Научился получать все комментарии к посту на pikabu.ru (предыдущую проблему решил изящно: сначала оператору придётся открыть браузер, там кликнуть на “показать ещё n комментариев”, и потом сохранить html-код страницы в файл - с ним и работаю сейчас).
Абсолютное большинство комментариев написано на русском языке, и это не вызывало проблем при попытке текст комментария присвоить атрибуту класса и потом ещё напечатать.
Моя задача состоит в том, что бы найти комменты, в которых есть определённое ключевое слово, написанное так же на русском языке.
И вот при попытке выполнить конструкцию:
def filterByContent(commentList): for comment in commentList: content = comment.commentText.lower() if 'ключевое слово' in content: doSomething()
Traceback (most recent call last): File "C:\Users\BearPro\documents\visual studio 2015\Projects\FreeShow\FreeShow\FreeShow.py", line 5, in <module> import autoFilter as filter File "C:\Users\BearPro\documents\visual studio 2015\Projects\FreeShow\FreeShow\autoFilter.py", line 14 SyntaxError: (unicode error) 'utf-8' codec can't decode byte 0xf3 in position 0: invalid continuation byte # line 14 - как раз строка с условием
Мне, конечно, и раньше доводилось работать с русскими символами. Тогда это решалось словами
# -*- coding: utf-8 -*-
Теперешняя же моя программа сложнее чем все предшественники, состоит из кучи модулей (три, в частности -_-), и простое понатыкивание ‘# -*- coding: utf-8 -*-’ в начале каждого модуля меня уже не спасло от ошибки.
Что делать?

и не только ее.