a-lexx
А из этих двух что лучше мне подойдет?
Для Git есть больше информации и инструментов со стороны. Им все пользуются, и по мере использования начинают писать свои удобные инструменты для работы с ним, а потом выкладывать их в общий доступ. Так появилось множество дополнительных инструментов. И где ты найдёшь какой-нибудь инструмент для взаимодействия с системой контроля версий, там точно будет поддержка Git'а, но вот для Mercurial поддержка будет не всегда, хотя и часто.
Я вот себе поставил helm в Emacs - это такая система быстрого поиска данных в редакторе (рекурсивная и асинхронная). Вот она наряду с поиском любых файлов и буферов содержит и возможность поиска файлов в текущем git-проекте. Просто очерчивает сама текущий git-проект и по мере набора паттерна предлагает файлы только из проекта. Файлы могут находиться на любой глубине и ты можешь находиться на любой глубине; ей всё равно, где вы находитесь относительно друг друга, она в любом случае предложит всё правильно. То есть ты из любой точки можешь в любую точку перейти. Так вот она умеет работать с git-проектами и c hg-проектами, потому что это основные системы сейчас. То есть когда я её ставил, у меня не возникало вопроса “а работает ли она с Git'ом?”, потому что с ним сейчас работают все - это мэйнстрим.