Форум сайта python.su
Здравствуйте, есть несколько локальных сетей, не связанных между собой, но есть интернет, в которых мне нужно проверять на доступность службы по определенному порту.
Подскажите как лучше это реализовать на питоне?
Сейчас делаю на сокетах, сервер ждет подключение ему передает клиент строку о том жива служба или нет.
Думаю о таком варианте ftp на который будут загружать txt данными проверки, а сервером забирать эти данные и анализировать
Офлайн
kiso
kisoНе очень понятно, какой процесс открывает порт? Если сама служба, по мне кажется достаточно будет проверить доступность порта с помощью nmap или telnet или как-то еще.
нужно проверять на доступность службы по определенному порту.
Офлайн
Вообще, задача админская, программировать тут ничего не надо. Вот, например, инструкция, как мониторить службы заббиксом http://www.ekzorchik.ru/2016/04/how-to-monitor-the-work-of-the-service-by-zabbix/
Офлайн
FishHookДа я проверяю открытость порта 8080.
kiso
Офлайн
Если у вас должен быть открыт TCP-порт и вы хотите это проверить, логичным будет попробовать в него постучаться.
import socket TCP_IP = "127.0.0.1" TCP_PORT = 8080 s = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM) try: s.connect((TCP_IP, TCP_PORT)) except socket.error: print("Not available") else: print("Available") finally: s.close()
Отредактировано FishHook (Янв. 2, 2017 11:30:28)
Офлайн