Уведомления

Группа в Telegram: @pythonsu

#1 Июнь 1, 2022 10:33:44

anotcher
Зарегистрирован: 2022-03-28
Сообщения: 18
Репутация: +  0  -
Профиль   Отправить e-mail  

сумма чисел главной диагонали матрицы

Привет, помогите решить задачу.
Нужно найти сумму чисел главной диагонали матрицы, код я написал, в Pycharm все работает как положено, все считает, но при попытке сдать задачу (онлайн курс, там автоматическая система проверки), выдает ошибку в этой строке

 matrix[i][j] = int(input()).split()
ошибка такого вида ValueError: invalid literal for int() with base 10: ‘1 2 3’
не пойму как исправить, я понимаю что тип входных данных не соответствует, уже все перепробовал никак не могу разобраться.
вот код:
 # задаем размерность, пустой список и счетчик для матрицы
rows = int(input())
matrix = []
count = 0
# создаем вложенный список для будущей матрицы заполненный нулями
for _ in range(rows):
    matrix.append([0] * rows)
# заполняем матрицу произвольными значениями и сразу вычисляем сумму чисел главной диагонали
for i in range(rows):
    for j in range(rows):
        matrix[i][j] = int(input())
        if (i == j):                       # это индексы элементов, а не значения
            count += matrix[i][j]   # а здесь уже значения соответствующие этим индексам
# выводим матрицу на экран
for r in range(rows):
    for c in range(rows):
        print(str(matrix[r][c]).rjust(3), end=' ')
    print()
# принтуем сумму чисел главной диагонали
print(count)

Отредактировано anotcher (Июнь 1, 2022 11:51:14)

Офлайн

Board footer

Модераторировать

Powered by DjangoBB

Lo-Fi Version