habrman
в пхп хотя бы есть композер, который скачивает классы локально в проект
В питоне есть pip который точно также может скачать все что вам надо.
Другое дело что “скачивать классы локально” в проект это на мой взгляд просто апокалипсис. Представьте, я разработал под сотню пакетов, они используются в десятке активных проектов тремя десятками людей (это еще кустарное производство).
Установка выглядит одинаково, ставите пакет и зависимости.
Но если я нашел ошибку в пакете, то в первом случае мне надо вспомнить все проекты где он использовался и в каждом сделать патч (включая машины других пользователей,что по очевидным причинам практически невозможно). Причем поскольку все экземпляры независимы, то легко потерять изменения. а при централизации я просто правлю единственный экземпляр ( :) и потом опять вспоминаю все проекты которые его используют и запускаю в них тесты).
В централизованном подходе конечно есть минус, если в испралленной версии вы сделали ошибку то вы завалите все (поэтому и нужно у ответственных пользователей использовать стабильную версию а у остальных релиз кандидат).
Но поему опыту в большинстве проектов расползание версий исходников гораздо опаснее чем риск при ререходе на исправленную версию.