Форум сайта python.su
0
Уважаемые гуру (и гуреянки :-) python!
Что Вы ответите на вопрос: а зачем, собственно начали делать 3-й питон?
Нельзя ли было бы бы обойтись только 2-м?
Это же в виде списка :-)
["почему", 'отчего', 'зачем', "из-за чего", "из-за кого"]
Отредактировано Koala (Янв. 21, 2019 01:30:55)
Офлайн
857
KoalaЭто обычное версионирование программ. Скрипты для третьего питона не могут выполняться на втором питоне.
Нельзя ли было бы бы обойтись только 2-м?
Отредактировано py.user.next (Янв. 21, 2019 08:25:20)
Офлайн
186
Ну наверное из за непреодолимого желания всё поломать.
Офлайн
294
Пайтон 3 разрабатывался с целью устранения фундаментальных изъянов в языке. Эти изменения не могли быть сделаны при условии сохранения полной обратной совместимости с 2-й версией, поэтому изменили номер версии.
[code python][/code]
Офлайн
0
PEHDOMСпасибо, но что-то Вы не договариваете.
Пайтон 3 разрабатывался с целью устранения фундаментальных изъянов в языке. Эти изменения не могли быть сделаны при условии сохранения полной обратной совместимости с 2-й версией, поэтому изменили номер версии.
Офлайн
294
Koalaтам на самомо деле много изменений: это замена оператора print встроенной функцией, улучшение способа деления целых чисел и поддержка Unicode по умолчанию, range заменили на xrange, но при этом название осталось range, у словарей убрали “лишние” методы, map, filter и zip стали возвращать итератор вместо списка.. полный список можно почитать тут https://docs.python.org/3.0/whatsnew/3.0.html
Такое объяснение годится? или нет? или наполовину?
[code python][/code]
Офлайн
0
Я это понимаю, но замена print, xrange/range, и прочее, и замена input-ов, которые Вы забыли упомянуть, это конечно много, + традиционное исправление ошибок, но все же это мелочи. А вот что “по крупному”? я полагаю, что unicode, но может я ошибаюсь. Ведь переход на unicode требует “покорежить” очень много внутренних механизмов, которые до того работали с 256-ю символьной табличкой.
Но может чего-то ключевого-главного таки нет, и я ищу в темной комнате белую кошку, которой там просто нет? (убежала).
Отредактировано Koala (Янв. 21, 2019 14:32:24)
Офлайн
221
Koala
не надо думать что там сидят глупые люди. Была произведена огромная работа (часть которой конечно уже можно было видеть в виде backports в 2.6/2.7). ВышеPEHDOM уже указал ссылку на summary по изменениям. Было сделано много изменений ломающих обратную совместимость как на уровне python кода, так и наверняка на уровне C. Все ради того что бы очистить существующую кодовую базу от всего того негативного, что мешает дальнейшему развитию языка. И все это нельзя было провести минорным релизом. Те программисты кто работают в крупных проектах понимают как сложно даются фундаментальные изменения.
На самом деле какой то флеймообразующий топик.
Офлайн
186
> Все ради того что бы очистить существующую кодовую базу от всего того негативного, что мешает дальнейшему развитию языка.
Вот только я ничего негативного в 2.x припомнить не могу… Конечно там есть шероховатости, но не более. Ломать из-за них совместимость не следовало.
> P.S. кроме желания все поломать, не было ли у кого желания все починить? :-)
Желание всё поломать == Желание починить всё что работает.
Отредактировано Rodegast (Янв. 21, 2019 15:20:01)
Офлайн
0
Большое спасибо всем, кто откликнулся. Не хочу развивать флейм.
Хотел просто для себя прояснить ответ на этот вопрос.
Офлайн