Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Июль 19, 2021 07:07:32

Vadim123
Зарегистрирован: 2021-07-19
Сообщения: 4
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Вопрос по PyCharm

Всем добрый день.
Вот скачал себе PyCharm, установил. Нажал создать новый проект. Это что за меню слева? Куда мне нужно заходить? И что за интерпретатор я должен выбрать?

Отредактировано Vadim123 (Июль 19, 2021 07:07:50)

Прикреплённый файлы:
attachment Питон.jpg (57,6 KБ)

Офлайн

#2 Июль 19, 2021 07:54:08

doza_and
От:
Зарегистрирован: 2010-08-15
Сообщения: 4138
Репутация: +  252  -
Профиль   Отправить e-mail  

Вопрос по PyCharm

Последовательность действий другая. Сначала вы должны задумать что-то сделать. И тогда вы выбираете пункт из меню. При этом вопросов что выбрать не возникнет, поскольку вы уже знаете что хотите.
Чтобы выбрать интерпретатор, надо сначала его установить. WINDOWS наверное единственная ОС где нет интерпретатора питона по умолчанию.

Я бы не рекомендовал новичку пользоваться pycharm. установите себе текстовый редактор. Например notepad++. пишите код в нем. Программу запускайте из cmd набирая в командной строке что-то типа python myscript.py

Так вы лучше поймете механику работы. Для питона выбор интерпретатора, создание вирт окружения создание проекта, для новичка все это лишние и абсолютно не нужные телодвижения навязываемые пичармом.

вам то надо в текстовом редакторе набрать

  
print("hello")
и посмотреть в консоли результат запуска интерпретатора.



Офлайн

#3 Июль 19, 2021 08:17:47

Vadim123
Зарегистрирован: 2021-07-19
Сообщения: 4
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Вопрос по PyCharm

А интерпретатор есть только в в PyCharm-е ? В остальных компиляторах его нет?

Офлайн

#4 Июль 19, 2021 11:53:41

FishHook
От:
Зарегистрирован: 2011-01-08
Сообщения: 8312
Репутация: +  568  -
Профиль   Отправить e-mail  

Вопрос по PyCharm

Vadim123
Какой учебник вы читаете?



Офлайн

#5 Июль 19, 2021 12:22:15

Vadim123
Зарегистрирован: 2021-07-19
Сообщения: 4
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Вопрос по PyCharm

Пока никакой. Для начала я скачал компилятор PyCharm. Но мне, комментатор до вас сказал, что в винде интерпретатора нет. Вот я и спросил, интерпретатор используется только в Пичарме или вообще во всех компиляторах?

Офлайн

#6 Июль 19, 2021 16:07:41

FishHook
От:
Зарегистрирован: 2011-01-08
Сообщения: 8312
Репутация: +  568  -
Профиль   Отправить e-mail  

Вопрос по PyCharm

Vadim123
Послушайте, вы просто городите ерунду какую-то. Компиляторы, интерпретаторы, у вас всё смешалось в кучу. Ни тот ни другой термин не имеют отношения к PyCharm, и вы совершенно очевидно не понимаете значения используемых слов. Купите какой-нибудь учебник, там вам расскажут, какими программами пользоваться, для чего и где их взятью. PyCharm это инструмент, предназначенный для людей которые понимают для чего он нужен, а вам надо начинать с самых основ.



Офлайн

#7 Июль 19, 2021 17:36:03

Ocean
Зарегистрирован: 2021-03-14
Сообщения: 131
Репутация: +  9  -
Профиль   Отправить e-mail  

Вопрос по PyCharm

Vadim123
я думаю, что стоит на шаг назад вернуться, чтобы понять базу.
1) PyCharm всего лишь среда разработки. так называемое IDE - Integrated development environment. Вещь необязательная для того, чтобы писать программы на питоне и запускать их. Вы можете в блокноте их писать и запускать из командной строки командой python <имя файла.py>
2) Интерпретатор Python - это необходимая и обязательная программа, чтобы начать использовать python на вашем компе. Именно внутри интерпретатора происходит вся магия. Интерпретатор читает вашу программу строка за строкой, и если синтаксически строка верна, то выполняет содержащиеся в ней инструкции.
Без интерпретатора все написанное на python для вашего компа ересь, как для вас - текст на незнакомом языке. Неважно как и откуда вы запускаете программу написанную на python, вам потребуется интерпретатор python и никак иначе. Поэтому во всех книжках по Python или гайдах это максимально подробно описано в самом начале. У Лутца в двухтомнике этому посвящено целое приложение к тому 2.

Чтобы проверить установлен ли (настроен корректно) интерпретатор python в Панели пуск найдите Командная строка
и в ней выполните команду

 python --version
И если у вас установлен, то увидите вот такое





Если не установлен, то ошибку.


Теперь перейдем к установке.

Когда вы ставите windows, то из коробки без дополнительных телодвижений вы получаете:
а) набор стандартных программ (Paint, Блокнот и так далее)
б) так называемые системные приложения (Проводник, Microsoft Edge, Windows Powershell и так далее)
в) установленные приложения для windows, которые входят в ту или иную версию: Microsoft.BingNews, Microsoft.RemoteDesktop и так далее.
Там, кстати, есть среда для разработки из коробки, но для python она не подходит.


doza_and писал вам о том, что интерпретатор python на Linux и Macos вы получаете без дополнительных телодвижений при установке самой OS, но в windows вам его самостоятельно нужно установить.
Вот тут скачать бесплатно на официальном сайте https://www.python.org/downloads/windows/ выбрав подходящую версию и установить как любую другую программу на windows

Чуть забегая вперед: в любой OS интерпретатор python версии 2 и python версии 3 могут существовать параллельно. Допустим python 2.7.7 и python 3.5.1
Но не получится установить python 2.7.3 и python 2.7.7 одновременно. Вам нужно будет удалить один и поставить другой.
Чтобы при каждом запуске не переустанавливать интерпретаторы и все библиотеки, нужные для проекта, обычно разработчики используют для каждого проекта виртуальное окружение. Виртуальное окружение - это изолированное окружение и внутри него вы можете устанавливать нужные интерпретаторы python и библиотеки к ним.
Таким образом на одном компе могут спокойно сосуществовать десятки интерпретаторов python и 2, и 3 версий.

В этом поле Pycharm вы настраиваете какой именно из интерпретаторов python вы будете использовать по умолчанию в рамках вашего проекта. Тогда при переключении между проектами, проблем нет. У вас все сразу настроено и готово к работе.
Вы можете оставить это поле пустым (оно не является обязательным), тогда при каждом запуске скрипта PyCharm будет выдавать вам диалоговое окно и просить выбрать какой же интерпретатор python использовать.

Рекомендую так же прислушаться к советам, что вам здесь дали.
Вы действуете в неправильном порядке. Если денег на книжку жалко, то почитайте вот тут https://wiki.python.org/moin/BeginnersGuide и вот тут больше 100 бесплатных книг по python


Если английский язык проблема, то вот есть на русском https://wiki.python.org/moin/RussianLanguage
или же перевод Byte of Python на русский https://wombat.org.ua/AByteOfPython/AByteofPythonRussian-2.02.pdf


Отредактировано Ocean (Июль 20, 2021 07:38:19)

Офлайн

#8 Июль 19, 2021 18:16:38

FishHook
От:
Зарегистрирован: 2011-01-08
Сообщения: 8312
Репутация: +  568  -
Профиль   Отправить e-mail  

Вопрос по PyCharm

Ocean

Интерпретатор Python - это необходимая и обязательная программа, чтобы начать использовать python на вашем компе. Именно внутри интерпретатора происходит вся магия. Интерпретатор читает вашу программу строка за строкой, и если синтаксически строка верна, то выполняет содержащиеся в ней инструкции.
Позвольте мне слегка скорректировать. Интерпретатор выполняет не тот же самый код, который вы написали. Выполняется байт-код виртуальной машины, то есть та белиберда, которую вы видите в .pyc файлах. А синтаксическая корректность разрешается на этапе компиляции вашего кода в этот байт-код. К основе вашего поста это отношения не имеет, вы всё сказали правильно, но вдруг вы и правда думаете, что питон исполняется как есть. Это заблуждение.



Офлайн

#9 Июль 20, 2021 02:26:07

py.user.next
От:
Зарегистрирован: 2010-04-29
Сообщения: 9716
Репутация: +  842  -
Профиль   Отправить e-mail  

Вопрос по PyCharm

Ocean
и вот тут больше 100 бесплатных книг по python https://blog.finxter.com/free-python-books/
У него там Лутц бесплатный типа и ссылка ведёт на Google Drive
А вот официальная ссылка
https://www.oreilly.com/library/view/learning-python-5th/9781449355722/
Лутц такой заморочился над книжкой, пошёл, проплатил издание её в издательстве, а потом с доброй душой стал раздавать её бесплатно всем.

Vadim123
Вот скачал себе PyCharm, установил.
Удали всё.
Скачай себе питон и поставь его https://www.python.org/downloads/windows/
Скачай себе блокнот и поставь его https://notepad-plus-plus.org/downloads/
Этого достаточно, чтобы писать и запускать программы на питоне.

Нажми Win+R, там впиши cmd.exe, там выполни python, чтобы убедиться, что он запускается.
Дальше создаёшь папку, в ней создаёшь файл script.py и в нём пишешь код вывода строки на экран.
Потом запускаешь cmd.exe, переходишь в эту папку через cd путь_к_папке и запускаешь скрипт через python script.py .

Всё это тебе так или иначе писали выше, но тут кратенько.


tags: first time windows



Отредактировано py.user.next (Июль 20, 2021 02:39:02)

Офлайн

#10 Июль 20, 2021 06:33:33

Vadim123
Зарегистрирован: 2021-07-19
Сообщения: 4
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

Вопрос по PyCharm

Хорошо. Спасибо за ответы. Я понимаю, что Пичарм - это всего лишь среда написания кода, а не сам питон. Я как-то давно пользовался Visual Studio, там были в комплекте Бейсик, С++. Си шарп…А есть Visual Stidio с питоном? Как вам эта среда разработки?

Офлайн

Board footer

Модераторировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version