Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Янв. 22, 2007 19:44:29

Master Niga
От:
Зарегистрирован: 2007-01-22
Сообщения: 12
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Питон в 3D?

Привет всем. Вопрос: кто-нибудь использовал питон для скриптования в 3д пакетах? Знал, что у blender'a скриптовый язык - питон. А тут смотрю - Maya 8.5 тоже питоном (2.4… 2, кажись) обзавелась! При том, что у нее свой embeded language есть! Ну думаю, питон значит популярная штука. Не могу понять: для работы с 3d объектами, ребрами, полигонами и прочими 3d элементами используется специальный питон, куда добавили специальные команды, или это тот же питон?
ЗЫ о том, что питон представляет собой что-то серьезное, а не для написания cgi скриптов типа перл, понял недавно. Вообще не знаю что это такое.



Офлайн

#2 Янв. 23, 2007 04:48:29

Striver
От:
Зарегистрирован: 2006-10-26
Сообщения: 247
Репутация: +  22  -
Профиль   Отправить e-mail  

Питон в 3D?

Ну делал я мелкие программульки в Блендере, в основном, чтобы ввести координаты вершин, полученные в другой программе. Питон там самый обычный, в последних версиях 2.4. Но, естественно, они там свои модули доступа к объектам Блендера добавляют. Насколько я помню, для доступа к полигональным 3D-объектам (и их состовляющим - вершинам, рёбрам и полигонам) используется модуль NMesh.



Офлайн

#3 Янв. 23, 2007 15:32:07

Master Niga
От:
Зарегистрирован: 2007-01-22
Сообщения: 12
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Питон в 3D?

А где эти модули можно взять?



Офлайн

#4 Янв. 23, 2007 19:33:34

slav0nic
Команда
От: dp.ua
Зарегистрирован: 2006-05-07
Сообщения: 2260
Репутация: +  41  -
Профиль   Отправить e-mail  

Питон в 3D?

эм, если ты пишешь для блендера, импортируешь либы (от блендера) и запускаешь их в блендере

Офлайн

#5 Янв. 26, 2007 19:20:52

Master Niga
От:
Зарегистрирован: 2007-01-22
Сообщения: 12
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Питон в 3D?

Вроде разобрался. На сайте блендера нашел руководства по программированию.



Офлайн

#6 Янв. 27, 2007 12:43:05

Master Niga
От:
Зарегистрирован: 2007-01-22
Сообщения: 12
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Питон в 3D?

slav0nic
эм, если ты пишешь для блендера, импортируешь либы (от блендера) и запускаешь их в блендере
Открыл в блендере пример из руководства, там в начале
import Blender
from Blender import NMesh

В окне интерпретатора пишет:
Using Python version 2.4
File “pyton.py”, line 3
017 from Blender import NMesh
^
SyntaxError: invalid syntax.
В чем проблема? Модуль Blender не находит или NMesh? Как исправить?



Офлайн

#7 Янв. 27, 2007 22:00:51

ofigetitelno
От:
Зарегистрирован: 2006-08-01
Сообщения: 136
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Питон в 3D?

:)
При чём тут модуль, сказано же “инвалид синтакс”…



Офлайн

#8 Янв. 28, 2007 16:15:57

Master Niga
От:
Зарегистрирован: 2007-01-22
Сообщения: 12
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Питон в 3D?

Все разобрался.



Офлайн

#9 Янв. 28, 2007 18:53:09

slav0nic
Команда
От: dp.ua
Зарегистрирован: 2006-05-07
Сообщения: 2260
Репутация: +  41  -
Профиль   Отправить e-mail  

Питон в 3D?

Master Niga
пиши в чём была ошибка, вдруг у кого-то будет таже проблема)

Офлайн

#10 Янв. 29, 2007 15:17:45

Master Niga
От:
Зарегистрирован: 2007-01-22
Сообщения: 12
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Питон в 3D?

Сам еще не знаю:) т.к. сразу взялся за примеры. Просто удалил пустые строки, разбиение строки на две и нумерацию строк на всякий случай. Скачал лекции по питону, буду читать.
Вопрос: где взять библиотеку для работы с OpenGL, а то пример с интерфейсом не работает?



Офлайн

Board footer

Модераторировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version