Найти - Пользователи
Полная версия: Помогите с решением, пожалуйста.
Начало » Центр помощи » Помогите с решением, пожалуйста.
1
Yurkof
Условие:
С начала суток прошло H часов, M минут, S секунд (0 ≤ H < 12, 0 ≤ M < 60, 0 ≤ S < 60). По данным числам H, M, S определите угол (в градусах), на который повернулаcь часовая стрелка с начала суток и выведите его в виде действительного числа.

P.S
Недавно начал учить язык программирования и наткнулся на такую задачу. Не могу понять каким образом решить эту задачу. Прошерстил весь интернет в поисках математических законов которые мне бы помогли. Ничего не нашел. Может быть я что то не понимаю или чего то не вижу. Не могу придумать как вычеслить угол используя входящие данные, в моем , субъективном, понимании их недостаточно для решения задачи.
Помогите хотя бы с математикой, буду очень благодарен.
JOHN_16
НУ давайте подумаем вместе. Весь Циферблат это 12 часов или 360 градусов. Стрелка часов сдвинулась на 1 час, 1 / 12 * 360 градусов = 30 градусов. Минутная стрелка пройдя 60 минут сдвинет часовую стрелку на 1 час то есть на 30 градусов. А если она пройдет 1 минуту, то сдвинет ее на 1/60 часа что равно 1 / 60 * 30 градусов и тд. Примя все это во внимание можно написать 3 отдельные функции которые считают градусы для часов, минут и секунд. А затем сложить результат их вычисления на основе входящих данных.
py.user.next
Смотри, если у тебя подаётся на вход H=0 M=0 S=10, то как минутная стрелка, так и часовая стрелка повернулись на какое-то количество градусов. Минутная стрелка повернулась больше, чем часовая. Надо построить эти зависимости: минутной стрелки от секундной, часовой стрелки от секундной и часовой стрелки от минутной.

JOHN_16
НУ давайте подумаем вместе.
Не, это упражнение с подколкой. Это аналоговые часы. Если одна секунда хотя бы прошла, то часовая стрелка уже повернулась на какое-то количество градусов (на дробное количество). То есть нигде не сказано, что у часовой стрелки 12 положений или даже 60 положений. Мы и про минутную стрелку не можем сказать, что у неё 60 положений. Только у секундной стрелки гарантированно 60 положений, потому что в задаче нет миллисекунд.
Yurkof
py.user.next
Смотри, если у тебя подаётся на вход H=0 M=0 S=10, то как минутная стрелка, так и часовая стрелка повернулись на какое-то количество градусов. Минутная стрелка повернулась больше, чем часовая. Надо построить эти зависимости: минутной стрелки от секундной, часовой стрелки от секундной и часовой стрелки от минутной.
Понятно. Но в таком случае все равно нужно использовать некую закономерность которая бы связала положение часовой стрелки с учетом расположения секундной и минутной? Тем более что вопрос именно в том какой угол мы получим между часовой и начальной точками.
Yurkof
JOHN_16
НУ давайте подумаем вместе. Весь Циферблат это 12 часов или 360 градусов. Стрелка часов сдвинулась на 1 час, 1 / 12 * 360 градусов = 30 градусов. Минутная стрелка пройдя 60 минут сдвинет часовую стрелку на 1 час то есть на 30 градусов. А если она пройдет 1 минуту, то сдвинет ее на 1/60 часа что равно 1 / 60 * 30 градусов и тд. Примя все это во внимание можно написать 3 отдельные функции которые считают градусы для часов, минут и секунд. А затем сложить результат их вычисления на основе входящих данных.

Должно сработать. Буду пробовать. Благодарю)
py.user.next
Сегодня подумал, нужно выразить только две зависимости: часовой стрелки от минутной и минутной стрелки от секундной. Часовая стрелка только от минутной зависит, которая уже зависит от секундной.
Yurkof
py.user.next
Сегодня подумал, нужно выразить только две зависимости: часовой стрелки от минутной и минутной стрелки от секундной. Часовая стрелка только от минутной зависит, которая уже зависит от секундной.
Благодарю за уделенное время. Все заработало. Благодарю за помощь.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.