Друзья, прошу вашей помощи! Очень нужно, а своих мозгов не хватает.
Читаю данные из БД во фрейм. У записи есть ИМЯ и МЕТКА времени. Мне нужно для каждого ИМЕНИ получить последнюю запись по МЕТКЕ.
Подскажите, пож-та, конструкцию!
BegimotПриведи полный код.
Читаю данные из БД во фрейм.
BegimotТы привёл пример данных. А теперь выложи код, которым ты эти данные читаешь из БД во фрейм.
Если надо выложить иначе, то напишите, сделаю.
BegimotВидишь ли, я не знаю, чем ты обрабатываешь данные. Ты никакого кода не привёл. Если ты обрабатываешь pandas'ом, то он не становится от этого стандартом каким-то. Модуль pandas не является частью питона. Это сторонний модуль, который никак к самому питону не относится и разрабатывается вообще другими людьми. И понятие “фрейм” есть не только в этом модуле, потому что pandas'а не было, а понятие это было уже и много-много лет. И ты, таким образом, предлагаешь наугад нам тебе что-то там советовать.
В принципе, мне будет достаточно, если вы меня в нужную сторону толкнете.
Begimothttps://pandas.pydata.org/pandas-docs/stable/reference/api/pandas.DataFrame.groupby.html
В принципе, мне будет достаточно, если вы меня в нужную сторону толкнете.
df = pd.DataFrame(data) df['date_of_data'] = pd.to_datetime(df['date_of_data'], format='%Y-%m-%d %H:%M:%S.%f %z') # Find rows with max values for each tag result = df.loc[df.groupby('tag_name')['value'].idxmax(), ['tag_name', 'date_of_data']]