помогите, чем можете

есть приложение (сервис на фласк/юникорн), в нём два модуля:
1) модуль, содержащий сервисный рест-метод, постоянно держащий в памяти гигабайтный файл для работы с ним (читает файл при импорте модуля);
2) модуль-“синглтон” (по крайней мере на жабе он им бы и был), в котором есть бакграундная функция, которая сливает лог запросов в sql.
время ответа сервиса очень критично, а sql жутко тормозной, потому лог-функцию завернул в @deco.concurrent и так и пользую (дабы не ждать результатов её исполнения, ибо это мне фиолетово).
но есть, зараза, нюанс: процесс, в котором висит лог-функция, занимает тоже гиг.
вот тут я слегка (от слова совсем) не понимаю процессную механику питона. как я подозреваю, он либо параллелит уже проинициализированный экземпляр приложения (т.е. то, что находит в памяти при, грубо говоря, первом вызове функции лога), либо же инитит целиком всё приложение при создании нового экземпляра процесса с этим несчастным логом.
этот самый лишний гиг информации логу нужен как пятая нога, а ресурсы жрёт-с.
собственно, вопрос - как построить приложение таким образом, чтобы “мухи отдельно, котлеты отдельно”? т.е. чтоб сервис (блупринт-модуль) жрал бы свой гиг и работал с ним, а процесс с лог-функцией (соседний модуль, но к которому обращается сервис) об этом файле даже бы не знал? сие вообще возможно, или при инициализации параллельного процесса инитится вообще всё, начиная с “файла запуска”?
весь мозг уже сломал, не понимаю, куда копать. ткните хотя бы чего почитать на эту тему.