Andre_Vers
Фев. 18, 2021 06:28:53
Этот пост я посвятил тому чтобы предостеречь новичков которые начали изучать Python в надежде зарабатывать удалённо от ошибки, которую когда-то совершил сам.
Я не программист, не имею официального образования, но тяга к компьютерам у меня была всегда, как и желание разобраться в том, как всё в компьютере устроено, работает. Поэтому в свободное время я много читал статей на тему computer science, поверхностно знакомился с синтаксисом таких языков, как С, С++, но глубоко в это не погружался. В одно прекрасное время озадачился тем, чтобы мне освоить конкретное из области программирования, чтобы заниматься подработкой в сети. Вместо того, чтобы помониторить биржи фриланса я (ну не идиот ли?) стал искать ответ на свой вопрос на ютубе. Попалось мне видео некоего Бовсуновского в котором он рекламировал свою школу по обучению Python и Django. Раньше я об этом языке что-то слышал и только, но после просмотра видео решил узнать о нём побольше, посмотрел ещё с десяток видео других авторов, скачал Лутца и синтаксис языка мне очень понравился. Скажу больше, я был им просто очарован. К Бовсуновскому записываться не стал, решил осваивать Pythоn самостоятельно. После Лутца были и другие книги, а потом настала очередь погрузиться в Django. Параллельно поверхностно знакомился с JS, а HTML и CSS я уже знал хорошо. Ну и само собой пришлось знакомится с тем, что такое базы данных и прочее. Забабахал несколько сайтов на Django для себя в качестве портфолио. Я решил, что моих знаний достаточно для того чтобы искать в интернете простенькие и копеечные заказы и вот тут то меня ждал сюрприз. Оказалось, что на биржах фриланса заказов для Django почти нет, а если есть, то для уровня не ниже мидла. Про удалёнку лучше вообще не говорить – там везде обязательно наличие соответствующего образования и везде требуются только мидлы. Живу я не в Москве и вакансий для разработчиков Django тут просто не существует в природе. В итоге я понял, что то время, которое я потратил на освоение Python и Django слито в унитаз, мне не то, что не найти работу за 20 тыс, но нереально получить грошовый заказ на любой фриланс бирже.
Хорошо, что вместе с изучением Python и Django я хоть поверхностно юзал JS. Пришлось приступить к более углублённому изучению этого языка и заодно РНР. Потом осваивал Worpress, OpenCart и спустя полтора года мне таки удалось начать брать заказы.
Мораль: если вы, как и я не имеете официального образования и начали изучать Python для заработка на фирлансе, или удалённой работе, если надеетесь найти потом работу в офф-лайне, но проживаете не в Москве, то сразу бросайте это дело. Python замечательный язык, Django не менее замечательный фреймворк, но это не для самоучек – работу, подработку не найдёте 100%.
AD0DE412
Фев. 18, 2021 09:33:09
а вы простите … где заказы искали? просто весго есть много … поделитесь опытом
FishHook
Фев. 18, 2021 10:43:49
AD0DE412
Мораль: если вы, как и я не имеете официального образования и начали изучать Python для заработка на фирлансе, или удалённой работе, если надеетесь найти потом работу в офф-лайне, но проживаете не в Москве, то сразу бросайте это дело. Python замечательный язык, Django не менее замечательный фреймворк, но это не для самоучек – работу, подработку не найдёте 100%.
Чепуха стопроцентная. Во-первых, не понимаю, как связаны фриланс и некое “официальное образование”. Имея некоторый личный опыт во фрилансе только руками могу развести, где же ты дорогой друг нашел такого заказчика, который заинтересовался твоим образованием. Какой то это нонсенс.
Andre_Vers
Про удалёнку лучше вообще не говорить – там везде обязательно наличие соответствующего образования
На нахер никому не нужно твое образование, что за глупости. Ты собеседование пройди. Спрашивают не диплом, спрашивают знания. Если ты на простой вопрос, чем гет запрос отличается от пост запроса не можешь дать четкого и однозначного ответа, то у тебя нет шансов получить работу не зависимо от наличия корочек, потому что ты как программист устраиваясь на работу решаешь не свои личные вопросы, а решаешь задачи нанимающего тебя бизнеса, и если бизнес видит что ты нифига не понимаешь в проблеме, то зачем ты ему нужен? Если же ты показываешь себя профессионалом, способным принести пользу предприятию, то какая предприятию разница, есть ли у тебя корочки, предприятие будет использовать тебя, потому что это выгодно.
Andre_Vers
Фев. 18, 2021 18:27:05
FishHook
Я не фриланс имел в виду когда писал про образование, а удалёнку. На фирланс биржах очень мало заказов для программистов Python и Django разработчиков. Преобладают заказы для РНР и соответствующие CMS.
py.user.next
Фев. 18, 2021 20:40:52
Andre_Vers
Попалось мне видео некоего Бовсуновского в котором он рекламировал свою школу по обучению Python и Django.
Так он создал что-нибудь за эти годы в плане программ, сервисов? Просто он заходил, рекламировался, но вроде оно всё на том же уровне осталось.
Andre_Vers
Хорошо, что вместе с изучением Python и Django я хоть поверхностно юзал JS.
Во-во, JavaScript он раньше не преподавал, а теперь стал
Единственное изменение.
FishHook
Фев. 18, 2021 21:58:05
Andre_Vers
На фирланс биржах очень мало заказов для программистов Python и Django разработчиков. Преобладают заказы для РНР и соответствующие CMS.
Мало, значит есть. Раз есть - работайте.
Rodegast
Фев. 18, 2021 22:09:09
> если вы, как и я не имеете официального образования и начали изучать Python для заработка на фирлансе, или удалённой работе, если надеетесь найти потом работу в офф-лайне, но проживаете не в Москве, то сразу бросайте это дело
Да, если ты хотя бы не “мидл”, то с работой будет “жопа”. И без разницы где ты живёшь и какое у тебя образование. Я про это ещё несколько лет назад писал… По этому нужно раз 10 подумать прежде чем пытаться “в айти войти”.
> Пришлось приступить к более углублённому изучению этого языка и заодно РНР
Лучше бы учил 1С… С ней легко найти локальную работу, а это всяко лучше чем не фрилансе.
Andre_Vers
Март 30, 2021 10:04:00
FishHook
>Чепуха стопроцентная. Во-первых, не понимаю, как связаны фриланс и некое “официальное образование”. Имея некоторый личный опыт во фрилансе только руками могу развести, где же ты дорогой друг нашел такого заказчика, который заинтересовался твоим образованием. Какой то это нонсенс.
Я не писал о том, что образование требуют на фриланс биржах. Это требуется в разных конторах.
AD0DE412
Март 30, 2021 10:41:30
а дистанционка .. там такое впечетление что берут хоть кого ни буть (и точно берут при наличии знаний в инязе)
ps за джанго сейчас читаю доку (ну такое холодное, ознокомительное чтение. пока с труууудом на 1067 ст.)
там же много чего
базы данных + администрирование + шаблоны + js + html + css + gis
чет сомнительно что вам в вашем переходе на php это не пригодилось
pps такое впечетление по докам что асинхронщину в джанго не очень любят