Найти - Пользователи
Полная версия: Некорректно работает виртуальное окружение
Начало » Python для новичков » Некорректно работает виртуальное окружение
1
DmBand
Уважаемые форумчане, столкнулся с данной проблемой после переустановки ОС.
У меня установлено 3 версии python (3.8, 3.9 и 3.10). К примеру, создаю в pycharm новый проект, создаю новое виртуальное окружение, выбираю в качестве интерпретаора python 3.8.10. Все хорошо: виртуальное окружение создается, pycharm отображает нужный интерпретаор. Но, когда я в терминале (при активном venv) прописываю python –version, то выводится версия python 3.10.2 (она единственная у меня добавлена в PATH). И, если устанавливать какие-нибудь пакеты через терминал, то они ставятся не в пределах моего venv (в данном случае 3.8), а в системный python 3.10.2.
Буду рад любой помощи.
AD0DE412
может быть в терменале пичарм
Чтобы начать пользоваться виртуальным окружением, необходимо его активировать:

venv\Scripts\activate.bat - для Windows;
DmBand

AD0DE412
может быть в терменале пичарм
Так в том то и дело, что активирован venv (отображается название среды в скобках в самом начале). И в venv установлен python 3.8 (я вижу это в самом pycharm, оно пишется внизу). Но, при активном venv, когда ввожу python –version, то выводится на экран версия python 3.10, который у меня в PATH добавлен. И пакеты ставятся на системный python, а не на тот, который в venv. Не понимаю, как так может быть. Первый раз с таким сталкиваюсь… Пробовал даже с разных IDE и разных консолей (bash, wsl, стандартный cmd) - всё одинаково. Не пойму, в чём проблема…
Пакеты устанавливаются корректно, если их ставить через pycharm - settings - interpreter (там, где “+” и “-” добавляются и удаляются пакеты). Но хотелось бы, чтобы через консоль тоже всё работало.
AD0DE412
хм а выключить включить
и да наберите в консоле python че покажет
и вот что
DmBand
AD0DE412
хм а выключить включить и да наберите в консоле python че покажети вот что
Вам, в любом случае, большое спасибо за помощь и потраченное время, но ошибка была в другом, как оказалось Возможно, для кого-то покажется очевидным, а для кого-то, как я, это будет уроком.
В общем, я, чтобы проверить работоспособность, по-быстрому создал новый проект на рабочем столе. И у меня путь к проекту выглядел так: C:\Users\…\Рабочий стол\test_project
Думаю, дальше комментарии излишни
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.