Sdelayte_podskazku_imen
и их часто приходится обслуживать по виндовым РДП, тимвиверам, амиадминам
Да многие виндовые протоколы реализованы в лине. Для RDP есть клиент, TeamViewer работает прекрасно из Wine (сам юзал), amiadmin из виртуальной винды можно запустить (под Wine'ом она там что-то проверяет и понимает, что в виртуалке). Со скайпом могут быть проблемы, он вот часто нужен для работы как средство общения с клиентами уровня простого пользователя, а в лине он то ставится, то не ставится. Но я юзал скайп через виртуальную систему.
В любом случае у тебя сначала должна быть винда второй системой, а потом ты в неё будешь заходить всё меньше и меньше, а потом и вообще заходить перестанешь. Сейчас виртуалки так развиты, что если оперативной памяти хватает, то даже тяжёлые игры пойдут.
Sdelayte_podskazku_imen
Какая ветка развития более универсальна, развивается и сопровождается как десктопная версия хорошо?
Начинай с новичковых систем, в них многое уже автоматизировано, делать ничего не надо. А основные программы во всех системах одинаковые, поэтому тут можно не заморачиваться. Сейчас две основные системы: Ubuntu и Fedora. Дальше есть системы, которые являются производными от Ubuntu.
Выбор есть в графических оболочках: GNOME или KDE. Ставь дистрибутив с KDE, GNOME для простых пользователей. В KDE ты сам себе можешь всё настроить, тогда как в GNOME тебе предлагают красивую, но зафиксированную картинку, с которой ничего нельзя сделать (то есть для юзеров это).
У меня Fedora 26 сейчас, я на Fedora'е с 8-ой версии (с 2009 года), а до этого на Mandriva сидел. Она была няшная, но потом её уничтожили через покупку/продажу компании. Компанию поглотили и система ушла.
Дистрибутивы можно менять через пять версий, потому что у соседних версий разницы кроме обоев практически никакой не заметно. Так что можно не заморачиваться при каждом релизе. У меня до 26 была 20, да и то я сейчас сделал новый стиль смены систем. На диске у меня стоит сразу две системы на разных разделах и они обе рабочие. При этом новую версию я буду ставить вместо старой и оставлю так же две системы. Так удобно сохранять все разбиения диска на разделы без каких-либо изменений и без затрагивания живых систем. То есть при установке новой системы старая система продолжает полноценно работать и использоваться. А при переходе на новую ты просто всё меньше и меньше заходишь на старую систему и в итоге она остаётся просто лежать. А потом на её место можно поставить уже новую систему и всё пойдёт так же. То есть ты не заменяешь одну систему другой, а просто доустанавливаешь новую систему и постепенно на неё переходишь. Но и старую систему ты после перехода не удаляешь, потому что через несколько версий ты снова будешь переходить и она как раз подойдёт для установки. Всё это выработалось за годы использования.
Sdelayte_podskazku_imen
Ну и вдогонку о сабже - какую IDE для питона на него ставить советуете??
Я использую Emacs. Это не IDE, а такой текстовый редактор, из которого можно сделать IDE. Главное в нём - очень мощные средства для работы с текстом, которых нет ни в одной IDE, какой бы классной она ни была. То есть в нём гораздо быстрее всё делается. Он может лазить по диску, запоминать файлы по именам функций в них, скачивать и выгружать код на сервер, а при компиляции (которая происходит прямо в нём) он может прыгать по ошибкам прямо в файлы на те строки, где они произошли. Всё планирование задач тоже в нём происходит.
Тут вот давняя картинка, где я Emacs использую для работы с проектом.
http://www.imageup.ru/img210/2930492/emacs-work.png.htmlТут вот давняя картинка, где я Emacs использую для просмотра сериалов.
http://www.imageup.ru/img210/2930494/emacs-serials.png.htmlТут пацан снял короткие видео о возможностях Emacs'а
https://www.youtube.com/user/emacsrocks/videosМультикурсор
https://www.youtube.com/watch?v=jNa3axo40qMОн тут показывает не только, как работает мультикурсор, но и как применить мультикурсор для переименования файлов на диске.
Умные снипеты
https://www.youtube.com/watch?v=1W66B3CHaUoТут он показывает, что можно не просто что-то вставлять по шаблону, а можно транслировать вставки прямо на лету через любой заданный код.
Emacs подключается к программам, установленным в системе, и превращает их входные и выходные данные в свои буферы. И потом ты через эти буферы Emacs'а управляешь этими программами и всё происходит так, будто ты с простым текстом работаешь в Emacs'е. При этом все возможности Emacs'а по работе с текстом применимы в той же мере. Поэтому ты и можешь переименовывать файлы на диске, меняя текст в буфере Emacs'а через любые средства Emacs'а. Этого нет ни в одном редакторе и поэтому IDE проигрывают ему.
И, кстати, у него ещё есть встроенный калькулятор. Ну калькулятор и что, в винде-то тоже есть. Так этот калькулятор в Emacs'е может вычислять интегралы и производные, умеет работать с матрицами и векторами, с комплексными числами, решать линейные и квадратные уравнения. Так его ещё можно применять не только отдельно, но и прямо в любом тексте задействовать, преобразуя число в любом месте во что угодно (встроенный режим). То есть если тебе в комментарии какой-нибудь программы нужно записать 16-ричное число в 2-ичном виде, ты можешь просто применить к нему калькулятор и оно преобразуется и сразу запишется.