Найти - Пользователи
Полная версия: где для новичка лучше описан процесс создания exe-шника?
Начало » Python для новичков » где для новичка лучше описан процесс создания exe-шника?
1 2
Igor73
Всем доброго дня,

сын 11лет заинтересовался Python , что-то пишет, показывает что у него работает код, я ему говорю нужно exeшник делать, но с этим у него засада, то одно не получается, то версия оболочки не та…

Подскажите пожалуйста где можно посмотреть видос или почитать обучалку или тему на каком-то форуме, где бы было описано для новичка какую оболочку(версию) Python установить под Винду10(или Python только по Линукс ставится?), как exe-шник делать?

Хочется чтобы сын дальше двигался, а то задор спадет боюсь.

Спасибо.
doza_and
Igor73
я ему говорю нужно exeшник делать
Просто не надо так говорить. Питон не предназначен для изготовления екзешников. Нормальные екзешники в нем не сделаешь Это не только не нужно но даже вредно.

А двигаться можно кучей других способов. Тут надо понять к чему сейчас душа лежит. web,pygame, GUI, Rsberry+ управление железками.

exe Нужен когда акцент делается на призводительность.
Если лично вам хочется чтобы он разобрался как делается код заточенный на производительность- (числомолотилка) то учить С/С++ и разработка компилируемых расширений для питона. Взять например Msys2 + pybind11.

Но многие вещи имеют высокий порог вхождения. С++ освоить ну так не на час занятие, а выход будет заметен только в специальных случаях.

На мой взгляд. Win10 ОС не для разработчика. Вам нужно осваивать Юникс. Из перечисленного думаю хороший путь Rasberry. Там и Юникс сразу и сможете сразу к реальности программирование привязать.
https://projects.raspberrypi.org/en/projects?software=python

Ну GUI относительно несложно. Можно для себя что-то поделать. Делаете pip install wxpython, скачиваете glade http://wxglade.sourceforge.net/ и вперед (pyqt лично мне не нравится).
py.user.next
Igor73
я ему говорю нужно exeшник делать
Ты когда питон скачиваешь, чтобы себе на комп поставить, он как выглядит? Как exe? Он выглядит как установщик питона. То есть ты его ставишь, а потом пользуешься, и никаких проблем нет с этим. При этом там не один exe в итоге, а ещё папки, файлы, библиотеки и настройки всего питона. Вот когда ты скрипт на питоне делаешь, ты должен сделать из него дистрибутив и распространять этот дистрибутив.
Striver
как exe-шник делать?
Отдельный вопрос, зачем это нужно. Тут вот написали, что не нужно вовсе, но вообще-то реальная причина - чтобы запускалось на другой машине, где питон никто не ставил, и пользователь даже не знает, что это такое.
Вроде, вот здесь описано. Сам я конкретно этой инструкцией не пользовался, но через cx_freeze exe-шники создавал, и, после добавления нужных виндовых DLL-ок на других машинах всё работало.

Python установить под Винду10(или Python только по Линукс ставится?)
У меня в Windows 7 стоит несколько разных версий Питона, всё прекрасно работает. Десятку почти не щупал, но Питон 3.6 на неё ставить приходилось, вроде, тоже работало.
Rodegast
http://python.su/forum/topic/36984/
Igor73
всем спасибо за отклики,

конечно же я спутал,
не exe-шник, а установочный пакет
я хочу чтобы сын мне не код показывал как работает, а принес флешку со словами вот тут моя программка, поставь ее на своем компе(на котором нет питона),
Хочу чтобы сын готовый продукт выдавал.
FishHook
Igor73
не exe-шник, а установочный пакет
А если установочный пакет не будет exe-шником, то много вам от него пользы?
Вы много требуете от сына в 11 лет, чтобы он вам полноценные инсталляторы собирал для своих ученых поделок. Самый простой и беезгеморройный из известных мне способов создания самодостоточных приложений под практически любую ОС - это язык Go. Python - интерпретируемый язык, и если у вас есть желание использовать его как-то иначе, значит ваше желание порочно и неправильно. Да, питон относительно простой и тем привлекателен для новичков, да у него низкий порог вхождения и быстрый старт, но тем не менее - это профессиональный инструмент. Не бывает универсального средства, которое было бы хорошим во всех аспектах. Тогда был бы один язык для всех задач. Если хотите быстродействия, ожидайте что программировать будет сложно. Хотите универсальности и переносимости - забудьте о компиляции в нативный код и exe-шниках. Хотите быстрый старт - жертвуете производительностью. Вы выбрали для себя и своего сына инструмент, который вашим требованиям не соответствует, и теперь вы хотите какого-то черезжопного решения в поисках компоромиса.
Igor73
Тогда подскажите плиз простым языком для чего подходит питон?
просто не я сыну предложил его, он сам заявил что хочет на питоне писать. Я ему говорил что ява скрипт более востребован, но он сказал что хочет изучать питон.
Я же ему предложил сделать законченный продукт, пусть это будет просто поле с кнопкой и окном, при нажатии на которую в окне появится надпись “привет мир” но чтобы эта прога работала на стороннем компе.

Вы говорите что питон не предназначен для подобного, тогда для чего он больше подходит?
doza_and
Igor73
просто поле с кнопкой и окном, при нажатии на которую в окне появится надпись “привет мир” но чтобы эта прога работала на стороннем компе.

Вот для этого как раз питон подходит очень хорошо. Программа будет работать, причем независимо от того какая ОС установлена и практически независимо от того какое железо используется.

Другое дело что на этом компьютере должен быть установлен интерпретатор питона. Это естественно. Для исполнения программ всегда есть дополнительные условия. Когда вы потребовали exe вы забываете что при этом есть жесткое ограничение, необходимо чтобы на целевой машине была установлена ОС windows нужной разрядности и версии. У питона таких ограничений нет, у него они другие.

Мы ставим ПО изготавливая скрипт установки, он проверяет целевую систему и подстраивает ее для корректного выполнения программы. Это кстати не зависит от языка и требуется любой мало мальски сложной программе.

Igor73
Я же ему предложил сделать законченный продукт,
Я бы назвал такую постановку задачи абсурдной. Продукт закончен когда он выполняет свои функции у того для кого он делался. Если сын делает ПО для вас, то у вас оно и должно работать. Какое вам дело до китайцев? Или китайский Ок в виде иероглифов тоже надо предусмотреть? А на вашу машину он питон может легко не мучаясь один раз поставить. Абсурдно распространять программу с кнопкой. У нее нет никакой разумной функциональности. Раз нет функций, продукт никак не может быть законченным.

Я вам скинул ссылку на проекты на питоне. Посмотрите, решите что вам хочется сделать . и тогда реализуйте.

Для изготовления ПО с кнопками см. что я писал ранее пр wxpython. Я бы просто посоветовал не требовать глупостей. пусть спокойно делает программу с понятной функциональностью. Ну пятнашки там, многофунциональный будильник. монитор умного дома и т.п. Вопро метода установки сам отпадет как наберетесь опыта.
FishHook
Igor73
Я ему говорил что ява скрипт более востребован, но он сказал что хочет изучать питон.
Вероятно, у вас есть способ сделать из JavaScript exe-шник! Ну, согласно, вашим требованиям к питону.

Igor73
Я же ему предложил сделать законченный продукт, пусть это будет просто поле с кнопкой и окном,
Насколько я понимаю, у вас у самого никакого опыта в программировании нет. Как вы думаете, хороший из вас получится наставник? Вы уверены, что не научите своего пацана глупостям, от которых ему потом придется очень долго отвыкать, или что не отобьете у него желание кодить навсегда? Мне, почему то, кажется, что вы уже на верном пути и вместо того, чтобы учить человека алгоритмам, вы учите его формоклёпству. Чтобы сделать окно с формой, полем ввода и кнопкой, вообще никакое программирование не нужно. Берём QT-designer и творим. Доступно любому бухгалтеру. Ну есть же масса хороших учебников, в том числе и для детей. Если вам интересно, занимайтесь вместе с сыном по учебнику, не мучайте его своими выдумками.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.