Форум сайта python.su
0
Добрый вечер!
Прохожу обучение по питону, базовый курс.
Сначала все было нормально, находил ошибки, гуглил, но сейчас столкнулся с проблемой которую никак не могу решить!
Дело в том что эту строку я даже не трогал, но показывает синтаксическую ошибку (ниже прикреплю).
Перекопал интернет, если у кого и возникала ошибка, так из-за того что не хватает где либо знака - заятой, двоеточия, кавычки.Но у меня вроде все правильно, сколько не проверял не пойму в чем дело.
Нужно пройти еще 6 уроков этого курса, и еще один курс из 10 уроков до начала основной программы, и на это у меня осталось 8 дней, а я с этим застрял.
Помогите пожалуйста.
#coding : utf-8 import os import psutil import multiprocessing import sys import shutil print("Программа составлена величайшим заклинателем змей, наслаждайтесь") print("Привет!как тебя зовут?") name = input("Ваше имя: ") print(name, ", Добро пожаловать в python!") answer = "" while answer != "q": answer = input("Хочешь поработать? (Y/N/Q):") if answer == "y": print("Отлично, что мне сдеать?: ") print("(1)-Вывести информацию о системе") print("(2)-Вывести список файлов") print("(3)-Вывести список процессов") print("(4)-Продублирую файлы в текущей директории") print("(5)-Дублировать выбранный файл" do = int(input("Укажите номер действия: ")) if do == 1: print("текущая директория: ", os.getcwd()) print("платформа: ", sys.platform) print("кодировка системы: ", sys.getfilesystemencoding()) print("логин пользователя: ", os.getlogin()) print("количество ядер: ", multiprocessing.cpu_count()) elif do == 2: print(os.listdir()) elif do ==3: print(psutil.pids()) elif do == 4: print("Файлы скопированы") file_list = os.listdir() i = 0 while i < len(file_list): newfile = file_list[i] + '.dupl' shutil.copy(file_list[i], newfile) i += 1 elif do == 5: print("Выберите файл:") print(file_list) else : pass elif answer == "n": print("Bye!") elif answer == "q": print("Bye!") else : print("unknown answer")
Отредактировано Panzershracker (Авг. 24, 2018 20:42:53)
Офлайн
857
Отступ должен быть одинаковым.
print("(5)-Дублировать выбранный файл" do = int(input("Укажите номер действия: ")) if do == 1:
PanzershrackerПробел перед двоеточием убери.else :
Отредактировано py.user.next (Авг. 24, 2018 21:19:05)
Офлайн
1
print("(5)-Дублировать выбранный файл"
Отредактировано AleksandrPavlovich (Авг. 24, 2018 21:30:17)
Офлайн
0
AleksandrPavlovich
py.user.next
Отступ должен быть одинаковым.
Офлайн
13
PanzershrackerВ питоне так заведено, что фигурных скобок нет, тут все решает 4 пробела или табы. Питон не поймет команды, если правильно ее не прочтет, а для этого и нужны отступы. Если будет 3 пробела на фоне 4 то питон сойдет с ума и пошлет прогера нафиг. Используй какой-нибудь IDE, он за тебя все сам сделает - в твое удовольствие. Например PyCharm, Sublime Text + anaconda, WingIDE, eclipse + pymodule и т.д.
# Life loop while alive: if (fun > boredom) and money: pass_day(fun, boredom, money) continue else: break
Отредактировано DamMercul (Авг. 24, 2018 22:13:32)
Офлайн
0
DamMercul
Офлайн