pythboa
Июнь 22, 2009 15:12:00
Если цель - написать на питоне кроссплатформенное приложение с неплохим GUI, откомпиленное в автономный дистрибутив и как можно меньше размером, то выбор будет между Tkinter и м.б. wx, Qt и т.д.
А что если заменить это на web-интерфейс, а в приложение втроить крохотный web-сервер. Для большей компактности вариант может быть браузерный (где сейчас firefox'а нет) или автономный в своем окне, и получается кроссплатформенный GUI с потенциальной возможностью разработки в WYSIWYG.
Вопросы:
1 - стоит ли игра свеч
2 - на чем такой интерфейс лучше реализовать чтобы компактно, стройно-объектно, хороший выбор всяких виджитов и возможность воспользоваться WYSIWYG.
3 - существуют ли такие экономичные мини-серверы (стандартная библиотека?)
4 - примерный итоговый размер приложения
Arkaim
Июнь 22, 2009 15:31:37
Здравствуйте,
просто супер, я хотел аналогичный вопрос задать… я вот хочу писать одну софтину, остановился на Питоне. Долго присматривался к различным библитекам типа wxW, Qt, FLTK, GTK. В итоге пришел к варианту - Web. А почему бы не заюзать HTML и JavaScript инструмены. Только вот не знаю с чео начать. Вроде как нашел такие вещи как Pyjamas-Desktop и Pyjamas, есть еще Pylons и Google WebKit. Подходят ли они для данной задачи? Ведь действительно, браузеры есть на всех компьютерах, так что Web фейс более перспективная штука.
Arkaim
Июнь 22, 2009 18:34:03
Гуру молчат… Видимо очень сложная задача…
j2a
Июнь 22, 2009 18:59:43
Я делал такое. Одну версию на django, другую на
werkzeug. Обе до сих пор нормально работают. Я ориентировался на UI: на эту задачу лучше ложилось HTML (мало ввода данных, зато последовательное уточнение фильтров).
Андрей Светлов
Июнь 22, 2009 19:56:29
Как правильно j2a написал - от задачи зависит.
Если это система отчетов - то да.
А если в основе табличный редактор типа excel или сложные формы - то сильно сомневаюсь.
И не кивайте на Google Docs - во первых они в этот продукт просто немеряно труда вложили, а во вторых все равно по удобству использования сильно не дотягивает.
pasaranax
Июнь 22, 2009 21:58:11
Есть же в мире проекты с веб-интерфейсами: торрент клиент deluge, торрент клиент rtorrent и прикручивающиеся к нему веб-гуи, lastfmproxy. Кстати, первый и последний написаны на питоне. А вот если обходиться без браузера, то тут уже придется обращаться к графическим библиоткам для построения своего нанобраузера.
Nbush
Июнь 22, 2009 23:07:47
pythboa
Июнь 22, 2009 23:55:29
Двукратно упоминавшийся PyJamas-Desktop выглядит как то что надо, но примеров чего-либо на нем сделанного так и не нашел. В смысле, так чтобы скачал и запустил.
ZZZ
Июнь 23, 2009 01:10:03
Не знаю. Лично мне не нравятся web-интервейсы. Да, как сказано, для отчётов он пойдёт, но развернуться там негде. ИМХО нормальные красивые окна-кнопочки куда приятнее в использовании.
P.S. pythboa, подозрительно знакомый аватар…
PooH
Июнь 23, 2009 06:19:05
Можно еще посмотреть на XULRunner, на XUL можно построить неплохой интерфейс, а компоненты приложения подключить через pyXCOM, только документацию по этому делу искать, что золотой песок мыть.
ЗЫ: или просто расширением для Firefox