Форум сайта python.su
Всем привет, видел в этом разделе похожую тему, поэтому пишу именно сюда, сорри, если не по теме. Я - начинающий питонист от слова совсем. На данный момент прошел курс на степике, сейчас читаю Лутца “Изучаем Python, 4-е издание”. Хочу писать много кода и делать это красиво и правильно, потому прошу совета у вас. Как эффективно развиваться? С чего начинали сами, какие интересные цели и задачи себе ставили? Что в целом можете посоветовать новичку? Я, например, чувствую, что мне катастрофически не хватает практики. Благодарен буду любым советам и подсказкам. Готов много читать и писать, но хочу делать это правильно, чтобы потом не было мучительно больно Заранее спасибо!
Офлайн
droncheck
Вы не сможете ставить сами себе задачи, а если сможете, то от этого не будет никакого толка. Программист, как правило, работает по ТЗ, т.е. он не сам формулирует задачу так, как ему хотелось бы её видеть, а воплощает чьё-то чужое виденье. Когда вы будете сами себе продюсером, вы невольно будете подстраивать требования задания под свой опыт и свои навыки, и у вас все будет получаться хорошо и красиво, но далеко от реальности. Чтобы приобрести опыт, вам нужны задачи, о которых вы сейчас даже и не подозреваете, что они такие есть, нужны задачи, которые вы понятия не имеете как вообще решать и какие технологии применять. Понятно, что вы не сможете сами себя так озадачить. Читайте учебники, натаскаетесь в стандартных задачках, идите работать по профилю. Вот собственно и все варианты приобрести практику.
Офлайн
Спасибо за совет, а не подкинете пример такой задачи для затравки?
Офлайн
droncheckНууууууууууууууууу, напрнимер
Спасибо за совет, а не подкинете пример такой задачи для затравки?
Офлайн
FishHook
FishHookИнтересно, спасибо, а по поводу литературы не подскажете? У того же Лутца, например, в “Изучаем Python” очень мало задачек, в основном теоретические вопросы. На данный момент в списке обязательного к прочтению у меня “Изучаем Python”, “Программируем на Python” и Лучано Ромальо “Python. К вершинам мастерства.”
Знаете, что такое Norton Commander? Сделайте что-то подобное на питоне.
Офлайн
droncheck
Питон - это только язык программирования, он сам по себе не дает ответы на вопросы. Программирование - это прежде всего алгоритмирование, вы не найдете литературу, которая охватывала бы и изучение питона и изучение программирования как такого. Ищите книги по программированию, а не по питону. А питон - это только один из инструментов.
Офлайн
> На данный момент в списке обязательного к прочтению у меня “Изучаем Python”, “Программируем на Python” и Лучано Ромальо “Python. К вершинам мастерства.”
Ты не с того конца начал. Начинай с практики, делай аналог NC. Если NC для тебя слишком круто, то сделай для начала функцию которая просто будет файл копировать. С ней справишься?
Офлайн
RodegastСпасибо, да, справлюсь. Я сам чувствую, что практики не хватает, потому и создал эту тему.
Ты не с того конца начал. Начинай с практики, делай аналог NC. Если NC для тебя слишком круто, то сделай для начала функцию которая просто будет файл копировать. С ней справишься?
Офлайн
Можешь использовать олимпиадные задачи
http://acm.timus.ru/problemset.aspx
Они не так хороши для развития, но в них есть автоматические проверки, частично заменяющие препода.
Но лучше скачать лабораторные работы настоящих вузов и прорешивать их, потому что они отличаются от олимпиадных задач тем, что они сделаны таким образом, чтобы сформировать навыки программирования у обучающегося. Олимпиадные задачи такими не являются чаще всего. В вузовских заданиях тебя будут именно дрючить на определённый навык, пока ты не научишься.
И вот потом ты уже можешь пробовать повторить реально существующие программы, потому что как бы то ни было, тебе иногда придётся что-то в них делать, для чего нужны именно навыки, а навык быстро получить нельзя - только через многократное прорешивание одного и того же. Как в школе дети сидят и выводят буквы в тетради целый день, так и в программировании нужно сидеть и делать одно и то же целый день. А потом ты раз и что-то быстро записал.
droncheckБрал лабораторки из Интернета и делал десятки задач на поиск корней разных степеней и значений тригонометрических функций типа синуса. Потом с книги брал задачи на движение треугольника вокруг препятствий и писал рекурсивный обход препятствия. Потом задачки про матрицы, типа там заполнение числами по спирали. Вот этого всего было много-много и смысла не было видно, зачем это делать.
С чего начинали сами, какие интересные цели и задачи себе ставили?
Отредактировано py.user.next (Апрель 8, 2017 03:15:56)
Офлайн
py.user.next
Большое спасибо, займусь лабораторными
Офлайн