Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Фев. 4, 2018 17:59:43

digitalforce
Профиль   Отправить e-mail  

Вопросы по Python и не только

Приветствую всех форумчан!

В прошлом году решил познакомить сына (на тот момент ему было 9 лет) с основами программирования (сам работаю в иной сфере). Вместе занимались по книге “Программирование для детей” Кэрол Вордерман. Узнали основы Scratch и Python, обоим понравилось))
Сын хочет сделать игру для одноклассников, что-то типа викторины в области географии и страноведения. Сейчас это всё изучается в начальных классах в рамках предмета “окружающий мир”.
Но, если я правильно понял, в Python нельзя скомпилировать программу в исполняемый файл, чтобы притащить его в школу на флэшке и запустить на школьном компе. Сам язык Python не для этого создавался.
Вопросы к знатокам:
1. Можно ли как-то извратиться в Python и скомпилировать программу в *.exe файл?
2. Если не Python, то какой язык программирования (дружелюбный для новичков) можете посоветовать для изучения, где программы можно компилировать в исполняемые файлы?

Офлайн

#2 Фев. 4, 2018 18:31:30

vic57

Portable Python можно запустить с флешки
http://portablepython.com/
может еще это
http://it-news.club/javascript-for-kids-tutorial-on-programming/

Офлайн

#3 Фев. 4, 2018 21:10:43

doza_and
От:

vic57
Можно ли как-то извратиться в Python и скомпилировать программу в *.exe файл?
Вот именно что извратиться. Ваше понимание переносимости искажено с точностью до наоборот. Это *.py файл намного переносимее любого исполняемого файла.

Во многих случаях скомпилированный вами exe файл непереносим. Я даже не говорю про другие операционные системы. Не та разрядность, отсутствие нужного рантайма сразу вам гарантируют невозможность запуска. “Переносимость” exe файлов обеспечивается работой инсталятора программы.

Я даже думаю что portable python это плохое решение. Работаете с питоном - ставите его на целевую машину если его там нет(он кстати предустановлен во всех распространенных ОС за исключением windows).
(Если вы сильно любите приключения на свою … то можно и просто скопировать ваш питон на флешку и написать бат файл в котором будет прописан запуск вашего скрипта питоном с флешки).
Работаете с шарпом - ставите нужный net рантайм работаете с java - ставите виртуальную машину java. Компилируете exe на гольном С - несете с собой рантайм библиотеку вашего компилятора. Никуда вы от этого не денетесь. Да вам может повезти - нужные компоненты могут быть уже установлены, ну так и питон много где уже стоит. Если вы хотите надежного решения то надо самостоятельно это контролировать. Замечу что рантаймы для всех этих языков имеют примерно одинаковый размер. :)

На второе даже отвечать не буду, поскольку то что вы просите не решает вашу проблему.

Офлайн

#4 Фев. 4, 2018 22:13:17

JOHN_16
От: Россия, Петропавловск-Камчатск

1) cx_freeze и аналоги могут решить вашу задачу, но при это тсами по себе не являются хорошим решением.
2) скорее всего Delphi, там и окошки сразу же и все просто для начального уровня. Но врядли вам это подходит в глобальном смысле.

_________________________________________________________________________________
полезный блог о python john16blog.blogspot.com

Офлайн

#5 Фев. 4, 2018 23:59:43

PEHDOM

digitalforce
1. Можно ли как-то извратиться в Python и скомпилировать программу в *.exe файл?
вообще не совсем, JOHN_16 уже сказал cx_freeze, pyInstaller или py2exe собирают исполняемый файл.
Только это не компиляция в полном смысле этого слова, а скорее сборка портабельной версии пайтона которая запускает вашу программу. если уж так надо, ИМХО, самый простой в использованиии pyInstaller.

digitalforce
2. Если не Python, то какой язык программирования (дружелюбный для новичков) можете посоветовать для изучения, где программы можно компилировать в исполняемые файлы?
Если бы это был взрослый… а ребенку…
посмотрите в сторону PascalABC.NET эта штука как раз разрабатывалась для обучению програмированию.
ЛЖПЛ лицензиея, содержит классический Паскаль, большинство возможностей языка Delphi, а также ряд собственных расширений.(Они там надергали кое чего из пайтона и С#). Из минусов написано на Microsoft.NET, потому естевенно венда, или тацы с бубном в моно.Но зато можно пользоваться всеми библиотеками платформы .NET.
Да, оно компилирует, и с одной стороны оно достаточно юзерфрендли, а с другой достоточно академически-правильное, чтобы привить нужные навыки програмировния.

==============================
Помещайте код в теги:
[code python][/code]
Бериегите свое и чужое время.

Отредактировано PEHDOM (Фев. 5, 2018 00:02:22)

Офлайн

#6 Фев. 5, 2018 09:56:45

Rodegast
От: Пятигорск

> В прошлом году решил познакомить сына (на тот момент ему было 9 лет) с основами программирования

Не мучай ребёнка! Он ещё успеет узнать про python и прочую байду.

> Если не Python, то какой язык программирования (дружелюбный для новичков) можете посоветовать для изучения, где программы можно компилировать в исполняемые файлы?

Недавно на этот курс наткнулся https://www.intuit.ru/studies/courses/3652/894/info вполне занимательно…

С дураками и сектантами не спорю, истину не ищу.
Ели кому-то правда не нравится, то заранее извиняюсь.

Отредактировано Rodegast (Фев. 5, 2018 11:59:28)

Офлайн

#7 Фев. 5, 2018 14:48:38

JOHN_16
От: Россия, Петропавловск-Камчатск

Rodegast
Недавно на этот курс наткнулся https://www.intuit.ru/studies/courses/3652/894/info вполне занимательно…
ну и к чему тут это? Что за треп не по теме? И вообще я вижу в этом издевку. Устное предупреждение тебе о том что не надо так себя вести.

_________________________________________________________________________________
полезный блог о python john16blog.blogspot.com

Офлайн

#8 Фев. 5, 2018 15:22:03

Rodegast
От: Пятигорск

> ну и к чему тут это? Что за треп не по теме?

Я просто ссылкой поделился, кстати там вполне авторитетный дядя говорит много чего правильного про первый язык программирования. К тому-же я с ним во многом согласен.

> И вообще я вижу в этом издевку

Я же не предлагаю изучать 9-летнему мальчику Haskell. Наоборот я даже python изучать в таком возрасте не советую. А вот старшекласснику это будет вполне интересно, по этому этому эта ссылка “на вырост”.

С дураками и сектантами не спорю, истину не ищу.
Ели кому-то правда не нравится, то заранее извиняюсь.

Отредактировано Rodegast (Фев. 5, 2018 15:32:55)

Офлайн

#9 Фев. 6, 2018 00:36:24

digitalforce

Rodegast
Не мучай ребёнка! Он ещё успеет узнать про python и прочую байду.

Так ему нравится, он уже без меня IDLE запускает и что-то там химичит.
Я в его годы бейсик осваивал на ПЭВМ Агат

Спасибо всем откликнувшимся. Будем дальше изучать python.

Офлайн

#10 Фев. 6, 2018 07:10:42

doza_and
От:

digitalforce
он уже без меня IDLE запускает
Вот это не посовеую. Поставьте нормальную среду разработки. Для винды простенькую pyscripter или посложнее pycharm. Может стои посмотреть juiter notebooks.

Офлайн

Board footer

Модераторировать