Форум сайта python.su
Вопрос не праздный, но в силу того что я 100 лет кажется пишу на PHP, совсем потерял концы о этом языке. Хотя когда-то, даже научился что-то делать на wxWidgets, писал скрипты и мне все нравилось. Но теперь прошло уже лет 5 и как все продвинулось вперед я не знаю. Оказалось что мне вдруг нужно:
1. Кросплатформенность Linux , Mac, Windows (XP or top) - обязательно!
2. Стабильность, то есть все обновляется и идет в ногу со временем (в части библиотек).
3. Поддержка железок, в частности - камер, сканеров, принтеров, МФУ и подобного. Ориентиры на офисное приложение.
4. Возможности гибкости и своей графики (а также и готовой) для улучшения интерфейса, то есть не ограничиться стандартными окошками, а использовать и продвинутую графику. Например, как это делается в инфтерфейсе того же Касперского, свои кнопки, своя графика и все плавно и очень приятно работает.
5. Возможность в один установщик упаковать все, так как конечный пользователь и знать не захочет про все это, то есть вообще возможность инсталятора как такового. В том числе Portable - когда все можно взять с собой, не имея нужды устанавливать. (ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!).
6. Среда разработки - не более чем “Notepad” - то есть подобие Delphi мне только во вред, я не люблю ее и считаю избыточной, мне очень не нравится, что все сделано ей и я потом должен в этом еще и разбираться вместо того, чтобы уже сесть и самому написать как я хочу.
Выбрал Python, кажется он может все это …. Но хочется спросить тех, кто имеет практику, подобную и может прямо дать ссылки, что все это возможно и мне ничего не показалось. Потому что с месяц потратить нет желания. лучше я уже перейду тогда к чему-то нужному….
Вот и весь вопрос, стоит или не стоит использовать Python? Русскоязычность сообществ, популярность (текущая, действительная), только на пользу…..
p.s. Кстати, вариант со средой free, есть и возможность приобрести что-то, правда тут выбор меняется и сильно. Становится очень пространным и я пока ищу free, только уверенная ее забраковка - повод использовать платные среды и языки, сильно привязанные к ним.
Отредактировано Sergey912 (Фев. 13, 2018 20:40:30)
Офлайн
Да всё это возможно, для этого нужен PyQt/PySide
Офлайн
https://evileg.com/ru/knowledge/
https://evileg.com/ru/knowledge/PyQt5/?q=&sort=pub_date
почитай для начала
Отредактировано vic57 (Фев. 13, 2018 22:53:28)
Офлайн
Спасибо, прочитаю для начала что по ссылкам…. Но первое, что непонятно, почему PyQt5, а не wxWidgets? В документации на сайте Python, вижу первую кажется как ставшей основной… в этом дело?
Офлайн
То есть мне результат не ясен, кто что поддерживает, что случилось с двумя WX и TQ для Python, да и к чему все это идет…. А то может так и останется все, что ли и вашим и нашим…
Офлайн
Sergey912по опыту. пишу на Qt со времен Qt3 и лучше всего знаю. доки хорошие и привязка к питону на всех платформах.
почему PyQt5
Офлайн
на мой взгляд вашим требованиям питон не удовлетворяет. Им не удовлетворяет вообще ни один известный мне язык программирования.
Просто сразу:
XP не поддерживают последние версии питонов.
Sergey912На мой взгляд стабилен фортран - там ничего не меняется и не обновляется
Стабильность, то есть все обновляется
Sergey912Поддержка железок противоречит кроссплатформенности. те железки очевидно будут только те что поддерживаются на всех платформах (включая XP). Т.е далеко не все.
Поддержка железок,
Sergey912Это легко, продается комп с установленной на него программой. Мы так и делаем.
когда все можно взять с собой, не имея нужды устанавливать
Офлайн
XP не поддерживают последние версии питонов.Ему достаточно оставить совместимость с ними (не исключать ее), что я надеюсь есть, так как офисы пока еще к сожалению не собираются покинуть оную, а предложить Win, вместе с этим ПО - перебор, просто выход за рамки.
Поддержка железок противоречит кроссплатформенности. те железки очевидно будут только те что поддерживаются на всех платформах (включая XP). Т.е далеко не все.Да, мне кажется придется внимательно отнестись к том, что такое драйвер….
Это легко, продается комп с установленной на него программой. Мы так и делаем.Не оценят, к сожалению, да и имею свои пределы. Если вы нашли себя все же в продажах, то это тоже положительная сторона, так как хочется, чтобы Windows XP - не было в кои то веки, от нее остались только необходимые составляющие, которые позволят запустить программное обеспечение авторов, которые немного потеряны.
Офлайн
Sergey912Я написал то что написал. Последние версии питона не будут работать на XP. Они собраны новым msvc рантайм которого не работает на xp. Можно попробовать самому собрать спец версию интерпретатора или писать на 2.7 отказавшись от обновлений. Можно попробовать накатить на XP msys2 или cygwin тамошний питон наверное будет работать.
Ему достаточно оставить совместимость с ними
Отредактировано doza_and (Фев. 14, 2018 07:57:14)
Офлайн
Вообще перечитал еще раз, я не путаю ничего. Но ваше описание и сравнение WX и Qt - кажется говорит о глобальных их отличиях, странно что вообще их можно ставить рядом тогда…. Если wx, оказывается просто библиотека, а Qt нечто глобальное и огромное…
Офлайн