Форум сайта python.su
Здравствуйте. Прошу помощи. Есть задание по теме “Программирование линейных вычислительных процессов” следующего содержания:
“Напишите программу для расчета значений переменных y и z по заданным формулам. В программе предусмотреть ввод исходных данных с клавиатуры.
Вывести полученные значения на экран. Каждое значение должно быть выведено в отдельной строке”
К моему стыду, я в тригонометрии, как и математике, несилен. У меня больше вопрос не к самому программированию, сколько к пониманию того, что от меня хотят, в решении самих уравнений. Подскажите, пожалуйста, как мне решить данную задачу? Нужно вместо “альфа” указать градусы, а затем по данным формулам программа должна произвести вычисления и вывести результат?
Не нашел правил форума, залил картинку на удобный для меня ресурс.
Отредактировано Vasya343 (Фев. 21, 2021 14:46:51)
Офлайн
Сами выражения оформляешь в виде функций:
>>> import math >>> >>> def fy(alpha): ... return (1 - 2 * math.sin(alpha) ** 2) / (1 + math.sin(2 * alpha)) ... >>> def fz(alpha): ... return (1 - math.tan(alpha)) / (1 + math.tan(alpha)) ... >>> y = fy(30) >>> z = fz(30) >>> >>> y -1.3700050796592993 >>> z -1.370005079659299 >>>
>>> import math >>> >>> def fy(alpha): ... return (1 - 2 * math.sin(alpha) ** 2) / (1 + math.sin(2 * alpha)) ... >>> def fz(alpha): ... return (1 - math.tan(alpha)) / (1 + math.tan(alpha)) ... >>> def process(): ... angle = float(input('Input angle (degrees): ')) ... y = fy(angle) ... z = fz(angle) ... print('y =', y) ... print('z =', z) ... >>> process() Input angle (degrees): 30 y = -1.3700050796592993 z = -1.370005079659299 >>>
Офлайн
Спасибо за ответ. Я так понял, что нужно ввести значение альфа. Но во второй формуле рядом с тангенсом указан значок пропорциональности. Как быть? Я даже не представляю как его указать.
Офлайн
Vasya343Какой значок? Где?
Но во второй формуле рядом с тангенсом указан значок пропорциональности.
Офлайн
Vasya343В учебных и не учебных задачах тоже обычно требуется обеспечить надежность. В данном случае надо проверять что знаменатель не ноль и что тангенс в бесконечность не обратиться
Напишите программу для расчета значений переменных y и z
Офлайн
Преподаватель ответила, что это альфа. Всем большое спасибо!
Офлайн