Форум сайта python.su
0
py.user.nextСкажем так, это и есть хобби. Взялся я за этот проект, но видимо не ожидал, что он окажется на столько сложным, хотя по сути-делов то. Логин форма, форма работы с БД и шаблоны заполняемые из БД.
Займись лучше чем-нибудь полезным для себя самого.
doza_andС подобным я работал несколько раз и это мне кажется почему то муторным.
А html это полный цикл. Сервер + генерация отчетов + javascript для проверки полей + СУБД для хранения данных. Наверное для новичка это перебор.
Офлайн
857
rickЕсли Skype возьмёшь какой-нибудь, он тоже просто выглядит для пользователя, буквально старушки могут им пользоваться, но внутри-то там всё сложно, куча оптимизаций для передачи звука и видео при слабом интернет-соединении, что и сделало его популярным во всём мире (до него было много подобных программ, но все они требовали скоростного интернет-соединения).
Взялся я за этот проект, но видимо не ожидал, что он окажется на столько сложным, хотя по сути-делов то. Логин форма, форма работы с БД и шаблоны заполняемые из БД.
rickЭто просто интерфейс для ввода текста, она ничего не проверяет сама. Её функция - взять текст и передать его аутентификатору, который дальше работает в невидимом режиме. И вот он уже соединяется с базой учётных записей, анализирует пару логин-пароль и возвращает результат. А результат уже передаётся авторизатору, который знает, как повысить права пользователя (перевести клиента в состояние “пользователь вошёл”). И то, даже это обычно разделяется по MVC модели, которая обеспечивает инкапсуляцию компонентов, чтобы можно было их менять в любое время независимо друг от друга. Если тебе нужно полностью поменять способ аутентификации, то авторизация после успешной аутентификации никак не затрагивается и, наоборот, если тебе нужно полностью поменять способ авторизации, аутентификация остаётся незатронутой и работает, как прежде.
Логин форма
watch ping -c1 yandex.ru
AUTHORS
The original watch was written by Tony Rems ⟨rembo@unisoft.com⟩ in
1991, with mods and corrections by Francois Pinard. It was reworked
and new features added by Mike Coleman ⟨mkc@acm.org⟩ in 1999.
Отредактировано py.user.next (Июнь 7, 2017 02:52:47)
Офлайн
186
> Но у нас контингент не немолодые тетеньки, а немолодые дяденьки, привыкшие километрами листинги программ читать
.
Во… а ты попробуй тётю предпенсионного возраста заставить в редакторе csv вбивать.
> Пример использования latex
Вот только эта pdf-ка кривой получается. Открыл их пример в окуляре и Evince везде формы работают неадекватно. К тому же такой подход проблему не решает. Я должен сказать - “заполни форму для контрагента Вася Пупкин” и он кроме ФИО должен поставить все данные из СУБД.
> Займись лучше чем-нибудь полезным для себя самого.
ИХМО эта задача не такая и сложная.
Отредактировано Rodegast (Июнь 7, 2017 12:31:46)
Офлайн
857
RodegastДля нас-то не сложная, но он-то не знает ни Python, ни PyQt, ни SQLite и, самое главное, он не знает, что надо алгоритм построить, что без алгоритма ничего само не напишется и не свяжется воедино (обычные мысли новичков в программировании вообще). И на это всё накладывается отсутствие мотивации, потому что самому ему эта программа нафиг не нужна, он делает её не для себя, а для каких-то тётенек, которые всю эту работу всё равно не оценят. Они ему ещё скажут потом “ты нам там много чего не дописал, а должен был, если уж взялся”. Я через эту хрень проходил в студенчестве, когда одногруппнице практически бесплатно сделал работу несколько часовую, а она потом ещё претензии предъявляла к качеству, не понимая, что если бы она это заказала в специальной фирме, которая такими вещами занимается, у неё бы просто денег не хватило это оплатить даже в перспективе. Получил урок, теперь считаю, что тётеньки должны работать как лошади, чтобы ценить как труд, так и зарплату за него.
ИХМО эта задача не такая и сложная.
Отредактировано py.user.next (Июнь 7, 2017 14:09:22)
Офлайн
0
py.user.next
py.user.nextс языком до этого работал только в консоли, а графическое приложение впервые строю. С Sqlite работаю впервые, но какие с ней могут быть проблемы, там просто указывать что куда писать и вытаскивать.
но он-то не знает ни Python, ни PyQt, ни SQLite
py.user.nextМожно сказать, что это все моя инициатива, т.к. мне предложили делать все это в Делфи, инструмент конечно хороший, но мне он кажется страшным. Провел небольшой анализ предметной области и решил делать на осваиваемом языке Python.
И на это всё накладывается отсутствие мотивации, потому что самому ему эта программа нафиг не нужна, он делает её не для себя, а для каких-то тётенек
py.user.nextИ зачем мне может пригодиться Git? я ведь один этим занимаюсь.
Да даже больше, ещё надо будет изучить Git
Отредактировано rick (Июнь 7, 2017 14:28:56)
Офлайн
186
> но он-то не знает ни Python, ни PyQt, ни SQLite и, самое главное, он не знает, что надо алгоритм построить, что без алгоритма ничего само не напишется и не свяжется воедино
Ну значит будет всё это учить. На мой взгляд не плохая тренировочная задача, я сам на таких же задачах учился.
Офлайн
857
rickТебе самому зачем эта программа? Низачем. Вот и всё, вот и вся мотивация. Ты понимаешь, что придётся сидеть над каким-нибудь неважным окном целую неделю? Оно не будет получаться, но нужно будет его сделать, потому что без него никуда, хоть оно и мелкое какое-то. На третьем таком окне ты задашься вопросом “а нафиг я это делаю? ненужные окна ненужной программы”. Мы это всё проходили просто уже давным-давно. Ты думаешь, почему так много говнокода в сети (не только программы, но и сайты всякие, слепленные на коленке под ключ) - как раз потому, что жалко тратить время на проработку деталей, которые всё равно никто не воспримет, так как смотрят на внешнюю оболочку. И доработка потом такого кода, добавление фич к нему потом не работает, потому что некачественный код стопорит всё и отбивает всякое желание в нём ковыряться.
Я взялся за этот проект, потому что самому интересно
rickПо сложности они одинаково делаются, на Дельфи только проще под винду это скомпилировать. Но Дельфи плохо интегрируется в современный мир с современными технологиями, там юнит-тесты за счастье, хотя везде они - как здравствуй, являются неотъемлемой частью инструментария.
т.к. мне предложили делать все это в Делфи
rickНу, ты решил что-то написать в программе и думаешь “а вдруг оно не получится?”, так вот чтобы копию программы целиком не складывать рядом для отката в случае чего, используется система контроля версий, в которой можно вернуться в любой момент разработки, а новые фичи или исправления багов делаются в новой ветке, которую можно удалить потом, если она не получилась. Обычно, конечно, она не удаляется, а оставляется, пока с неё некоторые полезные коммиты всё-таки не будут черрипикнуты или перенесены через diff и применение патча. Через месяц разработки программы ты уже забудешь, что там планировалось в начале, что там когда делалось, вот для этого и нужна история. А складывать копии не получится, потому что они будут не только место занимать, но и перемешаются в итоге, ты не сможешь потом помнить, что нового сохранено в такой-то копии относительно предыдущей копии. А в Git'е ты можешь разницу между версиями просто запросить через диапазон коммитов одной командой.
И зачем мне может пригодиться Git? я ведь один этим занимаюсь.
RodegastНе, он её всерьёз собрался писать с получением обратной связи от тётенек. А обратная связь будет такая, что он не напишет и весь его затраченный труд учтён не будет, будут просто говорить, что он нифига не умеет. :) Ну, будет для него опытом и новым старым правилом “не берись за разработку чего-то, если не знаешь нужных технологий”.
На мой взгляд не плохая тренировочная задача
Отредактировано py.user.next (Июнь 7, 2017 14:58:01)
Офлайн
88
Помню, сделал работу для таких тётенек - пальчики оближешь, а у них планы поменялись и всё пошло “под сукно”.
Офлайн
253
rickНе факт что это графическое приложение. Если данные забиваете в exel а отчеты делаете в pdf то тут QUI особо и не нужен.
а графическое приложение впервые строю
rick:):):) Определитесь с требованиями. Сколько у вас будет данных сколько форм сколько пользователей. Какие типы запросов к данным, какая техника будет использоваться. Если требования невысокие то я обычно вообще не советую базами данных пользоваться (бывают задачи которые хорошо ложаться на запросы к СУБД но не всегда, даже скорее обычно плохо субд подходит).
С Sqlite работаю впервые, но какие с ней могут быть проблемы
Офлайн