Найти - Пользователи
Полная версия: Не могу запустить openpyxl
Начало » Python для новичков » Не могу запустить openpyxl
1
Antonpython
Добрый вечер, всем!
Надеюсь, поможете

Скачал книгу Автоматизация рутинных задач с помощью Python
Там нужно запустить openpyxl

В PythonShell пишу

import openpyxl

Мне выдает ошибку:

Traceback (most recent call last):
File “<pyshell#0>”, line 1, in <module>
import openpyxl
ImportError: No module named openpyxl

CMD показывает, что python 27 установлен и когда пишу pip install openpyxl - пишет, что есть такой в папке Anaconda…

В Path, вроде, тоже все прописал.

https://i.stack.imgur.com/3NnlT.png

Чего не хватает, не могу понять, где недочет

Помогите, пожалуйста!!!!
old_monty
Antonpython
CMD показывает, что python 27 установлен
1. Запускайте интерпретатор не Python 2.7, а Python 3.5, который по умолчанию должен быть инсталлирован в папку C:\Python35

2. Путь к python.exe для Python 3.5 (C:\Python35) должен быть прописан в PATH, а у вас, как видно на скриншоте, прописан только для Python 2.7 (C:\Python27).

3. Модуль openpyxl, возможно, требуется обновить до последней версии. Это делается командой pip install -U openpyxl

4. На вашем скриншоте в переменной PATH заметна явная ошибка - написано C:\Python35\Sripts, должно быть C:\Python35\Scripts.
Antonpython
Вроде, ошибок не возникает, спасибо!

Однако, когда пишу

>>> import openpyxl
>>> wb = openpyxl.load_workbook('example.xslx')

Получается текст…

Traceback (most recent call last):
File “<pyshell#5>”, line 1, in <module>
wb = openpyxl.load_workbook('example.xslx')
File “C:\Users\Anton\AppData\Local\Programs\Python\Python36\lib\site-packages\openpyxl\reader\excel.py”, line 152, in load_workbook
archive = _validate_archive(filename)
File “C:\Users\Anton\AppData\Local\Programs\Python\Python36\lib\site-packages\openpyxl\reader\excel.py”, line 115, in _validate_archive
archive = ZipFile(filename, ‘r’, ZIP_DEFLATED)
File “C:\Users\Anton\AppData\Local\Programs\Python\Python36\lib\zipfile.py”, line 1082, in __init__
self.fp = io.open(file, filemode)
FileNotFoundError: No such file or directory: ‘example.xslx’
>>>

Не поможете с этим?)



Vigi
Antonpython
example.xslx
где находится данный файл?
укажите полный путь до файла
old_monty
Antonpython
При вызове openpyxl.load_workbook('example.xslx') указывайте полный путь к файлу example.xlsx, как уже вам правильно советовал Vigi. Либо скопируйте файл example.xslx в текущий рабочий каталог. Узнать, какой каталог является текущим рабочим каталогом можно с помощью функции getcwd() из модуля os. Или можно не выходя из Python перейти в тот каталог, где фактически находится example.xlsx, с помощью функции chdir() того же модуля. У вас должно получиться примерно так:
   
>>> import os
>>> os.getcwd()
'C:\\Users\\Anton'
>>> os.chdir(r"C:\users\Anton\Desktop")
>>> os.getcwd()
'C:\\users\\Anton\\Desktop'
Antonpython
>>> import openpyxl
>>> os.chdir(r“C:\Users\Anton\Desktop\Python”)
>>> wb = openpyxl.load_workbook('example.xslx')
Traceback (most recent call last):
File “<pyshell#23>”, line 1, in <module>
wb = openpyxl.load_workbook('example.xslx')
File “C:\Users\Anton\AppData\Local\Programs\Python\Python36\lib\site-packages\openpyxl\reader\excel.py”, line 152, in load_workbook
archive = _validate_archive(filename)
File “C:\Users\Anton\AppData\Local\Programs\Python\Python36\lib\site-packages\openpyxl\reader\excel.py”, line 115, in _validate_archive
archive = ZipFile(filename, ‘r’, ZIP_DEFLATED)
File “C:\Users\Anton\AppData\Local\Programs\Python\Python36\lib\zipfile.py”, line 1082, in __init__
self.fp = io.open(file, filemode)
FileNotFoundError: No such file or directory: ‘example.xslx’
>>>

Поменял директорию
Добавил туда example.xslx
Не взлетело

Подскажите, что сделать, чтобы все открылось?)
old_monty
Antonpython
Поменял директорию
Добавил туда example.xslx
Не взлетело
Странно. Я специально проделал все эти действия в винде, и у меня сразу же все взлетело.
Может, надо наоборот, сначала скопировать файл example.xlsx в нужную директорию, потом переходить в нее, когда файл в ней уже точно есть. Или вообще никуда не переходить, просто положить файл в свой текущий рабочий каталог, который определяется через os.getcwd(), и находясь в нем, запускать Python.

Поправка: имя файла у меня в предыдущем сообщении было указано с ошибкой, а вы просто эту ошибку повторили при наборе команды. Не example.xslx он называется, а example.xlsx
Antonpython
Спасибо огромное, у меня зрение прост садится) Смешная ситуация

Взлетело!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо!
Двигаюсь дальше.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Powered by DjangoBB