Форум сайта python.su
0
Всем привет. Делаю свою первую, учебную игру “Угадай число”. Код игры написал по самоучителю, но там только непосредственно “техническая” составляющая, скажем так, а визуальной (самого интерфейса игры) - там нет. Как импортировать и работать с tkinter'ом и создавать холст - я знаю и умею, с этим проблем нет. Вопрос в том, как украсить холст, сделав его более красивым, а также - как добавить поле для ввода чисел и как прикрутить вывод текста ответов и подсказок (загаданное число больше/меньше)? Вот сам код с комментариями:
answers = ["Верно", "Правильно", "Молодец!"] #Ответы. В будущем будут изменены import random num = random.randint (1, 100) while True: #Создание цикла самой игры print ('Введите число от 1 до 100') guess = input() i = int (guess) if i == num: print (random.choice (answers)) #Вывод случайно выбранного ответа break elif i < num: print ('Загаданное число больше') elif i > num: print ('Загаданное число меньше')
Офлайн
0
В kivy не пробовал?
Офлайн
294
к этому Гуи прикрутить невозможно. Хотя ради занудства стоит сказать что таки возможно, но усилия по “прикручиванию” будут несопоставимы с написанием кода заново уже с использованием ГУИ-шных библиотек.
Но это на данном этапе , когда ваша программа состоит из 10-ти строк. Если же вы задумали писать большую программу, и рассчитываете в дальнейшем прикручивать ГУИ, то нужно заранее об этом побеспокоиться, оставив интерфейсы позволяюще другой программе взаимодействать с вашей программой. Но вам об это еще рановато думать, оно придет со временм.
GameStarЕсли интересует именно tkinter то вот немного основ
Вопрос в том, как украсить холст, сделав его более красивым, а также - как добавить поле для ввода чисел и как прикрутить вывод текста ответов и подсказок (загаданное число больше/меньше)?
[code python][/code]
Отредактировано PEHDOM (Дек. 17, 2018 20:43:28)
Офлайн
0
PEHDOMспасибо
https://ru.wikiversity.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%81_%D0%BF%D0%BE_%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B5_Tkinter_%D1%8F%D0%B7%D
PEHDOMкак я понял, он больше с уклоном на линукс…
еще вот, достаточно доходчиво: http://www.russianlutheran.org/python/nardo/nardo.html
PEHDOMа они больше подходят для создания именно полноценных приложений? и можно ли писать их код в питон-редакторах, или нужно специальные проги ставить?
PyQT\PySide
Офлайн
294
GameStarпофиг, пайтон как и ткинтер кросплатворменная фигня.
как я понял, он больше с уклоном на линукс…
GameStarИМХО , да. Qt достаточно популярная платворма, на ней написано ГУИ для многих программ
а они больше подходят для создания именно полноценных приложений?
GameStarможно создавать оошки в QDesigner\QCreator , а можно ручками писать в любом редакторе.
и можно ли писать их код в питон-редакторах, или нужно специальные проги ставить?
GameStarВот честно не знаю. Но, ИМХО, лучше практивоаться на реальных задачах. Вот поставь себе задачу, например написать медиплеер или хоть морской бой или даже банальную показывалку прогноза погоды в твоем городе, только без дураков, со всеми менюшками, и прочим и пиши. Я когда писал свою первую более-менее “серьезную” программу, узнал в разы больше чем за все время решения “задачек”.
где можно поискать не очень сложные задачки по питону, чтобы попрактиковаться?
[code python][/code]
Офлайн
0
Перечитав еще раз и обдумав все эти ответы на свои вопросы, мне пришла такая мысль: а что кроме сайтов и библиотек можно сделать на чистом питоне - то есть не на его диалектах, а на нем самом, используя только его родные, встроенные модули (то есть не прибегая к помощи сторонних, скачиваемых и подключаемых извне)?
Офлайн
294
GameStarв теории практически все что угодно(вопрос целесообразности оставим за бортом), даже если под “родные, встроенные модули” понимать то что идет из коробки, а под “чистом питоне” подразумевается CPython скачаный с python.org.
а что кроме сайтов и библиотек можно сделать на чистом питоне - то есть не на его диалектах, а на нем самом, используя только его родные, встроенные модули (то есть не прибегая к помощи сторонних, скачиваемых и подключаемых извне)?
[code python][/code]
Офлайн
0
PEHDOMнет конечно, до этого мне как до Китая пешком))) об этом я и мечтать пока не могу.
поскольку пайтн интерпретируемый ЯП то вы не напишете на нем ОС или драйвер, или еще чтото в этом роде.
PEHDOMда. Те же turtle, tkinter и иже с ними.
даже если под “родные, встроенные модули” понимать то что идет из коробки
PEHDOMда, он самый.
скачаный с python.org
Офлайн
294
GameStarна самом деле нет, для этого есть метод grid() чтобы вручную не прописывать координаты каждой кнопки
то это может оказаться очень сложным, поскольку я не представляю координаты, и боюсь что не смогу нормально расположить кнопки цифр 0-9, кнопки операций и т.д.
GameStarдля этого в ткинтер есть, как ни старанно, виджет Menu()
Или, например, сделать “Файл”, “Правка”, “Формат” и т.д.
[code python][/code]
Офлайн
27
Неплохо описаны основы работы с tkinter у Лутца “Программирование на питон” том 1. В повествовании много воды, но материал достаточно хорошо разжеван. Рекомендую почитать и проработать.
Офлайн