Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Фев. 23, 2019 19:24:11

mashamironova081999
Зарегистрирован: 2018-12-19
Сообщения: 18
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Максимальный элемент

«5»: Ввести с клавиатуры массив из 5 элементов и найти два максимальных элемента массива и их номера.
Пример:
Массив:
5 5 3 4 1
Максимальный элемент: A=5
Второй максимум: A=5

Офлайн

#2 Фев. 24, 2019 07:11:56

marvellik
Зарегистрирован: 2016-05-15
Сообщения: 639
Репутация: +  73  -
Профиль   Отправить e-mail  

Максимальный элемент

отсортировать список, взять два последних элемента, это и есть два максимальных из списка

Офлайн

#3 Фев. 24, 2019 09:05:08

mashamironova081999
Зарегистрирован: 2018-12-19
Сообщения: 18
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Максимальный элемент

marvellik
отсортировать список, взять два последних элемента, это и есть два максимальных из списка
А как примерно это написать?

Офлайн

#4 Фев. 24, 2019 09:29:31

marvellik
Зарегистрирован: 2016-05-15
Сообщения: 639
Репутация: +  73  -
Профиль   Отправить e-mail  

Максимальный элемент

примерно прочитать что такое список в питоне, как отсортировать список в питоне, как взять элементы из списка по индексам,

Офлайн

#5 Фев. 24, 2019 11:13:52

mashamironova081999
Зарегистрирован: 2018-12-19
Сообщения: 18
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Максимальный элемент

marvellik
примерно прочитать что такое список в питоне, как отсортировать список в питоне, как взять элементы из списка по индексам,

Спасиб)

Офлайн

#6 Фев. 24, 2019 11:54:42

panama555
Зарегистрирован: 2019-02-19
Сообщения: 175
Репутация: +  4  -
Профиль   Отправить e-mail  

Максимальный элемент

 a=[]
for x in range(0,5):# Заполнение массива
    a.append(int(input("Введите элемент массива")))
print(a)
srt=a[:]
srt.sort(reverse=True)
if srt[0]==srt[1]:
    num1=a.index(srt[0])
    num2=a.index(srt[1],num1+1)
else:
    num1=a.index(srt[0])
    num2=a.index(srt[1])
print("Первый максимум = ", srt[0],"его номер ", num1)
print("Второй максимум = ", srt[1],"его номер ", num2)

Примерно так. Не очень красиво, но работает

Офлайн

Board footer

Модераторировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version