Dmitriy_b
перед вами скажем есть там фундаментальная книга или две
Вообще, выбирается ряд книг. Для каждой делается своя папка. В эту папку кладётся сама книга, файл с информацией о текущем месте в книге и файл для заметок из книги. В файле о текущем месте ты делаешь всё содержание книги и в нём отмечаешь, что ты прошёл и что не прошёл. Это может быть текстовый файл, это может быть html-страница локальная, это может быть org-файл (если владеешь Emacs'ом). В файл с заметками из книги ты при прочтении книги копируешь фрагменты текста, чтобы их потом перечитывать. Так ты делаешь запись “глава 1” и под ней просто через пустые строки копируешь фрагменты из книги с важными моментами из этой главы (это нужно, иначе ты не запомнишь ничего, всё вылетит из головы к следующей главе), для следующей главы ты всё это повторяешь - делаешь запись “глава 2” и под ней пишешь её фрагменты.
Итого:
Процесс одного чтения книги:
1) Открываешь файл с информацией о прохождении, по нему открываешь книгу на нужном месте, открываешь файл заметок.
2) Читаешь книгу и копируешь важные фрагменты в файл заметок, разделяя фрагменты пустыми строками.
3) Отмечаешь в файле с информацией, что прошёл в этот раз.
4) Закрываешь всё до следующего раза.
Вот таких книг у тебя несколько, читаешь ты их разными порциями в разные дни. И вот над ними всеми в какой-то своей папке у тебя есть файл с таблицей по всем книгам, которые ты читаешь. В нём у тебя должно быть показано, сколько страниц в каждой книге, сколько страниц в каждой книге ты прочитал. Это таблица, где в каждой строке есть название книги, автор, статус прочитанности, сколько полных страниц прочитано, сколько страниц всего. И вот в широкой временной перспективе ты смотришь в этот файл, где ты видишь, что ты читаешь и какие там объёмы. А когда читаешь отдельную книгу, то вся конкретная информация должна храниться в её личной папке с её личными файлами. Так книги можно читать месяцами и нигде не терять нить.
Dmitriy_b
Тоесть в какой то точке нам приходится искать больше примеров. Вопрос в каких?
Если в книге ничего непонятно, ты ищёшь другую книгу просто, потому что бывают плохие книги, некачественные или слишком поверхностные. Бывает и, наоборот, книга слишком сложна для тебя, тогда ты ищешь книгу попроще. Не надо пытаться взять тройной интеграл, если ты вообще не знаешь, что такое интеграл. Для любого уровня знаний есть свой подходящий материал.