Форум сайта python.su
0
Доброго времени суток!
Нужна помощь гуру Питона. В общем задача у меня такая. Недавно начал осваивать этот язык и надо написать приложение с интерфейсом, решил делать его с помощью PyQT. Суть программы в том, чтобы упростить бумажную волокиту, а именно: должна быть создана БД(выбрал для этого СУБД sqlite), в которой будует храниться личная информация клиентов, форма для заполнения этой БД и должна быть реализована форма, где будет выбор документов типа Word(готовые шаблоны с пропусками для заполнения). Открывая документ, в местах с пропусками должны вставляться данные из базы, после чего документ должен быть сохранен в каком нибудь формате готовым для печати.
В приоритете меня интересует часть с шаблонами документов, как запилить этот шаблон? и как корректно выдергивать данные из БД в его пробелы для заполнения.
Подскажите пожалуйста как это реализовать?
Заранее спасибо!
Отредактировано rick (Июнь 3, 2017 21:21:49)
Офлайн
253
rick
форма для заполнения этой БД
rickУ вас слишком много форм. Зачем вам одновременно шаблон в Ворде и форма для заполнения СУБД?
выбор документов типа Word(готовые шаблоны с пропусками для заполнения)
rick
Подскажите пожалуйста как это реализовать?
rick
и как корректно выдергивать данные из БД в его пробелы для заполнения.
Отредактировано doza_and (Июнь 3, 2017 22:09:10)
Офлайн
88
По-быстрому я делал шаблон из документа созданного в Libre и сохранённого в html.
Офлайн
253
Shamanhtml тем и хорош что можно черти в чем сделать. Но инструмент лучше брать специализированный, поскольку создание форм в html совсем не та деятельность что написание документов.
в Libre и сохранённого в html.
Офлайн
0
doza_and
Спасибо за оперативный и развернутый ответ!
doza_andЗаписей в таблицах БД будет много, из одной формы мы заполняем ее, на другой форме список шаблонов, сделано это для упрощения работы, т.е. в шаблоне выбираем в первом поле данные(например ФИО), остальные поля заполняются автоматом. Т.е. моя цель и состоит в том, чтобы в какой то степени автоматизировать заполнение документов, чтобы люди не заполняли все поля от руки, при этом документов много, и постоянно одно и то же писать-утомительно.
У вас слишком много форм. Зачем вам одновременно шаблон в Ворде и форма для заполнения СУБД?
doza_andкак это будет происходить? как я понимаю, так же скрипт на питоне, но GUI будет идти через браузер?
делайте ее в формате который для этого приспособлен. Могу рекомендовать html или pdf
Отредактировано rick (Июнь 4, 2017 22:26:56)
Офлайн
88
doza_andВ моём случае это было бы стрельбой из пушки по воробьям. Достаточно было возможности задать конкретный размер элементов печатаемого документа, а что код избыточный и не красивый - так я не сайт писал.
Но инструмент лучше брать специализированный, поскольку создание форм в html совсем не та деятельность что написание документов.
Офлайн
0
Shaman
Shamanв том то и дело, мне надо чтоб было красиво, документы важные, тетеньки работают не молодые, криво сделаю-“добрым” словом будут долго вспоминать
Достаточно было возможности задать конкретный размер элементов печатаемого документа, а что код избыточный и не красивый - так я не сайт писал.
Отредактировано rick (Июнь 4, 2017 22:26:25)
Офлайн
186
В общем ты хочешь сделать генератор отчётов для него нужно разрабатывать свой формат шаблонов + графический редактор. Иначе он никому не будет нужен. Вот тут чувачёк про это рассказывает: https://www.youtube.com/watch?v=dajoJbb8-0Y То что у него получилось мне не нравится, сам бы я этим занялся, но вот только времени нет 
> проще вместо изготовления своего граф интерфейса на Qt поначалу научить народ вводить и редактировать данные текстовым редактором
А ты сам-то это пробовал?
> По-быстрому я делал шаблон из документа созданного в Libre и сохранённого в html.
> html тем и хорош что можно черти в чем сделать.
HTML для печати плохо подходит.
Отредактировано Rodegast (Июнь 5, 2017 11:25:13)
Офлайн
253
RodegastДа. Отлично работает, много лет. Ни за что не променяем yaml/cfg/namelist + нормальный текстовый редактор на дурацкие формочки, в которых ничего не найти и не сделать search/replace. Но у нас контингент не немолодые тетеньки, а немолодые дяденьки, привыкшие километрами листинги программ читать :).
А ты сам-то это пробовал?
rick
мне надо чтоб было красиво
Rodegast
HTML для печати плохо подходит.
rickСудя по этому вам не обязательно иметь возможность корректировать данные в файле предназначенном для печати?
остальные поля заполняются автоматом
Отредактировано doza_and (Июнь 5, 2017 23:56:47)
Офлайн
857
rick
Т.е. моя цель и состоит в том, чтобы в какой то степени автоматизировать заполнение документов, чтобы люди не заполняли все поля от руки, при этом документов много, и постоянно одно и то же писать-утомительно.
rick
в том то и дело, мне надо чтоб было красиво, документы важные, тетеньки работают не молодые, криво сделаю-“добрым” словом будут долго вспоминать
Офлайн