго. Как они, бедные :-) на питоне-то программируют? Ы?

Отредактировано Koala (Ноя. 29, 2016 21:26:34)

Офлайн

#2 Ноя. 29, 2016 22:44:39

JOHN_16
От: Россия, Петропавловск-Камчатск

как вообще исправляют глюки? и как делают иероглифы с индусским шрифтом (деванагари)

1) посмотрите на arrow

>>> print(arrow.utcnow().format('YYYY MMMM DD', locale='ru'))
2016 ноября 29
2) Нету у них никаких проблем. В UNIX как и в WEB'е есть utf-8 в винде есть свои региональные кодировки. В питоне3 строки это поддерживают Unicode. Нету у них проблем. Вы просто не осведомлены.

_________________________________________________________________________________
полезный блог о python john16blog.blogspot.com

Офлайн

#3 Дек. 1, 2016 02:05:03

Koala

1) за arrow большое спасибо!

2) то, что в питоне3 unicode я знаю.
Однако, если раньше у меня получалось хоть так:

import locale
locale.setlocale(locale.LC_ALL, “japanese_japan”),
то сейчас это вообще не работает, хотя, например французский, греческий, турецкий есть

юникод везде есть, а локали куда-то делись,

я смотрю локали через locale.locale_alias

может еще где смотреть?

Офлайн

Board footer

Модераторировать