Форум сайта python.su
0
Привет Други!
Требуется совет Ваш!
(хочу сразу заметить что я занимаюсь самообучением)
Короче питоном увлёкся просто до нельзя, сутками на пролёт всё читаю, смотрю лекции (особенно от Хирьянова П.Ф.), прохожу всякие онлайн курсы …
В итоге за неделю котелок не то чтобы кипит, а по моему он просто выкипает.
Ну то есть начинаю путаться во всём, что-то очень хорошо запоминаю, а что-то и вызубрить не могу.
Если читаю книгу то пытаюсь понять её СРАЗУ, а если что-то не понимаю то начинаю слишком углубляться в это решение и как итог забываю даже с чего начал.
Пытаюсь отдохнуть о этого пару дней, но эти пару дней не нахожу себе места, как будто чувствую что время утекает даром.
Если что-то в книге или лекции не понимаю, то начинаю себя корить - а типа, не можешь ты (я понимаю что не всё сразу приходит, но вот такой я)
Если пройду какой курс или прослушаю лекцию, то обязательно на следующий день всё повторяю, затем дня через 3 и так по нарастающей. Если последовательно пересказывать лекцию или курс - то я легко всё повторяю, но стоит меня выборочно спросить … тут начинается, путаница в синтаксисе, в определениях etc, за что опять начинаю сам себя корить и как следствие сбиваю сам себе самооценку (типа: да не твоё это, забей, etc)
Уважаемые опытные кодеры, или так же как и я начинающие, подскажите/поделитесь своим опытом, как вы всё это проходили/преодолевали.
Отредактировано butch_01 (Май 5, 2019 09:20:26)
Офлайн
за что опять начинаю сам себя корить и как следствие сбиваю сам себе самооценкуPython очень интенсивно пиарили маркетологи пару, тройку лет назад. Мол, за два часа учится. Затем то же самое начала повторять школота. Я к тому веду, что ни к тем, ни к другим прислушиваться не надо, чтобы не сбивать себе самооценку. Если вы раньше не программировали, то надо месяцев 8. Если уже знаете какой-то язык, то месяца 2. Соответственно, изматывать себя смысла нет, вы просто запутаетесь.
Офлайн
857
butch_01Ты знаешь, очень многое можно почерпнуть из других языков. Например, берёшь какую-нибудь книжку по C++ и ничего понять не можешь в ней, так ты думаешь, что ты не способен это понять. Но потом ты берёшь книжку по C и там среди прочего описано то же самое, только с совсем другой стороны, ты это всё читаешь и понимаешь легко. Потом ты берёшь ту же самую книжку по C++ и тебе становится всё в ней понятно. И ты не можешь понять, как ты раньше это понять не мог. То есть ты не только способен это понять, но и тема оказывается лёгкой.
Если что-то в книге или лекции не понимаю, то начинаю себя корить - а типа, не можешь ты
butch_01Когда читаешь книгу, пиши по ней конспект. Конспект - это выжимка самых важных деталей. Конспект потом ты учишь наизусть. Так вот конспект бывает получается чуть ли не с книгу размером. Поэтому потом ты пишешь конспект уже для конспекта. То есть у тебя получается такое дерево: микроконспект, который описывает полный конспект, который описывает книгу. Иногда микроконспект не нужен, потому что сам конспект по книге получается небольшой.
Если пройду какой курс или прослушаю лекцию, то обязательно на следующий день всё повторяю
butch_01И ещё. Программирование состоит из двух разных частей - программирования и языков программирования. То есть существует теория программирования и существует теория для языков программирования. Это как есть теория изобразительного искусства и есть теория про кисти, карандаши, бумагу. Понятное дело, что по теории кисти ты не научишься писать картины. Поэтому, изучая питон, ты не научишься писать программы на питоне, так как питон - это кисть, а программа - это картина.
Уважаемые опытные кодеры, или так же как и я начинающие, подскажите/поделитесь своим опытом, как вы всё это проходили/преодолевали.
Отредактировано py.user.next (Май 31, 2019 01:08:47)
Офлайн
253
Доброго дня!.
Вы не написали сколько вам лет и для чего вы изучаете python.
Добавлю к написанному выше краткий план.
1. Т.к. питон язык на котором машину заставляют что-то делать то сначала надо изучить понятия ОС и компьютера. (Те какие там железки процессор память винчестер порты ввода вывода и т.п. файлы, пути, переменные окружения аргументы командной строки…)
2. Прочитать 1 (одну) книжку про питон о конца. Цель - в общих чертах понять что можно делать на питоне и как что называется.
3. Пролистать перечень основных пакетов(обычно есть в книжке) и научиться пользоваться pypi.
4. Поставить себе интересную задачу для решения на питоне и решать ее. При этом
4.1 по мере необходимости смотреть документацию.
4.2 Смотреть как эту задачу решали другие люди.
Надо учитывать что для того чтобы писать программы не нужно знать весь язык.
Начинайте писать до того как “выучили все”. Я вообще не думаю что язык надо учить. Ну как как стихи например.
Yuri197
Если вы раньше не программировали, то надо месяцев 8. Если уже знаете какой-то язык, то месяца 2
Офлайн
0
… Немного предыстории.
О себе:
1. Мне за 30.
2. Операционными системами владею на уровне опытного пользователя (занимался частной практикой по оказанию услуг в обслуживании компьютерной техники на аппаратном и программном уровне)
3. Основная ОС - Linux (терминал наше всё), в Windows с DOS не очень у меня сложилось, ибо имхо на много корявее реализовано общение с ОС с помощью командной строки
4. С компьютерами для своего возраста я познакомился слишком поздно (моя первая ос на Win - это ХР, на linux - ubuntu 10.10), затем брак, семья, etc… Но меня всегда тянулу ко всему что связано с компьютерами и в особенности с самим программированием, завидовал тем, кто сам заставляет машину делать то что хочет человек.
Почему мой выбор пал именно на питон:
В далёком 2014-ом я увлёкся Delphi, ибо чисто случайно нашел просто огромное количество курсов на торрентах.
Но дальше ‘Hello World’ я не вытянул, ибо ни как не мог уложить в голове огромное количество контейнеров, закрывающих символов и т.д.
В питоне привлекла, да что греха таить, простота, объявление переменных по ходу написания кода, ну и первый калькулятор на второй день изучения. Я не ставлю своей целью изучить питон как единственный ЯП, но пока почему-то именно к нему меня тянет.
py.user.nextСтараюсь конспектировать как можно больше, делаю большие выжимки как из текста книги так и из видео. И это действительно очень помогает пониманию самого языка и запоминанию синтаксиса. Так же очень стараюсь изучить само понимание функций а не только их применение.
Когда читаешь книгу, пиши по ней конспект.
py.user.nextОх как Вы правы! Это что ни наесть прямо в точку! Надеюсь на вашем форуме найду достаточно предложений по практике написания
Человек знает, что точно может написать программу, но не пишет её. Говорит, что нет времени там, что она сейчас не нужна и тому подобное.
py.user.nextИнтересное философское выражение! Но на очень, ОЧЕНЬ многое приоткрыло глаза.
И ещё. Программирование состоит из двух разных частей - программирования и языков программирования
doza_andЕсли честно, то именно это совета я и ждал, так как сомневался что стоит так поступать. Думал что это как букварь - если алфавит на 1/4 не понял, то дальше совсем тьма будет! Спс.
Прочитать 1 (одну) книжку про питон о конца. Цель - в общих чертах понять что можно делать на питоне и как что называется.
Отредактировано butch_01 (Май 3, 2019 08:37:19)
Офлайн
doza_andЧтобы именно начать писать 3 дня не надо. Достаточно в общих чертах освоить циклы, условия, и переменные. И функцию print().
Не соглашусь. Мой личный опыт изучения питона и опыт большого числа студентов показывает что надо примерно 3 дня чтобы начать писать. Доучивание идет подольше (календарный месяц и более), и сильно зависит от интенсивности использования языка.
Уже в конце первого дня начнешь писать. Другое дело, что на каждом шагу будешь спотыкаться, и все равно ничего толком не напишешь. А по результату, вы и сами говорите, что календарный месяц и более.
Офлайн
0
butch_01Начинал изучать питон где то около года назад, потом забросил: семья, лето, дача, рыбалка …
Требуется совет Ваш!
(хочу сразу заметить что я занимаюсь самообучением)
butch_01Я тебе скажу так надо понимать, принципы работы тех или иных функций, а то что запомнишь или вызубришь это не поможет, если не понимаешь как работает функция толку мало будет, решения задач будут 50х50
Ну то есть начинаю путаться во всём, что-то очень хорошо запоминаю, а что-то и вызубрить не могу.
Отредактировано angree77 (Май 4, 2019 12:51:23)
Офлайн