Форум сайта python.su
Приветствую!
Хочу попросить совета, как быть: пытаюсь учиться писать на Питоне под виндой с помощью WSL, но регулярно возникают затыки по совмещению двух осей - IDE (Pycharm) работает в винде, в линукс файлы приходится закидывать через гитхаб (можно и напрямую просто копировать, но могут возникать накладки). И это только были базовые основы работы с nginx и gunicorn. Сейчас добрался до первого задания по django (просто создать структуру проекта), даже не представляю, с чего начать: устанавливать пакеты под виндой и через гитхаб в линукс или все разворачивать сразу под wsl, но IDE не умеет нормально открывать проект на \\wsl$ - постоянно сыплет ошибки, закрывает открытые файлы и т.д. Да и не очень понятно, как это все запускать, тестировать и т.д.
Вроде в инете в обсуждениях натыкался, что можно настроить нормальный рабочий процесс, но пока вижу только миллион неудобств на каждом шагу, если в любом из них пытаться разбираться - становится 10 миллионов…
Вопрос: есть ли у кого-то опыт организации такой работы или это все гиблое дело и надо все же пересаживаться полностью на линя (раньше с ним не приходилось сталкиваться за всю жизнь, тут за последний примерно месяц пробовал ставить кучу разных дистрибутивов - ни на одном дольше 2-3 дней не осилил).
Офлайн
Egorro13
Может вам уже просто линукс установить и не выдумывать квадратноколесный велосипед?
Офлайн
FishHookДа я же говорю - больше месяца пробовал и на него пересесть, ощущение, что лет на 20-25 назад вернулся - win95 еще даже без osr2 вспоминалась на каждом шагу: глюки, неудобство и неэффективность использования, отсутствие софта… Если бы только программированием заниматься, еще можно было бы себя пытаться пересилить, попривыкать, но пока есть еще и основная “работа” (проверка и оформление статей-новостей на сайте), которой вроде и не целый день занят, но в линуксе каждый текст в 2-3 раза больше времени и нервов отбирал. Перезагружаться каждый раз туда-сюда - тоже то еще счастье, хоть и на ссд обе ОС ставил. Просто потому и хочется все же найти компромисс какой-то…
Egorro13Может вам уже просто линукс установить и не выдумывать квадратноколесный велосипед?
Офлайн
Egorro13 забей на WSL, это то еще костыль, причем сам МС не может довести его до ума. Сначала это была весьма ущербная прослойка-эмулятор, но потом в МС решили что написание подобного эмулятора ей не принесет ничего кроме гемороя в виде фидбеков, и они тупо впердолили Hyper-V с линуксом назвав это WSL 2.0.
Поставь полноценную ВМ с линуксом если не хочешь ставить линукс на железо, и откажись от костылей от МС.
ИМХО штука эта еще очень сырая чтобы на ней могли учиться новички.
[code python][/code]
Отредактировано PEHDOM (Июль 26, 2019 11:08:04)
Офлайн
> больше месяца пробовал и на него пересесть, ощущение, что лет на 20-25 назад вернулся … есть еще и основная “работа” (проверка и оформление статей-новостей на сайте) … в линуксе каждый текст в 2-3 раза больше времени и нервов отбирал.
У тебя прекрасная работа, зачем тебе python/django и прочее?
Офлайн
PEHDOMVM тоже ставил - если ставить с GUI, то это дико тормозная хрень, да еще глаза лопаются от кривого разрешения. Если ставить просто серверный вариант - не очень понимаю, в чем хоть какие-то плюсы перед WSL - как раз в качестве минусов сразу в голове всплывает отстутствие нормального взаимодействия с виндой: в wsl и вся файловая система доступна напрямую (в обоих направлениях, скрин), и общий буфер обмена фурычит, а не как в гостевых службах виртуалок - “то копирую, то не хочу, то вставляю, то никак не реагирую”…
забей на WSL, это то еще костыль, причем сам МС не может довести его до ума. Сначала это была весьма ущербная прослойка-эмулятор, но потом в МС решили что написание подобного эмулятора ей не принесет ничего кроме гемороя в виде фидбеков, и они тупо впердолили Hyper-V с линуксом назвав это WSL 2.0.Поставь нормальную ВМ с линуксом если не хочешь ставить линукс на железо, и откажись от костылей от МС. ИМХО штука єта еще очень сырая чтобы на ней могли учиться новички.
Прикреплённый файлы: TOTALCMD64_2019-07-26_11-09-13.jpg (65,4 KБ)
Офлайн
Egorro13вы уж определитесь вам шашечки или ехать, если вы все равно пишете код под вендой то накой вам GUI под линуксом?.
Если вы собираетесь осваивать веб, то накой вам GUI под линуксом, хостер вам только ssh, ftp и вебморду для управлением сайтом даст, вот и потренируетесь заодно как в таком случае удобнее.
По поводу “вся файловая система доступна напрямую ” вы , я так понимаю, пользуетесь тоталкоммандером, как вариант используйте SFTP плагин для него.
Ну или в конце концов есть же разные сетевые протоколы, поднимите самбу на линуксе и расшарте нужные диски/папки на обеих машинах, как варинт.
Но просто WSL это реально костыль, и весьма сырой, его пока только обкатывают.Чисто на помотреть еще годиться, а для серьезной работы как повезет.
[code python][/code]
Отредактировано PEHDOM (Июль 26, 2019 11:47:37)
Офлайн
PEHDOM
Спасибо, насчет GUI я и сам вроде понимаю, что не надо - это ставил в виртуалках по незнанию полноценные дистрибутивы. Хотя даже если и указанными способами расшаривать папки из виртуалки - не особо понимаю, как все же с ними работать: например, как запускать и тестировать проект - из виртуалки через командную строку (тогда о какой-то отладке и речи не идет, видимо) или еще и пытаться разобраться, как дебажить/тестировать из винды (вроде в PyCharm есть какие-то свои инструменты)…
Или все же собраться с силами и поставить опять полноценно какую-нибудь кубунту, попытаться все же привыкнуть, что удобством и продуктивностью работы за компьютером надо пожертвовать - голова вроде понимает, что это оптимальный вариант в данном случае, но слишком много негативных факторов))
Офлайн
Egorro13Так ты поставь Linux, в неё виртуальную машину, а в виртуальную машину установи Windows и там можешь редактировать что хочешь. Только отличие от живой винды есть: если она повисла, её можно просто закрыть через крестик.
которой вроде и не целый день занят, но в линуксе каждый текст в 2-3 раза больше времени и нервов отбирал.
Egorro13А Linux вообще перезагружать не надо, всё можно менять на лету.
почему-то винда после перезагрузки выдает ошибку
Egorro13Это потому, что ты пытаешь там работать, как в винде. Это другая система, абсолютно другая.
но в линуксе каждый текст в 2-3 раза больше времени и нервов отбирал
Egorro13С виндой ты ничего не организуешь, так как это система для бухгалтерш. Она сама в себе не консистентна, так ты ещё хочешь, чтобы она для других предоставляла открытые двери. Весь интернет работает на *NIX-подобных системах (множество включает и Linux) как раз потому, что одно с другим легко соединяется и можно выстраивать сложные системы из множества компьютеров. И в этих системах всё можно подключить ко всему.
Вопрос: есть ли у кого-то опыт организации такой работы
Egorro13У меня стоит полноценный дистрибутив линя в виртуалке под линем (линь в лине). Там KDE4 с виджетами. Памяти маловато, но если оперативки поставить гигов 8-16, будет работать без тормозов. Так в этой виртуалке есть LibreOffice, прожорливый Firefox и всё остальное. Надо что-то сделать - разморозил чистый снимок системы, поиграл, посмотрел и закрыл. При следующей разморозке она будет чистая, как только что установленная.
Спасибо, насчет GUI я и сам вроде понимаю, что не надо - это ставил в виртуалках по незнанию полноценные дистрибутивы.
Отредактировано py.user.next (Июль 26, 2019 12:06:35)
Офлайн
py.user.nextГоворя о возвращении в вин95, я как раз в частности зависания и имел в виду: в винде как раз этого дела не видел уже лет 10-15, если не больше, в линуксах - за эти несколько недель много раз, причем иногда реально намертво (например, федора так вообще умудрялась виснуть еще на этапе загрузки с флешки, если не в безопасном режиме грузиться и шевелить мышкой поверх интерфейса)
Так ты поставь Linux, в неё виртуальную машину, а в виртуальную машину установи Windows и там можешь редактировать что хочешь. Только отличие от живой винды есть: если она повисла, её можно просто закрыть через крестик.
py.user.nextЯ привык как минимум на ночь комп выключать, да и когда ухожу куда-то - зачем он мне включенный?..
А Linux вообще перезагружать не надо, всё можно менять на лету.
py.user.nextЭто я понял, этим и не понравилось - знаю, что многое может быть не неудобно, а тупо непривычно, но например к убогости и урезанности того же офиса (даже для не самых сложных задач) привыкать не слишком хочется))
Это потому, что ты пытаешь там работать, как в винде. Это другая система, абсолютно другая.
py.user.nextПоступлю, как сказано в подписи одного “юмориста” в этой же теме - просто не буду по этому поводу спорить, какой смысл.
С виндой ты ничего не организуешь, так как это система для бухгалтерш
py.user.nextВ том-то и проблема, что по первому опыту соединяется легко для самой системы, но ни в коем случае не для того, кто в этой системе что-то там соединяет. Потому и хотелось бы использовать все эти внутренние возможности, но с нормальными возможностями и снаружи, а не с ощущением, что опять вернулся на 80286 и любое простейшее действие требует 500 кликов+нажатий клавиш, да еще и с риском падения/зависания/другого сбоя на ровном месте, когда или все с нуля (а то и раньше) переделывать, а где-то и проще переустановить всю ось начистую…
Она сама в себе не консистентна, так ты ещё хочешь, чтобы она для других предоставляла открытые двери. Весь интернет работает на *NIX-подобных системах (множество включает и Linux) как раз потому, что одно с другим легко соединяется и можно выстраивать сложные системы из множества компьютеров. И в этих системах всё можно подключить ко всему.
Офлайн