Найти - Пользователи
Полная версия: Задача 25 егэ
Начало » Центр помощи » Задача 25 егэ
1
Lee
Дана последовательность чисел от 45000000 до 50000000. Нужно вывести все числа которые имеют ровно 5 различных нечетных делителя. Я написал вот такую программу, но она не работает. Исправьте пожалуйста. Заранее спасибо
[code python]from math import sqrt
a = 45000000
b = 50000000
k=0
for n in range(a, b + 1):
ds = []
for d in range(1, int(sqrt(n)) + 1,2):# тут я сделал шаг 2
if n % d == 0:
ds.append(d)
if d != n//d:
ds.append(n//d)
if len(ds) >= 5:
break
if len(ds) ==5:
ds.sort()
print(n,ds)
[/code]
PEHDOM
Lee У меня дикое дежавю?
     for d in range(1, int(sqrt(n))  + 1,2):# тут я сделал шаг 2
это ошибка, вы должны перебирать все делители если берете от 1 до корня из n потому что при делении на 2 может получиться нечетное число, тоесть 2 не подходит а вот второе числ вполне себе. и вы должны проверять каждый делитель на четность в таком случае. У вас вообще проверки на четность нет.
Lee
Нужно вывести все числа которые имеют ровно 5 различных нечетных делителя
Если подразумевается что число должно иметь ровно 5 нечетных и 0 четных,тоесть всего 5, то нужно вспомнить что неченое количество делителей будет только если число имеет целочисленный корень.
Lee
Количество честных делителей может быть любым
Имеется ввиду, только те числа которые имеют 5 нечетных делителя
Даже если отсеить 1, то остаётся еще 4 элемента. Я сделал проверку от 2 до корня из числа + в условии if добавил, что число d не делится на 2. Но все равно, программа долго работает(
Я еще думал сделать 2 цикла. Первый, если число четное, значит нужно найти еще 4 нечетных делителя. И второй если число нечётное, значит нужно найти ещё 3 нечетных делителя. Но он вообше не работал
Так что сейчас мой максимум, это вот это
[code python]from math import sqrt
a = 45000000
b = 50000000
k=0
for n in range(a, b + 1):
ds = []
for d in range(1, int(sqrt(n)) + 1):
if n % d == 0 and d%2!=0:
ds.append(d)
if d != n//d:
ds.append(n//d)
if len(ds) >= 5:
break
if len(ds) ==5:
ds.sort()
print(n,ds) [/code]
PEHDOM
Lee
Но все равно, программа долго работает
ну так, перебрать пять миллионов чисел и для каждого проверить делиться ли оно нацело на 1- 7000 тупо перебором оно будет долго.
Мне, честно говоря, не приходит в голову как ускорить это процесс, так как никаких признаков (что число имеет более/менее/ровно 5-ти нечетных делителей и любое количество четных) чтобы отбросить часть чисел я не вижу.
Перебор одного миллиона занимает примерно 10 минут, а у вас 5 миллионов.

Чисто эмпирически , запустив таки перебор, выяснилось что все “числа которые имеют ровно 5 различных нечетных делителя и любое колличество четных” имеют целочисленный корень, но подвести теорию под это, я не могу.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.