romankrv
Апрель 13, 2009 02:09:09
Hi.
Вопрос возможно не напрямую связан с джаного но :
В каталоге /usr/lib/ находятся разные версии “питона” 2.4 2.5 2.6 и вопрос как можно “переключаться” под разные версии питона.
То есть я устанавливаю новую версию операционки, а в ней используется более новая версия питон как по дефолту (2.6), но для джаного-проекта нужно использовать 2.5.
Как сделать по дефолту python2.5 ?
Спасибо
ЗЫ
Когда смотрю PATH то указан 2.6. И в настройках нет указания версии питона. Я думаю это нужно делать где то в линуксе тоько вот где
pythonwin
Апрель 13, 2009 07:51:45
у меня аналогичная задача, но я решил не переназначать версию питона по-умолчанию, а указывать версию питона при запуске скрипта или проекта
python2.5 file_name.py
romankrv
Апрель 13, 2009 12:35:07
Разобрался оказалось очень все просто – python как ссылка на интерпретатор имел мягкую ссылку на python2.6 !!! —
Тему можно закрыть.
pythonwin
Апрель 13, 2009 12:37:32
$ sudo easy_install-2.4 Django
$ django-admin.py startproject djproject
$ python2.4 manage.py help
$ python2.4 runserver
Maddy
Апрель 13, 2009 12:43:25
вообще-то можно еще проще ;)
первая строка .py файла ( ну например для форточек)
#!C:\Programming\Python25\python.exe
для пингвина
#!/usr/bin/env python
это собственно команда хде искать выполнялку … и нечего не мешет прописать явный путь … или сделать
пачку файлов для разных версий ….
ЗЫ для форточек не уверен , но для линукса работает нормально….
romankrv
Апрель 13, 2009 12:49:55
Maddy
#!/usr/bin/env python
А на эту команду по ссылке usr/bin/python будет мягкая ссылка на версию 26 или 30 – не будет работать только если не перебить ссылку
Maddy
Апрель 13, 2009 13:36:11
Мдя ? Что не будет работать ? Запуск конкретного скрипта с указанием конкретной версии питона ? А попробывать для начала прописать не !/usr/bin/env python а в прямую !/usr/bin/python2.5 например ?
#!/usr/bin/python2.4
#!/usr/bin/python2.5
#!/usr/bin/env python
import sys
print sys.version_info
(2, 5, 2, ‘final’, 0)
(2, 5, 2, ‘final’, 0)
(2, 4, 4, ‘final’, 0)
строчки #!/bin просто вставлялись вперед - такчто первая версия - питон по умолчанию …
Maddy
Апрель 13, 2009 13:38:35
Ктомуж - ссылку перебить - права рута нужны ;) А так - можно и без него ;) Лишь-бы нужные пакеты питоновские были ….
romankrv
Апрель 20, 2009 11:48:46
В продолжении темы: Оказывается, что просто переопределить симлинку нет так просто потому что это ведет к проблеме в операционке – например при установке какого нибудь пакета или при обновлении системы сыпятся ошибки – система “жалуется что у него нет python2.6”. итп
то есть простым перебиванием ссылки не обойтись.
pythonwin
Апрель 20, 2009 12:28:21
romankrv
то есть простым перебиванием ссылки не обойтись.
а этого лучше и не делать - просто при запуске проекта указывай при помощи какой версии питона нужно выполнять скрипт